Мы обсуждаем факторы, которые создали из неживой материи – живую, из живой материи – человеческий разум, и, возможно, позволят стать разумным компьютеру, а человеку возвыситься до Бога. Эта публикация явилась следствием дискуссии по статье:

Всё чаще появляются высказывания о том, что  важный фактор эволюции разума— это энтропия. И обобщённо это можно назвать проблемой. Механизм неважен, важен результат: проблема приводит к страданию. Страдание – к изменению, изменения – к росту. Старая идея Дарвина. Эта гипотеза вполне может объяснить усложнение систем, как адаптивный ответ на любую проблему.

Но в живых системах, значительно более широкий класс, чем разумные, появляется второй фактор — наслаждение. Эволюционно это могло выглядеть так:

  • Сначала система получает способность чувствовать изменение среды, но этого недостаточно для инициации изменений.
  • На следующем этапе система обучается различать полярность этих ощущений. Это очевидно, это аксиома, потому что если система не классифицирует изменение условий, как “угрожающие”, причиняющие страдания в моменте или, наоборот, доставляющие удовольствие, то откуда возьмётся интенция к изменению, т.е. к адаптации?
  • То же самое относится и к наслаждению. Это просто другая полярность, которая во всём подобна страданию, кроме одного ключевого отличия — об этом в гипотезе №3. См. ниже.
  • Чувствовать страдание сейчас и обладать, пусть даже примитивной способностью к предикции (предсказанию), это тоже разные этапы. Предикция в медленных простых системах проста — это задача из области распознавания образов. Всё определяется частотой дискретизации. Предсказать будущее — тоже самое, что распознать паттерн. По крайней мере, в медленных системах с низкой кинетикой взаимодействий.

Мои гипотезы:

№1: Поскольку система начинает понимать что такое приятно, а что такое неприятно, то появляется еще один фактор эволюции:

Стремление к большему наслаждению, а не только избегание страдания (реального или потенциального (предикция). Более подробно об этом можно прочитать в записи нашего обсуждения этой проблемы: “Что превратит человека в сверхчеловека? Поиск наслаждений или преодоление препятствий?”

№2: При усложнении системы появляется способность предикции, что позволяет системе сохранять интенцию эволюции, ДАЖЕ в отсутствии негативных/позитивных изменений. Т.е. система начинает меняться/ развиваться, даже если она не испытывает ничего в моменте, а только предполагает.

Чем сложнее система и чем сложнее среда, тем более совершенны способности к предикции, ибо только так можно компенсировать естественные задержки переходных процессов во время реагирования на разные факторы. Можно почитать классику в виде трудов Виннера и вообще по ТАР. Этому уж наверное лет 90.

Система с предикцией способна не просто реагировать, а формировать представления о возможных траекториях эволюции, чтобы сохранять уровень страдания не ВЫШЕ заданного или уровень наслаждения не НИЖЕ заданного.

№3: Чем ниже уровень агрессивности среды, тем меньше негативный фактор, провоцирующий изменения. Когда все хорошо, системе нет смысла изменяться. Этот фактор прекращает двигать эволюцию.


Чтобы дочитать до конца Вам надо залогиниться или зарегистрироваться (бесплатно).


SHARE