ICO для инвесторов и стартаперов

303

Наша беседа в Google Campus об ICO, о роли инвесторов и фаундеров, о перспективах криптовалют, об идеях, воплощенных в проекты: 

Весь хайп, который сейчас происходит, связанный с биткоином и ростом криптовалют, он никакого значения не имеет в жизни вообще, потому что никакой ценности не создается. И не он является самым важным, что привнесли криптовалюты, блокчейн для людей. Это временное явление, потому что просто идет резонанс в прессе, люди не пытаются вникать. Неизбежно будет коррекция.

И даже не само по себе внедрение блокчейна в какие-то технологические аспекты. Там тоже  никакой особой революции не будет, по той простой причине что это ещё одна технология, которая что-то оптимизирует. На самом деле, мы постоянно сталкиваемся с тем, что оптимизируются какие-то технологии. Компьютер, когда я был помоложе в 1987 году стоил примерно 42 тысячи моих зарплат. Сейчас компьютер можно купить за 300 баксов. Компьютер который будет работать, и решать все задачи.

Мы постоянно сталкиваемся с какими-то технологическими изменениями, которые постепенно, но кардинально меняют жизнь. Блокчейн в этом смысле не составляет исключения. Но с моей точки зрения, все таки то что является революционным – это ICO. Это когда у нас есть возможность привлекать фонды на какие-то проекты.

Это то, что будет касаться всех. И вся популярность криптовалюты возникла именно благодаря хайпу вокруг ICO, потому что основные новости прошлого года были построены на том, что проекты имели возможность привлечь какие-то совершенно нереальные суммы, по сравнению с тем, что привычно для венчурной индустрии. Проекты, в которых не было подчас  продукта, была какая-то команда, было какое-то намерение, идея, привлекали суммы которые эквивалентны в венчурной индустрии раунду C, D и т.д, сотни миллионов долларов. Конечно, это что-то фантастическое.

Потом коррекция произошла потому что сам по себе биткоин, криптовалюты стали спекулятивным активом. Но коррекция будет неизбежно. Понятно что можно раздувать этот пузырь, но у него есть  конечный предел.

Возникает вопрос, что будет дальше. Что является действительно перспективным, действительно фундаментальным. Криптовалюты, они естественно станут мощным инструментом, когда у них волатильность снизится, у них будет какой-то рост более или менее нормальный, но в первую очередь тогда, когда они будут нести нормальную функцию платежного средства, когда они смогут функционально работать в каких-то системах. В этом смысле ICO, и привлечение финансирования через выпуск токенов будет иметь огромную перспективу.

Почему это так? Потому что ICO – это механизм посредством которого можно финансировать идеи. В этом  ключевая разница.  Вся история венчурной индустрии, венчурных инвестиций – это история снижения рисков. И те люди, которые были бизнес-ангелами двадцать лет назад, по ментальности совершенно отличаются от профессиональных венчурных  инвесторов, которые есть сейчас. Именно в отношениях к рискам. Вся индустрия выстроилась  в такую эшелонированную оборону в отношении рисков, и поэтому командам очень сложно получить венчурные деньги, надо делать трэкшен, надо много чего иметь.

Отличие ICO заключается в том, что реально можно получить деньги под идею. Это любой может получить. Оборотной стороной являются: скам, мошеннические проекты, либо команды, которые переоценивают свои способности. В этом смысле, конечно, риски ICO значительно больше.  И основными противниками ICO  являются традиционные инвесторы. Но традиционные инвесторы, как правило, это те, кто пытаются нажиться в самый последний момент.

Как мыслит традиционный венчурный инвестор? Он хотел бы, чтобы кто-то развил идею до состояния коммерческой, до продукта. Не важно, за чужие деньги, либо человек жизнь свою положил, душу продал дьяволу, кровь сдает, либо кто-то профинансировал. И вот когда весь этот путь, во время которого и создается ценность, доходит до финальной точки, когда эта, может быть, не зрелая идея уже превращается в коммерческий продукт, и там может быть результат, вот тогда инвестор хочет в эту точку войти.

Т.е, ему абсолютно наплевать на всё, что было до этого. Потому что инвестор – это барыга. Он хочет войти подешевле, и слиться, когда будет подороже. Вот вся логика. Это такие герои современного мира. Ну слушайте, какие это герои?  Братья разбойники – отжимы стартаперов, фаундеров, все эти истории известны.

Но возникает вопрос, а на каком этапе происходит на самом деле создание инноваций?  Оно происходит на тех этапах, где инвесторов даже близко нет, потому что слишком много рисков. Мы говорим не о мошенничестве, а об объективных рисках. Те из вас, кто реально пытался что-то создавать, особенно с нуля, в науке, в технологиях, понимает насколько это много рисков. Потому что это очень нетривиальные вещи, у вас нет фундамента, у вас вообще ни хрена нет. Вам никто не верит, вас все воспринимают как придурка какого-то, какой тут инвестор, никакого инвестора  в принципе быть не может.

Так вот ICO позволяет финансировать именно эту фазу. Другое дело, что на этой фазе для развития проектов не  требуется миллионов. Иногда даже сотен тысяч долларов не требуется. Иногда достаточно сотен долларов. Потому что часто ключевая проблема для людей, которые находятся в этой фазе, это – больше дефицит мотивации, они не верят в проект, они хотят какой-то поддержки,  даже больше моральной.

Если сообщество соберет им пару тысяч долларов, или десять тысяч долларов для того, чтобы какой-то человек или небольшая команда могли тратить не один час в день, а три часа в день,  это уже большой прорыв.  И на самом деле, такие команды очень легко контролировать. Все вещи, которые предлагаются сейчас, с точки зрения контроля сообщества, с моей точки зрения, полный бред. Технологически, есть гораздо более эффективные и простые способы, которые уже давно реализованы.

Самая главная ценность ICO  в том что оно может финансировать неограниченное количество сырых идей. При этом, мы все понимаем, что почти 100% этих идей будут умирать. Но ценность то не в идеях, а в людях. Почему? Потому что человек приходит с какой-то идеей, ему даёт сообщество какую-то поддержку, он пытается что-то делать. Да, в этой конкретной идее он провалился, потому что идея оказалась не жизнеспособной.  Это же было гипотезой.  Есть легенда про Эдисона, который 10 тысяч экспериментов провел, и только  на 10 тысяч первый у него возник какой-то результат.

На самом деле это – не аномалия, это есть норма.  Когда у вас что-то взрывается и взлетает  – это аномалия, на это рассчитывать нельзя. Т.е. тот кто рассчитывает на аномалию это придурок, он не понимает как это работает. Это – ошибка выжившего. А рассчитывать надо на провал.

Поэтому, что происходит на самом деле? Вы дали человеку пять копеек, он провалился с этой идеей. Но вы оцениваете не эту идею, вы оцениваете как этот человек относился, как он шёл. Для вас важна, во первых, его личная репутация. Во вторых – он учился, приобретал опыт. Это означает что вторая, третья идея имеет больше вероятности выстрелить, если будет делать именно этот человек.

И, кстати говоря, на эту тему есть масса исследований, которые показывают зависимость  успешности проектов от опыта основателя. Как правило 100% первых проектов проваливается. Это медицинский факт, который доказан. Но когда речь идет о четвертом, пятом  проекте, они как правило 100% успешны. Не всегда это – единороги, не всегда это биг-бизнес, но они успешны, с точки зрения бизнеса, стабильны и т.д.

И поэтому ICO меняет всю парадигму на этой планете, с моей точки зрения, потому что дает огромный шанс развития неограниченному количеству людей, которых чудовищное количество. Большинство мало себе представляют, сколько людей в этом направлении двигается, потому что они не видны. Т.е любой предприниматель, он остается одинок,  он как изгой в каком-то смысле, потому что вокруг него бОльшая часть наемных людей. И они говорят: “слушай, чего ты тут дурака валяешь,  предпринимательством занимаешься каким-то, давай иди-ка в найм, работай на дядю”. А если человек начинает делать что-то своё, большинство людей смотрят как на больного. Но таких людей не мало.

В мире есть  такая организация Global Entrepreneurship Monitor, по ее данным в мире почти 450 миллионов предпринимателей. Это не только технологические,  технологических примерно полтора миллиона всего,  разные предприниматели, начиная с торговца шаурмой, но это те люди, которые взяли на себя ответственность и пытаются что-то делать, они кардинально  отличаются от всех остальных.

Если мы себе задаем вопрос: “откуда это число возникло?” Есть разные методики, оно возникло от того что эти предприниматели тем или иным образом попали на радары, они налоги стали платить, стали регистрироваться, или что-то в этом роде. Но значительно большее количество людей не попадает на радары таких организаций. Это те люди,  у которых возникают идеи, у которых есть амбиции, но по целому ряду причин у них не хватает усидчивости, воли, настойчивости, ресурсов, поддержки. Они не доходят до того состояния, когда становятся видимы, как предприниматели. Таких людей гораздо больше, почти миллиард на этой планете. И ICO, как механизм оно фундаментально и полностью все здесь поменяет.

И я вижу что с ICO сейчас происходит как не странно, то же самое, что происходит с криптовалютами вообще. Сначала на них мало кто обращал внимание, и они постепенно росли. Сейчас получилось так, что ICO, оно в тени роста биткоина. Но биткоин, криптовалюты – пустая история, не в смысле как инструмент. Как инструмент они очень хороши, как технология хороши. Но с точки зрения актива, они пустая история, они неизбежно сольются, и тогда начнет неизбежно развиваться ICO.