Лучше служить идее, чем быть рабом желаний

80

Природа психики человека

Как-то в одном из постов кто-то возмутился максимой о том, что лучше служить идее, чем быть рабом желаний. А ещё раньше это было сформулировано иначе: “Лучше смерть во Христе, чем жизнь без Христа”. Если вы подумали, что я о христианстве, значит не умеем читать метафоры.

Это не о христианстве. Знания вообще никак и ни с какой институциональной религией не связаны. Откровения, они знаете ли, всегда личностны. Христос, к примеру, не догадывался, что его зачислят основателем христианства. Если бы узнал про некоторых христиан, возможно, не зашёл бы в эту авантюру 🙂

Впрочем, полагаю, тоже самое можно сказать об основателе любой религии, кроме создателей системных религий типа Хаббарда.

Придется немного правды отлить. Для отрезвления души))) Так вот:

  1. Вообще-то выбора нет. Хотите вы или нет, вы всегда и неизбежно будете служить какой-то идее.
  2. Вопрос не в этом, а в том, насколько вы осознаёте это? Насколько вы вообще осознаёте те импульсы, которые ошибочно принимаете за свободу воли. Люди, полагающие, что они свободные сущности, служащие своим предпочтениям — глупцы.

Трагедия в том, что 99,9% населения – забитые, рефлексирующие и реактивные существа, находящиеся в высокочастотной вибрации от противоречивых желаний, сформированных маркетингом и средой. Плюс постоянная фрустрация от тотальной невозможности реализовать 99% своих желаний.

А теперь спросите себя: если в вашей голове одновременно находится 100 тыс. противоречивых желаний, есть ли хотя бы одна причина, по которой вы можете изменить свою жизнь? Естественно, это риторический вопрос и я не ожидаю ответа.

Когда мы находимся в поле сил и влияний, то единственный способ как-то целенаправленно двигаться — это иметь собственную силу. Большую. Мы не можем отвязаться от НИХ. В некотором смысле ОНИ и МЫ — ОДНО. А сила — это осознанность. И откуда же она возьмется?

Только если вам её кто-то даст!

Когда вы служите идее, то первую выгоду, которая она, идея даёт вам по договору — это силу не реагировать на другие идеи. Читайте первоисточники, пристально вчитывайтесь в то, что наши мифологические предки пытались передать нам, неучам, считающим, что жизнь сильно поменялась, и свято верующим, что мы умнее.

На планете (считай в нашей проекции) есть три пути:

1. Можно наивно полагать себя хозяевами собственной жизни, и тогда мы погружаемся в хаос идей, желаний, страстей, неспособные отличить иллюзию от реальности. Некоторые говорят — это путь страданий. Во Вселенной ценятся ощущения, а страдания – это разновидность ощущений. Кровь, война, тотальная ложь на государственном уровне – неважно,  поток ощущений идёт и питает того, кто этим питается.

2. Отказ от страстей, желаний и ощущений. Типа, от страданий. Буддизм, но не Дзен. Дзен, наоборот — конструктивен, это реально, но в одежде Буддизма. Мы воссоздались в этих ипостасях, чтобы испытывать опыт, а не бежать от него. Выше некоторого уровня никто не делит на плохое и хорошее, страдание и наслаждение. Делят на отсутствие ощущений и наличие их. Ощущения – валюта Вселенной, а не время, ибо время относительно. Поэтому создаются миры, типа нашего. Это фабрики ощущений. Мы с вами работаем здесь, на фабрике ощущений. Миллиарды людей переживают мириады опытов, и это реалити шоу смотрят зрители. А мы все зомби-актеры. Хотите быть зомби? Впрочем, Вас никто не спрашивает. Как бройлеров на птицефабрике.

3. Служение идее, потому что что в обмен на то, что отдаём себя ей — получаем очень много всего взамен. Что? Почитайте здесь:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%80%D1%8B_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%94%D1%83%D1%85%D0%B0

Это единственное, что makes sense. Мой оппонент также, в качестве довода привёл пример с ИГИЛ. Знаете почему ИГИЛ успешен? Потому что они служат идее.

А абстрактный Запад не служит идее — он реагирует.

В христианстве разделяют три пути:

  1. Путь любви – человек который искренне верит в Бога, и служит ему из любви.
  2. Путь раба – человек, который боится Бога, и соблюдает заповеди из-за страха наказания.
  3. Путь наемника – человек, который надеется получить какие-то дары и, соответственно, служит Богу в корыстных целях.

Нельзя служить, не любя. А любить невозможно, если не восхищаться. Мы служим не потому, что хотим чего-то получить, а потому, что Идея так восхищает нас, так наполняет смыслом и светом, что всё другое представляется ничтожным. Остальные, не испытывающие такого восторга – духовно нищи и слепы. И имя им – легион (зомби). О таких Гурджиев писал, называя их “спящими автоматами”.

Можно уничтожить людей, страну, планету. Мир как раз сейчас стоит на краю пропасти. Борьба амбиций. А Идею НЕЛЬЗЯ уничтожить. Идея – это над-человеческое, нравиться это кому то или нет.
Поэтому умные люди выбирают правильного Владыку не из своих примитивных желаний, а по зову сердца.