Распространённая проблема людей, находящихся в процессе поиска новых путей развития, – узость бизнес-горизонта. Многие мыслят, как Специалисты, а нужно расширять диапазон восприятия, креатива идей и начинать думать, как Предприниматели, не боясь выходить за рамки привычной сферы деятельности.

Все мои клиенты в начале нашего сотрудничества, как под копирку,  задают мне одни и те же вопросы. Со многими на старте мы обсуждаем примерно одинаковые темы. Некоторые из которых, наиболее частые, я выкладываю в виде статей.

Фрагмент кейса с ментором

Алексей Крол: Вы – программист, всю жизнь этим занимаетесь, и потому, как сами говорите, зациклились на том, что только и можете, что писать программы. Хотя на самом деле, это одна десятая часть ресурсов, которые у вас есть. То есть вы неосознанно блокируете самого себя, свои бизнес-возможности. Вы сами себя загипнотизировали, говоря: нет ниш, где я мог бы начать свой бизнес, они все заняты.

Это можно и нужно лечить. Кроме того, дополнительно накладывается проблема российского менталитета: по сравнению с западным прагматичным мышлением, даже с китайцами, которые по своей сути торговцы, наши соотечественники этакие лирики. Им в этом смысле тяжелее, требуется определённое время и значительные усилия, чтобы научиться видеть то, что раньше было от них скрыто, – правильные возможности.

По «Теории Каст и Ролей», ключевым аспектом в начале качественного перехода от роли Специалиста к роли Предпринимателя является общение, налаживание контактов с людьми, вращающимися в бизнес-среде. Ведь бизнес – это не про сметы, финансовые показатели и т.д. Это всё технические моменты, вытекающие из главного – умения выстраивать человеческие взаимоотношения. Бизнес – это когда вы постоянно общаетесь с людьми, выслушиваете их проблемы, достижения, насыщаетесь их опытом. Поэтому вам надо открыть голову для того, чтобы постепенно учиться видеть возможности за пределами привычной для вас роли и отрасли. Когда вы станете это делать, то начнёт происходить интеграция нового видения, с одной стороны, и вашего профессионального опыта и знаний, с другой.

В Москве очень много открытых бизнес-сообществ, которые регулярно проводят какие-то мероприятия, встречи. И это не элитные закрытые клубы толстосумов, это реально работающие неформальные площадки для общения менеджеров, предпринимателей, куда очень многие приходят за тем же, что и вы, – новым опытом и идеями. И вот этот обмен даёт очень качественный результат. Люди рассказывают о своих проектах, общаются за чаем и бутербродами, завязываются связи. И особая польза таких мероприятий в том, что вы начинаете понимать, что люди могут делать деньги совершенно разными способами. И даже несмотря на то, что они абсолютно не являются специалистами в той или иной области, им удаётся довольно успешно делать бизнес в выбранном сегменте: находить клиентов, какие-то интересные незаполненные ниши. Естественно, они наступают на грабли, преодолевают препятствия. И кейсы про трудности не менее полезны. Всё это обогащает вас, даёт топливо для собственного предпринимательского креатива. Думаю, в каждом достаточно крупном российском городе есть что-то подобное, хотя, конечно, провинциальная среда гораздо более тяжеловесная, но нужно искать.

Ещё один очень полезный способ – общаться на специализированных форумах, в интернет-сообществах, где люди делятся своими историями, кто как сделал свой бизнес. Как правило, такие ресурсы довольно качественно проработаны тематически, там хорошая модерация. То есть это менеджерское сообщество, в котором постоянно варятся идеи, кейсы. До раскрутки в России социальных сетей эти площадки были ядрами виртуального общения наиболее прогрессивно мыслящих. Конечно, потом социальные сети существенно отъели трафик, но насколько я знаю, довольно большое сообщество сохранилось. И плюс таких ресурсов в том, что там именно сконцентрированы бизнес-ориентированные люди, а не просто виртуальные тусовщики, которых в соцсетях большинство. Также там есть возможность погружаться в разные бизнесы, выстраивая при этом неформальные отношения.

И даже если у вас хорошие предпринимательские мозги, они всё равно нуждаются в регулярной подпитке, чтобы в них начинало возникать всё больше связей, и постепенно из узкого специалиста вы преобразовывались в дилетанта очень широкого профиля, которому не страшно заняться и тем, и этим. Потому что когда у вас возникает много таких связей в разных сегментах, то начинают рождаться разнообразные идеи.

Любые сообщества, где собирается много людей, где происходит мощный нетворкинг, который хорошо будоражит сознание – очень полезны, особенно когда человек залип в каком-то своём занятии, теряющем эффективность, психологически закис, заперев себя в башню из слоновой кости.

Итак, способы решения этой проблемы следующие: вы сильно увеличиваете количество контактов с разными интересными бизнесовыми людьми, начинаете читать статьи, книги, ходить на тренинги, семинары. Этот период может продолжаться несколько месяцев. Сначала у вас в голове возникнет абсолютная путаница. И это хорошо: будет приходить много новой информации, вы будете пытаться всё это систематизировать, мало, что будет получаться. Но нужно сознательно перегрузить всем этим свой мозг, чтобы выбить себя из привычного состояния. К вам начнут приходить самые разнообразные, иногда безумные идеи. И всё это нужно будет аккуратно записывать в дневник, а затем мы будем их обсуждать.

Почему это важно? Потому что хорошая идея никогда сразу не возникает. Как правило, сначала идёт всякий мусор. А качественные идеи приходят тогда, когда вы берёте плохую идею и начинаете её развивать. Причём на старте вы можете смоделировать, скажем, 100 идей, их число ограничивать не нужно, затем количество снижается, и вместе мы приходим к некой точке, когда идея переходит в состояние предпроекта. Фактически вы сами выступаете в роли инвестора, который вкладывает в проект своё время, и вам нужно будет сделать выбор, по какому пути двигаться. В этом смысле ваш выбор – это та самая идея, которую мы будем коррелировать с вашими глобальными целями.

Есть характерное препятствие, с которым часто сталкивается большинство умных людей, – когда вы берете идею, просчитываете, и она вам кажется слабой, не соответствующей базовым критериям. И вы от неё отказываетесь. Это ошибка. Потому что иногда полезно начать реализацию даже на первый взгляд слабой идеи. Ведь в процессе происходит развитие и выход на новые горизонты.

Поэтому наберитесь терпения для преодоления этого трудного и болезненного первоначального периода, когда вам будет казаться, что вы толчёте воду в ступе, и на выходе у вас, как будто, ничего нет, вы устаёте и физически сильно выматываетесь. Конечно, без помощи вы не останетесь: я, как ваш ментор, буду тем крепким плечом, на которое вы будете опираться. Мне вы будете вываливать гору своих сомнений и переживаний. Вместе мы будем всё это обсуждать. Моя задача не раскритиковать идею, а продвинуть вас по ней, потому что я ментор, а не инвестор. Кроме того, я постоянно буду вас подстёгивать в этом направлении, потому что моя цель – наполнить ваше сознание новой информацией и опытом, заставить вас креативить и расти.

Так что настройтесь на перемены и выделите для всей этой работы по саморазвитию минимум несколько часов в неделю. Чем больше, тем лучше, конечно. И это должно быть для вас приоритетом номер один. Читайте, посещайте семинары, отправляйтесь на бизнес-тусовки, налаживайте личные контакты с людьми из предпринимательской среды, начинайте целенаправленно смотреть в будущее и расширять свой кругозор. И не бойтесь ставить амбициозные цели.

Как-то один человек, приехал в Лос-Анджелес для реализации своей мечты – снимать мультфильмы. Но увидев количество уже занявших эту нишу, кто уже успешно снимает свои истории, написал в письмо родителям: “Бизнес в сфере анимации меня очень сильно разочаровал, потому что я понял, что здесь всё уже схвачено, и я туда пробиться не смогу”. Как вы думаете, кто был этот человек? Тот, кто впоследствии создал всю эту индустрию. Уолт Дисней. Так что ограничений на самом деле не существует, они только в вашей голове.

Понравилась статья, нашли для себя пользу?

Поддержите проект!

Вы можете выбрать разовую поддержку данной публикации или регулярную подписку (месячную или квартальную). Подписка позволит вам получать уведомления о новых материалах. Вы не обязаны жертвовать, это абсолютно добровольная благодарность. Ваша поддержка помогает нам вместе создавать лучший мир.


 

Пожертвование за статью

2,99$ 4,99$ 9,99$

ETH: 0xAC3C1211de34C7911b31581269a66b13AC672183

BTC: 3N1mmbXWarGRq88gHxL9iVTJeJYme8A4K9

9.99$

Подписка за квартал

29.99$