Возможности будут расти для всех людей на планете. И никто это не отменит

Есть только две парадигмы власти:

Модель № 1 — ограничить доступ к ресурсам созидания, и получать ренту на продаже доступа.

Классическая модель (капиталистичская): все средства производства в руках элит, а все кто не элиты — sucks. В прошлом надо было только начать созидать, и этого было довольно. Конкуренция была в основном за ресурсы. Возможности минимальны для всех, кроме элит.

То, о чём писал Маркс, дескать, что за фигня? делают все, а выгодоприобретатель — один; на чем поставил свой прогноз, что рано или поздно это накроется медным тазом, т.к. призрак коммунизма ходит по Европе.; коммунизм это типа — если делают все, то и выгоду должны все получить.

В результате коммунизм, в примитивом представлении, обгадился, а капитализм скорректировался через опционные программы, бонусы.

Дело в том, что системы мотивации работников при начальном капитализме были варварскими, дикими. А что вы хотите? Народ тёмный — из деревень пришел.
Но за 200 лет современные системы мотивации учитывают немыслимое количество факторов, позволяя упорным и амбициозным людям достигать успеха. Опять же системы мотивации для мексов в Walmart отличаются от системы поощрения яйцеголовых в Google, что очевидно. Маркс тоже об этом не знал.

Модель № 2 —  предоставить полный недорогой доступ к ресурсам созидания, и получать ренту на дефиците внимания.

Новая модель: все средства производства доступны, все могут созидать, но те, кто не умеет созидать талантливо и привлекать людей — sucks.
Пример — бесчисленные сервисы для созидания и маркетинга. Созидают уже десятки миллионов, но успеха достигают проценты, потому как важно уже не только созидать, но привлечь внимание.


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.