Покинь башню из слоновой кости и побори в себе Специалиста — 5:50 минут чтения

7Распространённая проблема людей, находящихся в процессе поиска новых путей развития, – узость бизнес-горизонта. Многие мыслят, как Специалисты, а нужно расширять диапазон восприятия, креатива идей и начинать думать, как Предприниматели, не боясь выходить за рамки привычной сферы деятельности.

Все мои клиенты в начале нашего сотрудничества, как под копирку,  задают мне одни и те же вопросы. Со многими на старте мы обсуждаем примерно одинаковые темы. Некоторые из которых, наиболее частые, я выкладываю в виде статей.

Фрагмент кейса с ментором

Алексей Крол: Вы — программист, всю жизнь этим занимаетесь, и потому, как сами говорите, зациклились на том, что только и можете, что писать программы. Хотя на самом деле, это одна десятая часть ресурсов, которые у вас есть. То есть вы неосознанно блокируете самого себя, свои бизнес-возможности. Вы сами себя загипнотизировали, говоря: нет ниш, где я мог бы начать свой бизнес, они все заняты.

Это можно и нужно лечить. Кроме того, дополнительно накладывается проблема российского менталитета: по сравнению с западным прагматичным мышлением, даже с китайцами, которые по своей сути торговцы, наши соотечественники этакие лирики. Им в этом смысле тяжелее, требуется определённое время и значительные усилия, чтобы научиться видеть то, что раньше было от них скрыто, – правильные возможности.

По «Теории Каст и Ролей», ключевым аспектом в начале качественного перехода от роли Специалиста к роли Предпринимателя является общение, налаживание контактов с людьми, вращающимися в бизнес-среде. Ведь бизнес – это не про сметы, финансовые показатели и т.д. Это всё технические моменты, вытекающие из главного – умения выстраивать человеческие взаимоотношения. Бизнес – это когда вы постоянно общаетесь с людьми, выслушиваете их проблемы, достижения, насыщаетесь их опытом. Поэтому вам надо открыть голову для того, чтобы постепенно учиться видеть возможности за пределами привычной для вас роли и отрасли. Когда вы станете это делать, то начнёт происходить интеграция нового видения, с одной стороны, и вашего профессионального опыта и знаний, с другой.

В Москве очень много открытых бизнес-сообществ, которые регулярно проводят какие-то мероприятия, встречи. И это не элитные закрытые клубы толстосумов, это реально работающие неформальные площадки для общения менеджеров, пре……… ->>>Что будет дальше?

-.>>……………..->>

Чтобы продолжать читать, необходимо взять Квест.

Любая история успеха это вдохновляющий сюжет, в котором маленький мальчик или девочка рассказывает про то, как они вступили в игру, не сдавались, победили всех боссов, собрали весь лут, прокачались, поднялись на вершину, став №1 в рейтинге игроков на сервере со всеми вытекающими атрибутами победителя.