Надо понимать, что:
- Такие циклы настроений возможны.
- И негативные, и позитивные циклы В РАВНОЙ СТЕПЕНИ не дают ОБЪЕКТИВНОЙ картины.
- Результат все равно возникает в процессе каждодневной работы, а не потому, что МЫ ОБ ЭТОЙ РАБОТЕ ДУМАЕМ.
- Когда возник приступ негатива, это НЕ ОЗНАЧАЕТ, что ВСЕ, КОНЕЦ, и надо все бросать… Это просто ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ на НОВОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ и осознание, что есть трудности и НАДО работать.
- Это ТИПИЧНАЯ ФРУСТРАЦИОННАЯ РЕАКЦИЯ, и она характерна для ВСЕХ людей. Все, кто достигли результата, добились этого В РЕЗУЛЬТАТЕ РАБОТЫ и СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.
- Поэтому надо тренировать свою волю, и способность работать по плану и целенаправленно, а главное понимать, что цикличность БЫВАЕТ.
- Чувства СОМНЕНИЯ подрывает желание заниматься ЛЮБЫМ ДЕЛОМ, ЛЮБОЙ ПРОЕКТ КАЖЕТСЯ провальным и опускаются руки. В этом состоянии ВСЕГДА НАХОДИТСЯ ОБЪЯСНЕНИЕ и ПРИЧИНЫ, почему ничего не получится. Препятствия КАЖУТСЯ НЕПРЕОДОЛИМЫМИ, а сам себе кажешься НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫМ…
- Чувство ВЕРЫ в себя, напротив, продуцирует мотивацию, приходит масса ИДЕЙ – КАК ПРЕОДОЛЕВАТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ. Все радужно и НЕТ СОМНЕНИЙ.
- Ощущение НЕПРЕОДОЛИМОСТИ ПРЕПЯТСТВИЙ, равно как и АБСОЛЮТНАЯ ВЕРА в то, что НОВЫЕ ИДЕИ обязательно достигнут результата – в одинаковой степени НЕ ИМЕЮТ отношения к реальности. Это лишь ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ГИПОТЕЗЫ, ибо предположения о том, что препятствия непреодолимы идентичны предположениям, что придуманные способы абсолютно точно работают.
- Это лишь проекции сознания, которые не имеют отношения к реальностью, проекции, которыми нужно уметь управлять, потому что именно они определяют направление нашей жизни – по вере нашей дано будет.
В реальности все движется по эмоциональному циклу:
Сначала мы ставим себе огромную цель, и она мотивирует и вдохновляет нас, мы видим себя УЖЕ ДОСТИГНУВШИМИ ЕЕ. Это то, чему нас учат бесконечные учебники по мотивации.
Затем мы начинаем исследовать пути достижения, и обнаруживаем препятствия и обстоятельства, НЕИЗВЕСТНЫЕ НАМ РАНЕЕ. И у нас НЕТ ИДЕЙ, как их преодолеть.
Мы понимаем, что не соответствуем требованиям, у нас нет ресурсов (времени, денег, знаний и навыков, связей, знакомых).
Это повергает нас в уныние, и маятник откачивается в обратную сторону: от уверенности в себе к полному сомнению, отрицанию нашего плана и способности его реализовать… Мы погружаемся в ХАОС и наша картина мира, личность, мечты о вдохновляющем будущем РАЗРУШАЮТСЯ. Я знаю о чем говорю, ибо несчетное число раз попадал в эту ловушку ума.
Это пик мучительной фрустрации и точка развилки… в этой точке расходятся пути тех, кто чего-то достигает, и тех, кто не достигает ничего.
Это и есть истинная “долина смерти”, и она может длиться всю жизнь. Это момент истины.
Что делать?
Don’t panic и перечитать п. 9.
Важно в ЭТОМ состоянии ПОМНИТЬ, что все мысли о вероятном провале НЕ ИМЕЮТ отношения к реальности. Это лишь проекция состояния сознания и ВСЕ ЭТИ состояния характеризуются одним ВАЖНЫМ свойством. Они не длятся вечно, они цикличны, они приходят и уходят, особенно, если мы умеет управлять этим процессом.
В чем секрет?
Очень просто – НЕ ПРЕКРАЩАТЬ РАБОТАТЬ.
НЕ ПОЗВОЛЯТЬ ИДЕЯМ СОМНЕНИЯ развиваться, а для этого действовать и использовать метод ЗАМЕЩЕНИЯ – это означает – когда вы интенсивно сфокусированы на какой-то крайне прагматичной задаче, вместо переживаний о будущем, то кризис обычно проходит в течении нескольких минут.
В этот момент важно задать себе правильный вопрос и НЕ ЗАДАВАТЬ себе неправильных вопросов.
Правильный вопрос: КАК МНЕ РЕШИТЬ ЛОКАЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ? Неверный вопрос: А получиться ли у меня при отсутствии ресурсов? Первый вопрос направляет нас на поиск решения, к новым источникам мотивационной энергии. Так как ИДЕИ приходят немедленно, ОНИ открывают канал мотивационной энергии, и тут же происходит СМЕНА состояний. Неверный вопрос НЕ ИМЕЕТ ответа, потому что БУДУЩЕГО не знает никто, и НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ НЕМЕДЛЕННО останавливает мотивацию и любые действия. Это обычный трюк, но это вся жизнь.
Таким образом, основные усилия воли и энергия ТРАТЯТСЯ на преодоление “долины смерти”. “Долина смерти” это НЕ КОГДА НЕТ РЕСУРСОВ, это когда нет идей как преодолевать препятствия. Нет мотивации и веры в себя.
Люди перестают действовать НЕ ПОТОМУ, что нет ресурсов, а потому, что НЕТ МОТИВАЦИИ и ВЕРЫ В СЕБЯ.
Отсутствие ресурсов означает НЕЖЕЛАНИЕ искать их, т.е. ОТСУТСТВИЕ РЕСУРСОВ это не ОБЪЕКТИВНАЯ СИТУАЦИЯ, а оценка ситуации человеком. Именно поэтому один МОЖЕТ действовать в ТАКОЙ ситуации, а другой НЕ МОЖЕТ. Разница не в ресурсах, а в оценках и способности искать решения в минуты падения веры и мотивации.
Итак, мы продолжаем ДЕЛАТЬ ЧТО УГОДНО, и если мы не знаем ЧТО ДЕЛАТЬ, ТО НАДО ПРОДОЛЖАТЬ ЗАДАВАТЬ СЕБЕ ВОПРОСЫ, потому что когда наступила неудовлетворенность, цель в том, чтобы этот приступ ушел. Поэтому когда мы задаем себе вопросы, мы получаем ответы . Если они не устраивают нас – продолжаем спрашивать. “.
….определённая форма борьбы абсолютно необходима для того, чтобы привести нас к той глубине, из которой возникает креативность… (Ролло Мэй).
Таким образом полная НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ, провоцирующая СОМНЕНИЕ и лишающая нас способности действовать уступает место нашим идеям о том, как преодолеть наши препятствия. Отсутствие видения мы заменяем нашим НОВЫМ ПЛАНОМ, и здесь возникает фокус – наше сознание не требует гарантии, что этот план сработает. Достаточно того, что на ДАННОМ этапе мы нашли новые объяснения, а соответственно снова восстановили мотивацию.
Таким образом, мы ОПЯТЬ НАЧАЛИ ДВИГАТЬСЯ, и делать следующий шаг. При этом происходит коррекция целей из.1, так как теперь мы учитываем те препятствия, которых не учитывали ранее, и соответственно, меняем план движения. Т.е. по сути мы переходим к п.1 на более высоком уровне. И цикл уверенности/фрустрации повторяется, особенно когда мы идем путем, в котором много неизвестных нам факторов.… Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше