Я попытался сформулировать практические базовые принципы меритократической системы:
Главная парадигма системы — помогать людям реализовывать свои мечты, строить свою уникальную судьбу, достигать успеха в реализации своих проектов в новом мире.
Что и кто управляет системой?
0) Принципы развития, где в фокусе – развитие индивидуальной личности, семьи, общины, общества, мира, планеты.
1) Правила роста опираются на персональный рейтинг, когда чем больше рейтинг, тем больше возможностей открывается в системе.
2) Правила увеличения персонального рейтинга, определяемые усилиями и пользой.
3) Данные и методы их получения, чем качественней данные, тем меньше вероятность ошибки.
4) Алгоритмы, которые обрабатывают данные для вычисления рейтинга.
5) Алгоритмы роста, которые моделируют уникальные траектории.
6) Люди с высшим рейтингом, которые меняют правила и алгоритмы. Собственно именно высокий рейтинг позволяет больше влиять на правила и алгоритмы.
Все строится вокруг рейтинга задач, проектов, компаний, команд и людей.
1) Рейтинг формируется не столько от отзывов (это субъективно), а на основании того, как люди действуют в реальных проектах, т.е. их оценивают правила и искусственный интеллект., не люди. Люди могут поставить оценку или одобрение, но это не самый существенный фактор.
2) Рейтинг имеет инфляцию, т.е. чтобы он рос надо все время что-то делать, что влияет на людей. Если перестать делать, то рейтинг постепенно падает, как в IMDB – рейтинг отражает не прошлые заслуги, а текущий статус, может снижаться и падать. Он отражает задействованность в правильных проектах, а не личные симпатии людей. По сути отставка как институт отменяется. Не в смысле, что человек лишается благ. А в смысле, что возможность влиять на общество прямо зависит от вовлеченности в реальную деятельность. А так каждый сам выбирает.
3) Рейтинг формируется меритократически, а не демократически.
Я тут не рассматривал многие вопросы, а оставил только то, что, по сути, возможно реализовать немедленно. Может показаться странным: какая взаимосвязь между этими двумя темами – образование и меритократия. Но если вы глубоко подумаете, то основой настоящего меритократического общества должна быть система образования, и никакая другая, ибо смысл меритократии не в иной модели распределения благ и полномочий, а в создании и стимуляции роста.
Старые типы общества отражают только принцип управления на основе ограничения доступа к ресурсам развития. Это в привычном восприятии обывателей называется – власть, и дискуссии показали, что 99% людей не способны выйти за пределы этой парадигмы.
Меритократическая модель ставит в центр развитие человека, а сам меритократический принцип управления используется исключительно потому, что это рациональнее и эффективнее. А развитие и обучение это синонимы. И с другой стороны основой системы образования должен быть меритократический подход, дающий равные базовые возможности развития, но ставящий доступ к более мощным возможностям зависимым от персонального рейтинга.
Практическая часть. Многие из Вас знают, что я экспериментировал с разными образовательными и инкубационными моделями. Я протестировал, по крайней мере, несколько из них, и все они имеют существенные изъяны, если убрать некоторые функции. Постепенно я пришел к выводу, что меритократическая модель МОЖЕТ БЫТЬ преодолеет эти проблемы. Разумеется, это гипотеза, которую нужно проверить, но главное, это возможно, и не требует существенных ресурсов.
Попытайтесь понять – нет никакого коммунизма, капитализма и прочего. Это лишь способы и модели управления ресурсами.
Во-первых эти модели ВСЕГДА реализуются в интересах ресурсных бенефециаров, а не ради абстрактных равенства и братства.
Во-вторых надо понимать, что смена парадигмы управления происходит только тогда, когда элита получает более эффективную модель управления, дающую новые возможности, с одной стороны, и сохраняющая старые привилегии – с другой.
Забудьте о справедливости, это миф. Думайте об эффективности. Вам дают подачки не из сочувствия, а чтобы вы за вилы не взялись. Сытый желудок и пустое сердце – лучшее средство против революций. Кстати, этому изречению более 3000 лет. Автор, разумеется, китайский человек… А как актуально.
В развитие темы меритократии. Всем спасибо за дискуссию и высказанные опасения и сомнения. Это позволяет скорректировать и конкретизировать важные моменты.
1. Не стоит путать меритократию, как методологию управления, и как политическую систему.
2. Меритократия как методология направлена на то, чтобы снизить риск, что Вашу личную проблему будет решать кто-то с ненадлежащей квалификацией.
3. Вы все ходите к врачам, отдаете детей учителям, машины в автосервисы и нанимаете специалистов не потому, что их кто-то выбрал демократическим путем, а потому что у них есть репутация в вашей референтной группе. Т.е. мы уже частично ДАВНО живем в меритократических по сути институтах, и это основа.
4. Вы ДОБРОВОЛЬНО позволяете наблюдение за вашим развитием и ПЛАТИТЕ деньги за то, что вас оценивают, дают сертификаты. Т.е. ни у кого из вас этот акт не вызывает проблем.
5. Вы понимаете, что единственный способ доказать всем, что с вами можно иметь дело – это показывать ваши успехи и оценки тех, кто уже имел с вами дело и кому можно доверять. Таким образом, находясь в любом профессиональном сообществе вы ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в постоянном контроле и оценке со стороны системы.
6. Уже существует масса потребительских и профессиональных сообществ, построенных на меритократических принципах. Как мы покупаем вещи через интернет? Правильно, мы обращаем внимание на отзывы. Как устроена карма на Хабре и рейтинги в Stackoverflow? Студент ХОЧЕТ получить оценку, потому что она показывает его успехи. Ученые ХОТЯТ, чтобы на их статьи ссылались, потому что это подымает их Хирш (типичный рейтинг) и позволяет легче получать гранты.
В целом меритократия приходит к нам не революционным, а эволюционным путем. Она начинается с профессиональных сообществ, и постепенно расширяется во все стороны – потребление, знакомство, брак. Интернет позволяет формировать референтные группы не на базе статических рейтингов, идущих из прошлого, а на базе постоянной текущей деятельности. И это уже реализовано. Тренд очевиден и можно предположить, что постепенно этот подход будет захватывать все больше сторон жизни, формируя сторонников.
Суть меритократии – когда речь идет о критических аспектах жизни, и мы вынуждены привлекать кого-то, если предпочитаем, чтобы этот человек имел безупречную репутацию. Это настолько самочевидно, что здесь нет мест для дискуссии.
В чем же ключевая проблема?
1. В том, чтобы получить релевантную информацию, чтобы выбрать подходящего человека.
2. Потратить минимальное время на принятие решения.
При оценке идеальных систем управления, которые мы можем наблюдать внутри отдельных государств или внутри корпораций есть несколько проблем.
1. Все они колеблются от почти анархии до тоталитаризма. Но при этом пока есть противоречие, на которое указал еще Маркс, между частным присвоением прибыли и общественным характером производства – всегда будет конфликт интересов, основанный на мифологеме справедливости. Какие бы ценности и благостную миссию не декларировала корпорация, ее назначение – максимизация прибыли акционеров. Что неизбежно приводит к разрыву между собственниками и работниками. Ну а как может быть иначе?
Компания каждый год получает прибыль, которая идет собственникам. При этом работники продолжают получать зарплату. Очевидно, рост капитализации собственников на порядки опережает инфляцию, а рост капитализации работников опережает ее на проценты. Пока Цук (как архетип) начинал свой проект, то он отличался от других только количеством голосующих акций. В начале это чисто номинальное отличие. Но через более чем 10 лет, его отличие от других уже почти 50 млрд. долларов. Все это понимают, поэтому любые его заявления будут восприниматься как элитарная попытка управления.
И в конечном итоге его влияние будет опираться исключительно на его состояние, а не на заслуги. Более того, мы никогда не узнаем – насколько в успехе FB есть доля именно его заслуг. Пока это противоречие не уйдет, толку не будет.
Противоречие может быть снято только прямой зависимостью между заслугами и благосостоянием. Сейчас этого нет. Работник подчас получает МЕНЬШЕ, а акционер незаслуженно больше. Это создает иерархии, в которых наблюдается жесткая конкуренция, а не сотрудничество. В смысле того, что корпорации предпринимают огромные усилия для координации и сотрудничества, но при этом скорее препятствует внутренней конкуренции, ибо она наносит вред, заставляя людей продвигать ангажированные решения, а не лучшие. Что кстати, характерно здесь в Долине.
Противоположный подход, когда …
Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше