Поразмышляем о будущем, и зададим себе разные неприятные вопросы. — 14:46 минут чтения

Поразмышляем о будущем, и зададим себе разные неприятные вопросы. Есть 3 типа людей, в зависимости от того, что они видят.

  • Те, кто видят прошлое. Их очень легко отличить — большая часть разговоров рано или поздно сводится к прошлому. Как тогда было, какими они тогда были.
  • Те, кто видят только настоящее. В их повестке всегда присутствует рефлексия момента. Они, как казахстанский акын — «что вижу, то и пою».
  • Нет, людей, которые видят будущее — нет (кроме тех, кто это будущее создает).?

Но можно научиться видеть слабые, смазанные сигналы, которое будущее подает нам через события прошлого, через постепенные изменения и еле заметные тренды.

Третий тип людей те, кто смотрит в правильном направлении и задает себе правильные вопросы.

Мы не говорим о том придуманном будущем, которое рисуют аналитеги в коммерческих отчетах, чтобы мир казался таким, каким выгодно корпорациям. Мы говорим о будущем, которое всегда дает о себе знать, если мы достаточно внимательны.

Как выглядят эти знаки? Сначала, попробуйте осознать простой факт:

— если о чем-то стала писать пресса, это означает, что проблема уже достигла критического уровня. Ничего личного. Так работает пресса — она пишет только о том, что будет читать много людей. У прессы нет задачи информировать, а есть задача — консолидировать как можно больше внимания, чтобы продать его рекламодателям.

— если о чем-то начали говорить политики и законодатели, это означает, что проблема достигла уровня катастрофы. Давно. Все политики в мире живут абсолютно оторванными от реальности, и ситуация доходит до них с опозданием в 1,5-2 года, ибо они вынуждены опираться на официальную статистику (здесь мы поржем?), а читать прессу у них нет времени. Да и знают они, что такое пресса. Чего там читать-то?

Итак — мягкие сигналы и небольшие изменения. Вот на что стоит обращать внимание.

К примеру, когда 6 лет назад мы приехали жить в Калифорнию, за это время, т.е. За 6 лет:

  • Состояние дорог ЗАМЕТНО ухудшилось.
  • Сан-Франциско из красивейшего города Америки превратился в национальный позор с агрессивными бомжами, дерьмом и наркоманами на улице. Полиция игнорирует.
  • Появились дикие пробки, больше, чем в Москве и Лос-Анджелесе.
  • Арендная плата поднялась в 2 раза. За двушку в Долине вполне можно платить до 3500$. В других штатах или местах, это будет стоить от 700 до 1000$
  • Число бездомных в Калифорнии достигло 157 тыс. человек. Если нормировать это число к населению штата, это почти в 4 раза больше среднего уровня по стране. Среднее число бездомных по другим штатам — 10 тыс. человек, и оно падает везде, кроме Сиэтла — там катастрофа. Почему? Потому, что там штаб-квартиры Amazon и Microsoft.
  • раз в 100 увеличилось число водителей Uber, разных курьеров, которые более нигде не работают.
  • раз в 50 увеличилось число регулярных посылок из Китая
  • Средние цены на продукты питания выросли в 2,5 раза по некоторым позициям
  • Средние цены на любые услуги выросли примерно в 2 раза
  • Увеличилось число закрытого ритейла — кафе, небольшие магазины, парикмахерские — потому, что аренда поднимается на 40-60%, владельцы не могут найти продавцов, официантов, кассиров, барменов, грузчиков, которые были бы готовы получать 13-15$/час — небольшую з/п, на которую 6 лет назад можно было хотя-бы как-то прожить, а сейчас это физически невозможно.
  • В Кремниевой Долине практически невозможно найти работу, при том, что число вакансий велико.
  • Весь рынок подбора персонала заняли аутсорсинговые компании из Индии, которые опускают среднюю ставку в среднем на 60-90%, разницу забирая себе.
  • Стремительно растет доля сотрудников, которых из штата переводят на контракт, что означает 0 социальных гарантий и снижение соц. пакета.
  • США рапортуют о самой низкой безработице, хотя уже только тупой не смеется над этим, ибо до 50% рабочей силы США работают в фрилансе, имеют нерегулярный доход, становятся прекариатом, но не заявляют о себе, как нуждающимся в пособии по безработице.
  • Во всех отраслях происходят слияния и поглощения, что является основным источников увольнения для работников среднего возраста. При слиянии сокращают дублирующие функции и закрывают непрофильные проекты. Практически все слияния выбрасывают людей на улицы. Я знаю несколько человек, которые таким образом потеряли работу, и новую найти не могут в течении более 7-8 месяцев.
  • Число фрилансеров увеличилось в несколько раз, конкуренция возросла, цены на стандартные услуги упали до минимального уровня. Сейчас любому фрилансеру приходится тратить сил и средств на маркетинг в 10 раз больше, чем 5-6 лет назад. (Прикольно в Долине цена оффлайн услуг выросла в 2 раза, но малый бизнес стал бедней, а в онлайне цена услуг неуклонно падает — люди тоже беднеют).
  • Цена на рекламу в соц.сетях выросла раз в 5, а органический охват упал примерно в 40-50 раз.
  • Небольшие, но мощные стартапы превратились в платформы, и обеспечили рабство для миллионов своих пользователей.
  • Практически весь товарный малый и средний бизнес в США торгует через Amazon, т.е. платит налог Джебу Безосу, который налоги не платит. Почти весь товарный бизнес в мире перемещается на платформы, потому, что типа там трафик.
  • Уличный ритейл, небольшие магазины почти полностью перешли на торговлю китайскими товарами с наценкой в 10-20 раз, что подкосило огромное число местных небольших производств в части одежды, предметов повседневного быта. Правда, если коронавирус продолжится, то китайским товарам придет конец.
  • В дорогих магазинах до 60-70% товара возвращается, такова политика торговли. При этом ношенные вещи снова поступают в торговлю, как новые. Это к вопросу об инфекции и антисанитарии. В таких сетях, как Bloomingdale и подобные. 50% вещей, которые продаются, как новые — на самом деле сменили уже не одного владельца. Их уценяют, потом сливают в аутлеты. Там их подбирает беднота. Возможно вы не в курсе, в местной ИКЕЕ (в США)  можно сдавать любой товар в течении года.
  • Удивительный, но объяснимый факт, что впервые в истории много молодых избирателей, тех, кто голосует 1-й раз поддерживают социалиста Бенни Сандерса. Причина — чудовищный долг по образованию — более 1,7 трл.$, огромная безработица среди молодежи, ничтожная з/п для работающей молодежи. Молодые люди не могут арендовать жилье, покупать недвижимость, создавать семьи. Впервые в истории люди стали брать меньше кредитов. Внуки живут хуже родителей и хуже дедушек и бабушек.
  • Во всех штатах проблема №1 беспрецедентный рост медицинских счетов. Медицина похоже, становится главной отраслью в США, на которую работает все население. Все еще огромное число людей лишено доступа к медицине, что называют национальным позором.

А теперь вопрос — это по всей Америке? Ответ в том, что нет. Описанная ситуация особенно актуальна только тех в городах, которые стали центрами технологий, где находятся штаб-квартиры крупных технологических компаний:

Сиэтл, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сан-Диего

Во всех центрах технологий и стартап-столицах происходит резкая джентрификация городской среды — разделение городов на благополучные районы и гетто.

Большая часть населения мира перемещается в города, пополняя ряды рутинного, низко-квалифицированного и, соответственно мало-оплачиваемого труда, а вот вертикальные лифты практически встали в связи с тем, что, несмотря на свирепый эйджизм, люди не торопятся уходить на пенсию.

Это означает, что до 70% населения изначально попадает в т.н. Мальтузианскую ловушку бедности — люди по определению не имеют ресурсов для роста и развития, потому, что 100% ресурсов уходит на поддержание выживания.

Рост и развитие становится роскошью, привилегией элит и среднего класса.

Если вся история человечества заключалась в постепенном переходе людей от бедности к среднему классу, то за последние 15 лет во всех развитых странах доля среднего класса падает. 1-2% становятся богаче, но большая часть людей становится бедней, и покидает средний класс.

Вымывание среднего класса выражается в смене места жилья, удешевлении потребительской корзины, переходу на промышленное, вредное питание — типа макаронов, доширака, снижение в рационе доли овощей, фруктов, рыбы. Снижается доступ к образованию, а значит и шанс получить хорошую работу.

Идея о том, что “я поработаю пару месяцев курьером, а потом найду работу” — иллюзия и самообман. Почитайте отличную статью по теме: https://rabdno.ru/rabota-peshim-kurerom

Может только в США такие проблемы? Ну давайте, возьмем, к примеру благополучную Японию:

  • Экспорт Японии сократился на 2,6% по сравнению с годом ранее, уменьшаясь 14-й месяц подряд, а импорт снизился на 3,6%, падая 9-й месяц подряд. Отгрузки в США уменьшились на 7,7% на фоне более слабого спроса на автомобили и строительную технику. Импорт из Китая упал на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Средняя цена за новый кондоминиум в районе Большого Токио в январе подскочила на 47,9% по сравнению с прошлым годом до рекордных ¥83,6 млн., сообщил Институт экономики недвижимости.
  • Фискальное состояние в Японии является худшим среди крупных промышленно развитых стран, а отношение государственного долга к ВВП в 2019 году составило 237,5%.
  • Отмечая, что численность населения в Японии вследствие старения нации сократится более чем на 25% в течение следующих 40 лет, МВФ заявил, что результатом станет замедление производства и роста экономики. Это усугубит финансовые проблемы.
  • МВФ предложил реформы для ограничения расходов на здравоохранение, введение налога на богатство и более высокий налог на выбросы СО2 в качестве стимула для сокращения потребления энергии.
  • «Без существенных изменений в расходах на пенсионное обеспечение, здравоохранение и долгосрочный сестринский уход устойчивость бюджета может остаться недостижимой», — говорится в отчете. Намек всем ясен?
  • Согласно недавнему опросу, проведенному финансовым новостным сайтом Money Book, около 50% одиноких женщин в возрасте 20 лет еле сводят концы с концами. В опросе приняли участие женщины со всей Японии. 49,9% респондентов зарабатывают меньше ¥200 тыс. ($2 094,38) в месяц. Средние ежемесячные расходы на оплату счетов и предметов первой необходимости составили ¥143 685.

Идея, которую я хочу выразить проста.

Да, технологические инновации меняют мир, но вопрос как именно?

Чтобы ответить на этот вопрос имеет смысл разделять:

  • инновации, как способ решать проблемы
  • коммерческое использование инноваций, как способ извлекать прибыль от решения проблем.

Долго размусоливать не будем, с спросим прямо — технологии улучшают жизнь или ухудшают?

Улучшение означает, что мы с применением технологий можем делать:

  • то, чего вообще не могли делать раньше
  • а то, что ранее было дорого и неэффективно — становится более доступным и дешевым в использовании.

Т.е. мы ожидаем, что инновации должны сделать доступным для всех то, что до того было доступно только элитам. 

В чем основное обещание прогресса в нашей жизни?

  • Мы должны получить:
  • доступное образование,
  • доступную медицину,
  • доступное жилье,
  • доступный транспорт,
  • доступное и здоровое питание.

Именно за счет технологических инноваций. В этом их смысл и ответ на вопрос — зачем вот это все?

Ну давайте посмотрим на факты. На рисунке приведен известный график: https://twitter.com/Mark_J_Perry/status/959095271916490752 — который показывает, что снизилась стоимость текущего потребления, связанного с перещением на работу, просмотром тв, игрушками, связью, промышленными товарами снизилась благодаря технологиям.

Однако, стоимость фундаментальных услуг, которые собственно и определяют качество жизни, благосостояние и рост —  выросло существенно, и обогнало рост з/п.

И в этом графике приведена средняя температура по больнице, а если привязать этот график в технологическим центрам, то показатели станут гораздо хуже:

Рост цены на жилье — 400%, еда и услуги — 200-250%, средняя з/п падает, ибо только разработчики получают большие чеки, но все большее число людей переходит на контракт и частичную занятость.

Т.е. мы можем сказать, что, впрочем, не является новостью, что социальное неравенство нарастает, и….

Технологии улучшают качество жизни только для ничтожной части населения, в то время как для 90% населения — технологии и существующая система — отбрасывает людей в вечную бедность и рабство.

Но причина, разумеется не в технологиях и науке, ибо это лишь инструмент. Причина в том, как, кем и для чего этот инструмент применяется.

Разумеется, разные страны по разному решают эту проблему, однако можно сказать, что неизбежен разворот в сторону большего регулирования, увеличения налога на богатство, перераспределение расходов. Любопытно, что в первую очередь сокращают социальные расходы, и это происходит по всему миру.

Снижение качества жизни вызывает больше напряженности, безысходности, разделение районов на благополучные и гетто. Благополучные районы становятся закрытыми, что уже происходит повсеместно, и ограждают себя заборами им буферными зонами.

Гетто постепенно превращаются в резервации,  модель ограниченного доступа в благополучные районы сменяется моделью ограниченного выхода из неблагополучных районов, т.е. мы получаем:

Вся Земля для свободных и богатых, и закрытые тюремные резервации для бедных.

Бедные — те, кто живет на пособие, получая дешевый гамбургер, бесплатное порно, видео игры для канализации фрустрации, стандартную медицину, основанную на применении дебильного ИИ и выписывания дженериков. Разумеется, в плане образования — только дистанционное. Своего жилья нет, только социальное. При смерти члена семьи — семья получает премию. Смерть — благо, поддержание жизни подрывает общественные ресурсы.

Это конечно, жесткий сценарий, эдакий киберпанк, однако, все предпосылки ведут именно к нему, и социалистическая уравниловка вполне может показаться райской альтернативой.

Свободный рынок, демократия и частная инициатива порождают технологический прогресс, который в начальной фазе приводит к заметному улучшению качества жизни и появлению новых возможностей.

Но все процессы цикличны, все имеет стадию роста, бурного развития, зрелости, стагнации и деградации.

Для развивающийся стран все хорошо, они растут с низкой базы и с уровня ужасающей бедности развиваются до невиданного там ранее качества жизни. По прежнему невысокого по отношению к развитым странам, но высокого по отношению к своему прошлому. Проникновение технологий там пока слабое, и хотя эти рынки считаются перспективными, но платежеспособный спрос там по-прежнему ничтожен. Большая часть развитых стран переходят от полу-феодализма и авторитарности к капитализму.

А вот в развитых странах, похоже, прогресс пошел в обратную сторону, и они находятся на совершенно ином этапе исторического развития, когда капитализм дошел до пределов социального роста. С технологиями то все в порядке. Проблем с системой распределения и доступности социальных благ.

Очевидно, что низы, пролетарии на данном этапе более не имеют никакой политической силы, ибо сознание масс хорошо промывается и направляется в нужную для элит сторону.

Т.е. проблема не в том, что люди не имеют права голосе, а в том, что они не имеют знаний — как этим голосом распорядиться, а более всего истеблишмент не дает выбирать из реальных альтернатив, что сейчас отчетливо показывают выборы в США.

Я допускаю, что мы находимся в начале заката глобализации, и начала нового национализма и сепаратизма. Проблема усугубляется интенсивной миграцией населения из мест полной безнадеги в развитые страны. Допускаю, что политике толерантности по отношению к мигрантам тоже осталось недолго. Особенно, если ставить людей перед выбором.

Индия и Китай все же колоссы на глиняных ногах. При большом внутреннем потреблении, эти страны сильно зависят от экспорта рабочей силы и товаров в развитые страны. Если развитые страны закроют свои рынки для стран 3-его мира, и перестанут покупать продукцию многочисленных азиатских предприятий, то Азия довольно быстро будет отброшена назад, ибо размер населения не влияет на платежеспособный спрос.

Я допускаю, что протекционизм и защита рынков развитых стран будет нарастать, ибо иначе элиты столкнуться в своих странах с революционной ситуацией, а им это не надо.

Я допускаю, что ситуация будет эскалироваться постепенно, и в течении 6-10 лет все будет уже ясно. Я не говорю здесь о неправильных или правильных действиях правительств, а лишь о системных трендах.

Модель капитализма основана на идее постоянного роста рынков, и глобализация была естественным следствием. Сейчас мы почти подошли к пределам роста, эта модель перестает работать. Акционеры требуют роста показателей, на для них, подчас уже нет места на рынке.

В результате менеджмент начинает играть в сомнительные поглощения, сокращения затрат, повышение цен. Очевидно, все это дает результат на 5-6 лет, но потом стоп.

Apple выросла за счет инноваций, но этот ресурс закончился. Как только на рынке становится много голубых фишек со стабильной, но не растущей ценой акций, это в общем означает пиздец всем пенсионным программам, которые изначально основаны на идее постоянного роста активов.

Самый актуальный вопрос стоит перед огромным количеством людей, кто не работает в больших корпорациях, кто не скопил достаточно активов, кому за 35-40, кто имеет детей, родителей и обязательства — что делать?

  • Что предпринять сейчас, чтобы через 10 лет не оказаться в состоянии жестокого кризиса?
  • Во что инвестировать свое время, чтобы оставаться на плаву и иметь возможность качественно жить?
  • В каком месте жить?
  • В какой стране жить?
  • Чем заниматься?
  • Какую профессию иметь?
  • Начинать развивать бизнес или идти в найм?
  • Если развивать бизнес, то какой, с чего начинать?
  • Чему учиться?
  • Если пытаться делать карьеру, то как, в какой компании, с чего начинать?
  • Каковы риски?
  • Стоит ли надеяться на государство и политиков?
  • И на какое государство?
  • Стоит ли оставаться жить там, где сейчас живешь?
  • Или искать других точек роста?
  • Как решать вопросы с обучением детей?
  • Как решать медицинские проблемы, учитывая, что моложе никто не становится?
  • Как помогать стареющим родителям, если шансов у пенсионеров нет?

Вы сейчас имеете работу? Отлично. Спросите себя, почему через 10 лет работодатель должен продолжать платить деньги вам, а не более молодому и на 40% более дешевому спецу, потому, что он может делать вашу работу?

Вы делаете уникальную работу? Отлично? Уникальные работы составляет не более 5% всех работ, почему работодатель будет платить именно вам, а не вашему коллеге, который обладает таким же опытом?

Есть ли простые ответы на эти вопросы? Есть ли гарантированные надежные стратегии? Очевидно, чем больше у вас денег и активов, чем выше статус, тем у вас больше возможностей.

Количество возможных решений расширяется тем больше, чем больше у вас денег, меньше обременений, моложе возраст.

И наоборот, с уменьшением ваших накоплений, размера активов, увеличением возраста — число приемлемых вариантом сокращается стремительно.

Одна из популярных на Западе рекомендаций — начинать формировать портфель акций, чтобы через 50-60 быть миллионером и … потерять все деньги от медицинских счетов. Или умереть и оставить все деньги охуевшим наследникам, детям, которые не общались с вами последние 20 лет.

Я был бы слишком самонадеянным или мошенником, если бы говорил, что у меня есть надежное решение. Я лишь анализирую, исследую различные стратегии, и делюсь результатами своих исследований. Моя позиция в том, что я не могу надеяться ни на государство, ни на корпорации. Если государство обеспечивает базовую стабильность, инфраструктуру и дороги, мне достаточно. От корпораций я беру только ценности и услуги, которые помогают мне создавать бизнес.

Я считаю, что создание своего бизнеса при всех его трудностях все же является менее рискованной стратегией, чем найм. Возможно, найм давал стабильность и предсказуемость лет 30-20, еще 15 лет назад, но то, что я вижу сейчас, то что читаю,  наблюдаю — не позволяет мне рекомендовать найм, как перспективное решение.

Я считаю, что возможность совмещать найм и развитие собственного бизнеса — оптимальный вариант на начальном этапе, однако,  в любом случае, найм может давать лишь краткосрочные выгоды, но стратегия роста только в создании своего бизнеса.

У меня есть знакомые, которые успешны в найме, кто скопил изрядные деньги, и успешно инвестировал их, но реально доля таких людей ничтожна, и всем им более 60 лет, т.е. они построили свои карьеры в то время, когда недвижимость была сравнительно недорога, корпорации росли и интенсивно боролись за людей.  Анализируя их опыт, я понимаю, что перенести его в качестве совета — бессмысленно. И таких людей десятые процента.

Большая часть закончила свою карьеру с небольшой пенсией и все, что у них есть — это один или пара домов, которые когда-то стоили 300-400 тыс. долларов, за них полностью выплачена ипотека, а сейчас эти дома стоят 1,2-2 млн. только потому, что эти дома в Кремниевой Долине. Т.е. мы имеет уникальную ситуацию, которая не может быть рекомендована, как стратегия.

26 марта я проведу лекцию, где опишу несколько потенциальных стратегий роста, которые с моей точки зрения доступны для тех, кто готов активно вкладывать усилия, и уже отчетливо понимает, что надо что-то делать. Это более актуальные вопросы, чем бесконечное чтение про технологи, инновации, смешные посты, кино, репосты, тонны книг и статей.

Прокрутить вверх