Что превратит человека в сверхчеловека? Поиск наслаждений или преодоление препятствий?

Вселенная эволюционирует. И двигателем эволюции является выживаемость в неблагоприятной среде. Адаптивность, приспособляемость, способность к преодолению препятствий — вот основной посыл эволюционной теории. Но неблагоприятные условия, они больше присущи для систем низшего уровня, потому что они способны создать человека, который эффективно действует, эффективно выживает… и всё.

Однако существует ещё один фактор эволюции. Это восприимчивость к эмоциям, связанным с наслаждением. И потому поиск более мощных ощущений становится доминирующим стимулом человечества, и он меняет вектор развития в сторону совершенствования.

Почему это так важно? Потому что неблагоприятные факторы среды способны были создать Человека, но поиск высших наслаждений способен создать из Человека Бога.

Лас-Вегас даёт очень мощное просветление. Не даром крупные компании всего мира привозят сюда своих работников на конференции и корпоративы, которые проходят здесь в бесконечном количестве. Участники, как правило, живут в дорогих отелях, едят в лучших ресторанах, играют в казино, получают удовольствия и новые ощущения. Для чего? Это делается намеренно, для того, чтобы изменить у работников представление о мире, о бизнесе, обо всём, что их окружает.

Вторая неделя “Ректор-ретрита” подходит к концу, все устали. И у нас с Алексеем появилась редкая возможность посидеть вдвоём за дальним столиком в ресторане, поговорить о вечном, подвести итоги, сверить курс после глубокого погружения в проект.


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.