Что сделало нас людьми, и что даст разум компьютеру?

Мы обсуждаем факторы, которые создали из неживой материи — живую, из живой материи — человеческий разум, и, возможно, позволят стать разумным компьютеру, а человеку возвыситься до Бога. Эта публикация явилась следствием дискуссии по статье:

Всё чаще появляются высказывания о том, что  важный фактор эволюции разума— это энтропия. И обобщённо это можно назвать проблемой. Механизм неважен, важен результат: проблема приводит к страданию. Страдание — к изменению, изменения — к росту. Старая идея Дарвина. Эта гипотеза вполне может объяснить усложнение систем, как адаптивный ответ на любую проблему.

Но в живых системах, значительно более широкий класс, чем разумные, появляется второй фактор — наслаждение. Эволюционно это могло выглядеть так:

  • Сначала система получает способность чувствовать изменение среды, но этого недостаточно для инициации изменений.
  • На следующем этапе система обучается различать полярность этих ощущений. Это очевидно, это аксиома, потому что если система не классифицирует изменение условий, как “угрожающие”, причиняющие страдания в моменте или, наоборот, доставляющие удовольствие, то откуда возьмётся интенция к изменению, т.е. к адаптации?
  • То же самое относится и к наслаждению. Это просто другая полярность, которая во всём подобна страданию, кроме одного ключевого отличия — об этом в гипотезе №3. См. ниже.
  • Чувствовать страдание сейчас и обладать, пусть даже примитивной способностью к предикции (предсказанию), это тоже разные этапы. Предикция в медленных простых системах проста — это задача из области распознавания образов. Всё определяется частотой дискретизации. Предсказать будущее — тоже самое, что распознать паттерн. По крайней мере, в медленных системах с низкой кинетикой взаимодействий.


    Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.