ICO для инвесторов и стартаперов

Наша беседа в Google Campus об ICO, о роли инвесторов и фаундеров, о перспективах криптовалют, об идеях, воплощенных в проекты: 

Весь хайп, который сейчас происходит, связанный с биткоином и ростом криптовалют, он никакого значения не имеет в жизни вообще, потому что никакой ценности не создается. И не он является самым важным, что привнесли криптовалюты, блокчейн для людей. Это временное явление, потому что просто идет резонанс в прессе, люди не пытаются вникать. Неизбежно будет коррекция.

И даже не само по себе внедрение блокчейна в какие-то технологические аспекты. Там тоже  никакой особой революции не будет, по той простой причине что это ещё одна технология, которая что-то оптимизирует. На самом деле, мы постоянно сталкиваемся с тем, что оптимизируются какие-то технологии. Компьютер, когда я был помоложе в 1987 году стоил примерно 42 тысячи моих зарплат. Сейчас компьютер можно купить за 300 баксов. Компьютер который будет работать, и решать все задачи.

Мы постоянно сталкиваемся с какими-то технологическими изменениями, которые постепенно, но кардинально меняют жизнь. Блокчейн в этом смысле не составляет исключения. Но с моей точки зрения, все таки то что является революционным — это ICO. Это когда у нас есть возможность привлекать фонды на какие-то проекты.

Это то, что будет касаться всех. И вся популярность криптовалюты возникла именно благодаря хайпу вокруг ICO, потому что основные новости прошлого года были построены на том, что проекты имели возможность привлечь какие-то совершенно нереальные суммы, по сравнению с тем, что привычно для венчурной индустрии. Проекты, в которых не было подчас  продукта, была какая-то команда, было какое-то намерение, идея, привлекали суммы которые эквивалентны в венчурной индустрии раунду C, D и т.д, сотни миллионов долларов. Конечно, это что-то фантастическое.

Потом коррекция произошла потому что сам по себе биткоин, криптовалюты стали спекулятивным активом. Но коррекция будет неизбежно. Понятно что можно раздувать этот пузырь, но у него есть  конечный предел.

Возникает вопрос, что будет дальше. Что является действительно перспективным, действительно фундаментальным. Криптовалюты, они естественно станут мощным инструментом, когда у них волатильность снизится, у них будет какой-то рост более или менее нормальный, но в первую очередь тогда, когда они будут нести нормальную функцию платежного средства, когда они смогут функционально работать в каких-то системах. В этом смысле ICO, и привлечение финансирования через выпуск токенов будет иметь огромную перспективу.

Почему это так? Потому что ICO — это механизм посредством которого можно финансировать идеи. В этом  ключевая разница.  Вся история венчурной индустрии, венчурных инвестиций — это история снижения рисков. И те люди, которые были бизнес-ангелами двадцать лет назад, по ментальности совершенно отличаются от профессиональных венчурных  инвесторов, которые есть сейчас. Именно в отношениях к рискам. Вся индустрия выстроилась  в такую эшелонированную оборону в отношении рисков, и поэтому командам очень сложно получить венчурные деньги, надо делать трэкшен, надо много чего иметь.

Отличие ICO заключается в том, что реально можно получить деньги под идею. Это любой может получить. Оборотной стороной являются: скам, мошеннические проекты, либо команды, которые переоценивают свои способности. В этом смысле, конечно, риски ICO значительно больше.  И основными противниками ICO  являются традиционные инвесторы. Но традиционные инвесторы, как правило, это те, кто пытаются нажиться в самый последний момент.

Как мыслит традиционный венчурный инвестор? Он хотел бы, чтобы кто-то развил идею до состояния коммерческой, до продукта. Не важно, за чужие деньги, либо человек жизнь свою положил, душу продал дьяволу, кровь сдает, либо кто-то профинансировал. И вот когда весь этот путь, во время которого и создается ценность, доходит до финальной точки, когда эта, может быть, не зрелая идея уже превращается в коммерческий продукт, и там может быть результат, вот тогда инвестор хочет в эту точку войти.

Т.е, ему абсолютно наплевать на всё, что было до этого. Потому что инвестор — это барыга. Он хочет войти подешевле, и слиться, когда будет подороже. Вот вся логика. Это такие герои современного мира. Ну слушайте, какие это герои?  Братья разбойники — отжимы стартаперов, фаундеров, все эти истории известны.

Но возникает вопрос, а на каком этапе происходит на самом деле создание инноваций?  Оно происходит на тех этапах, где инвесторов даже близко нет, потому что слишком много рисков. Мы говорим не о мошенничестве, а об объективных рисках. Те из вас, кто реально пытался что-то создавать, особенно с нуля, в науке, в технологиях, понимает насколько это много рисков. Потому что это очень нетривиальные вещи, у вас нет фундамента, у вас вообще ни хрена нет. Вам никто не верит, вас все воспринимают как придурка какого-то, какой тут инвестор, никакого инвестора  в принципе быть не может.


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.