О дизайне и юзабилити платных авторских рассылок. Сарказм, хейт, и инсайты.

Какой-то чувак написал, что мой сайт — ад, и я решил разобраться с этой проблемой. Нашел 30+ крутых людей, заплатил денег за анализ юзабилити, выявление проблемных мест и рекомендации. Все они знатные продакты, дизайнеры, спецы по юзабилити, консультанты с опытом в крутых компаниях. Итог — спиленные в гавно деньги и ведро слюны, когда я плевался. Нет., никто их этих умных и уважаемых людей не пострадал. Пострадала моя гордость от осознания факта, что если я такой умный, то почему такой тупой.

В результате я обратился к своему старому товарищу, который немного поржал, но потом дал ясные указания. Имя товарища — «Здравый смысл», и я решил поделиться несколькими его рекомендациями. Я объединил эти рекомендации в 23 пункта. Развлекайтесь.

1. Каждый бизнес это бездна нюансов, и те, кто говорит, что есть бизнес-модели, и и общие подходы врет.

2. Чтобы понять — как работает бизнес надо найти тот, который буквально продает такой же продукт, т.е. конкурентов. Потом выделить успешных конкурентов и начать их глубокий анализ. Из рассмотрения убрать любые стартапы, накаченные деньгами, а оставить только реальные кеш машины.

3. Задавать вопросы можно только тем, кто работает в этих бизнесах, имеет опыт тысячи факапов, и уже нашел успешные масштабируемые паттерны. Если нет, то это все гипотезы и соображений. Тем не менее, опыт кейсов, которые не пошли, и понимание почему — не пошли — бесценный.

4. Это значит, что ни один продакт, дизайнер, который не зарабатывал денег в бизнесе платных рассылок не подходит от слова совсем (в чем я убедился). Это напоминает мне хрестоматийную историю журнала Крокодил, который был самым популярным в СССР, его выписывали 20 млн.+ человек, а потом этот мега актив был убит консультантами-дебилами, которых наняли недалекие владельцы.

5. Поэтому, когда мне кто-то пытается давать советы, то я теперь задаю 3 вопроса — 1-й — сколько хотя бы минимально десятков тысяч долларов ты реально заработал в бизнесе платных рассылок в течении последних 2 лет? 2-й вопрос — какие у тебя конверсии, ретеншн и LTV и 3-й — можешь ли мне это показать на live сайте с метриками? К примеру я — могу. Если в ответ мне идет какой-то лепет, я вежливо посылаю человека, и заношу его в свой список пиз…ов.

Это была лирика, а теперь по делу. Во-первых стоит понять, что Бизнес платных рассылок никакого никакого отношения к бизнесу блогов не имеет. 50% подобных успешных бизнесов вообще не имеют сайта, кроме страниц чекаута и управления подписками.

6. В 50% случаев платные рассылки не имеют даже никакого мембершим сайта, а используют внешнюю систему получения платежей и уравления подпиской.

7. 90% всех коммуникаций происходят только и исключительно в письме.

8. Все онбординги, конверсии, апсейлы, прогрев, подводки в принятию решений происходят только в письме. Кнопка нужна только для создания события, простого действия или оплаты. В 60% случаев даже управление статусом подписки происходит из письма.

9. Все воронки, которые приводят новых подписчиков не ведут на сайт в привычном виде, а как правило ведут сразу на лид-форму или в последнее время на квиз лид-форму.

10. Архитектуры воронок отличают от классических продкуктовых воронок.

11. Наиболее близкий подход наблюдается в f2p играх, потому что это наиболее близкая модель, основанная на внутренних покупках, вовлечении и удержании с последующими апсейлами.

12. В рассылке используется несколько моделей монетизации и все они пришли из f2p игр, и стремительно начинают доминировать.

13. Траектории клиентов, CJM отличаются от екомов, инфобизнеса, сайтов услуг и приложений потому что сама цепочка развития пользователя очень специфична.

14. Сайт, как правило имеет 4 функции: управление рассылкой, доступ у контенту через paywall, использование специфических триггеров, оплата. Все остальное из писем. Таким образом, требования к сайту поддержки платных рассылок иные, чем к классическим сайтам.

16. Бизнес платных рассылок начался лет 10 назад, но активно стал развиваться не более, чем год-два назад, когда Patreon, Sabstack и подобные сервисы стали на слуху.

18. На рынке США реально от силы несколько тысяч человек и компаний в этом бизнесе. Успешных — не более 100 на весь мир. Лидеров — примерно 10-20, включая как компании, так и отдельных людей.

19. На рынке приложений и игр, особенно в сегментах chat stories, visual novels, dating sims, CYOA и подобных — тысячи тайтлов, и есть супер успешные.

20. Многие успешные авторы платных рассылок переходят на мобильный рынок, но многие нет, потому что нет необходимости, ибо 50% читателей потребляют контент через встроенные мобильные почтовые клиенты, и это норм. заходит.

21. В целом подход к проектированию сайта для поддержки платной рассылки надо начинать с анализа архитектуры воронки и ясного понимания функций онбординга и удержания. Мое общение с продактами привело к пониманию, что 90% из них вообще слабо понимают — как работают воронки, активация и онбординг. Исключая тех, кто работал в игровой индустрии. На данном этапе я прихожу к выводу, что вообще не стоит читателя вести на сайт до наступления некоторых событий.

22. Ну стоит понимать, что рассылки и подписки не продаются от слова совсем. Есть другие триггеры и аттракторы, которые конвертируют.

23. Больше всего инсайтов я получил, анализируя конкурентов — я отобрал примерно 75 кейсов, которые стоит анализировать — на в Вебе + примерно 100 в мобильной разработке. Что помогает? Только реверс инжиниринг их воронок и механик. Это значит, я подписался на все эти рассылки, прохожу и тщательно документирую, анализирую всю цепочку, от лид-формы до последующего онбординга, оферов и триггеров. И это требует много времени, т.е. Хочу я или нет, приходится выполнять эти продуктовые функции, смотреть с разных сторон, с позиций гейм-дизайна, JTBD и других популярных (и часто бесполезных методов).

24. Вас интересует, что мне сказали крутые чуваки? Если коротко — картинок мало. И все они рассуждали про конверсии на сайте, цвет кнопок, ссылок, шрифты и т.п. Видимо поэтому все они в найме или консультируют, но ни у кого нет своего сайта. Здорово? Да?

Итог: Если у вас специфический бизнес, то никакой консультант ничего вам по делу не скажет такого, что вы сможете прочитать в книгах. Развивать бизнес это в режиме 24/7 разбирать, что там не так, и что придумать, чтобы все заработало. И бес в мелочах, и этих мелочей так много, кто на определенном этапе ваша экспертиза становится в 100 раз больше, чем у узкого спеца. Потому что как предприниматель вы держите в голове все контексты, и объяснять это кому-то, пусть имеющему опыт в других направлениях — почти невозможно. Люди переоценивают свою способность доносить и тем более понимать. Хотя, возможно, это я такой тупой. Есть масса вещей, которые я понял, сам себе объяснил, другим объяснил, и подчас проходим много времени, прежде, чем внедрил. И это не из-за лени или там отсутствия мотивации (это детские проблемы начинающих), а потому что реально мозги трудно менять.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх

Есть Пробный Квест

Для скептиков, полный доступ
бесплатно 14 дней
  • Сразу получаете полный максимальный доступ
  • Если не зашло, через 14 дней само отключится.
  • Квест в рассылке 7 эпизодов/неделю
  • Квест на сайте
  • Тесты и задания
  • Закрытые статьи
  • Фреймворк Роста
  • Дорожная Карта Старта
  • Теория Каст и Ролей 2.0
  • Аудио версия Теории Каст и Ролей
  • Инсайты, 2-3 письма в неделю
  • Ответы А. Крола на любые вопросы