Пообщались сейчас с одним предпринимателем, и он задал вопрос, который задают многие, и на который полезно периодически отвечать. Не думаю, что скажу что-то особенно новое, но я постараюсь акцентировать самое важное. И буду говорить максимально просто.
Вопрос этот такой – что такое продюсер? Что он может, в чём его сущностные компетенции? Чем продюсер отличается от предпринимателя или бизнесмена?
Есть то, что можно назвать профессией продюсер и есть то, что называется продюсеризм – как экономическая концепция. Первая весьма узко относится к отрасли кино, театра, шоу бизнеса и развлечения, второе дает намек на более широкое толкование. Давайте освободим это понятие от отраслевой специфики и выделим главные проблемы и вызовы, с которыми сталкивается продюсер, но сначала немного метафизических определений. Уж извините за пафос.
Продюсер это тот, кто ближе всего отражает ключевое качество настоящего создателя – продюсер способен реализовывать идеи, т.е. он способен превращать идеи, категории исключительно ментальные в реальные обстоятельства, объекты, человеческую деятельность в настоящей жизни. Вот если кто-то способен на входе получить идею, а на выходе дать реальность – это продюсер, и он более всего подобен Богу создателю. Кстати, не все Боги способны создавать новые сущности. Ключевое понятие здесь новые сущности, т.е. то, чего не было еще в реальности.
Небольшое отступление:
Создание реальности с определенной точки зрения можно представить как рост фрактала. С одной стороны это повторение известного паттерна, а с другой стороны на каждой итерации всегда что-то немного новое. Это идея органического роста, и для его поддержки не нужен продюсер – с этим может справиться менеджер, да и вообще тот, кто понимает идею масштабирования. Масштабирование это как рост раковой клетки, воспроизводство себя за счет трансформации/вербовки окружения. Раковая клетка заменяет многообразие вокруг воспроизводством единой структуры. Тоже самое рост вируса. Тоже самое масштабирование бизнеса или вообще какого-то явления. Это случай, когда 1 +1 всегда будет давать 2. Ну при эффектах масштаба этот мультипликатор может в период интенсивного роста превращать арифметическую прогрессию в геометрическую, но на ограниченное время, о чем прекрасно высказался господин Уоррен Баффет в своем крайнем послании. Если хотите – найдите и прочитайте. Кстати сказать, поголовье венчурных инвесторов обычно и пытается ловить тот самый короткий промежуток времени, когда мультипликатор роста из слагаемого превращается в множитель, или даже в степень. На этом построены все секретные стратегии венчурных людей.
Но иногда возникает новое.
Это когда несколько морфологически мало связанных сущностей вдруг связываются на более высоком уровне – происходит слияние контекстов и создание более сложной, новой структуры с новыми качествами, большими, чем набор свойств исходных элементов. Это идея катастрофы, в метафорическом, в Пригожинском смысле, когда из хаоса возникает порядок.
Этот процесс, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, не возникает сам по себе. Для его инициации нужна сущность с более активными когнитивными валентностями. По русски – это очень любопытный человек с одной стороны, и при этом не погруженный слишком глубоко в какой-то предмет с другой стороны. Такой немного дилетант, но очень широкого профиля. И он своим любопытством дотягивается до того, до чего простые смертные не дотягиваются, потому что у них нет такого любопытства (от переизбытка страха и неспособности принимать риски). Кстати, в какой-то степени отдаленно этот архетип описан в известной статье про муравьев. Я имею в виду разведчика. Но кроме его способности улавливать движения отдаленных контекстов, он способен их связывать. Именно поэтому на это не способен профильный специалист, ибо его квалификация и привязанность к опыту делает его слишком ригидным. Он может узнать что-то новое, но не способен связать это в новую сущность. Потому что связи как таковой не происходит, происходит, как я уже говорил – слияние контекстов и создание более сложной, новой структуры с новыми качествами, большими, чем набор свойств исходных элементов. Это идея катастрофы, в метафорическом смысле, в Пригожинском, когда из хаоса возникает порядок. Так вот на выходе получается концепт достаточно непротиворечивый, такой, что данный концепт из невербальной сферы способен (естественно, с существенными ограничениями) переползти на вербальный уровень. А раз так, то об этом можно рассказать всем остальным погонщикам тлей.
Т.е. здесь проявляется 4 сущностных качества продюсера:
- способность улавливать далекие контексты, ибо без этого не возникнет предпосылки для создания новой сущности более высокого порядка…
- способность связывать их в новую сущность с новыми качествами, ибо без этого не родиться новая сущность более высокого порядка…
- способность выводить это в простую форму, ибо без этого невозможно ввести идею из ментального плана в план коммуникаций и создать обсуждаемую повестку….
- соответственно способность через доступные коммуникации перепрограммировать погонщиков тлей, ну или ангелов-демиургов (они в сущности простые конкретные ребята – ну там создал гору, убрал гору, отодвинул море, затопил, сверг на землю небесный огонь, создал оазис средь песков – фантазии то никакой). Ибо без этого невозможно заставить течь силы и ресурсы низшего уровня – типа деятельность людей, деньги, основные фонды и прочая мелочевка – что там на стройке реальности надо.
Перевод на русский:
Продюсер это тот, кто: … Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.