Тут вопрос был про Трансформатора, Вдудя и т.п. типа к какой категории я их причисляю. Сделал классификацию уровня авторов и контента. Найдите себя.
-1-й уровень.
Прямое откровение. Создатели религий. Пророки. Просветленные.
0-й уровень.
Поэты, мистики, пришельцы из иных миров, хорошие фантасты.
1-й уровень.
Есть мыслители, писатели, ученые и сценаристы – они создают оригинальный текст.
Ничтожное число создает оригинальный текст – нечто совсем новое, что бывает критически редко.
Либо подают известное с непривычного угла, что вскрывает неожиданные смыслы.
К примеру, если посмотреть на индустрию мотивации, self-help, то на вершине стоят оригинальные авторы, которые когда-то создали новый взгляд, и стали классикой.
И в основе всегда книга. Как правило, в начале карьеры всегда только одна книга, которая ввела инновацию, а все остальные последующие книги – развитие концепции. Это касается и науки, в том числе.
Отличительный признак такой книги – мощное обобщение и хорошая структура, Как правило мощная концепция сразу порождает много идей у других людей в голове, поэтому возникает вторичная волна.
Таких книг очень мало. Один из самых известных примеров Стивен Кови, Наполеон Хилл, Дейл Карнеги, Питер Друкер и еще несколько. 99% остальной индустрии стоят у них на плечах.
Это уровень международных бестселлеров класса “7 привычек высокоэффективных людей” и т.п.
2-й уровень
Вторичная волна, писатели, которые берут идеи 1-ого уровня, и творчески их развивают, т.е. привносят новое в грани основной идеи, добавляют кейсы, приложения.
Точно так происходит в науке, когда базовая удачная теория порождает приложения, применения в специфических условиях.
Это тоже вполне могут быть бестселлеры, но они в любом случае опираются на какую-то фундаментальную философскую концепцию, которую почерпнули у авторов 1-ого уровня.
Способность креативно трактовать, распаковывать смыслы очень важна, так как именно на этом уровне исходная, подчас не простая концепция, становится доступной массе мыслящих людей.
На этом построен весь институт священства, раввината, мулл и прочих жрецов, которые строят поток повестки на интерпритации канона и священных текстов.
Этот уровень порождает большой объем литературы и лекций, который составляет существенный процент изданного.
3-й уровень
Авторы, которые не способны к обобщениям, поэтому выбирают фокус и узкую нишу, глубоко копая специфический предмет.
Обширная литература, создаваемая не профессиональным писателями, а реальными экспертами. В подобной литературе можно найти некоторые ответы на прикладные вопросы, но таких авторов редко можно увидеть в публичном пространстве, хотя иногда и на YouTube попадаются серьезные профи.
Часто, это более или менее талантливые рефлексии и обобщения личного опыта, бизнес автобиографии влиятельных людей и серебритесь. Такие книги пишутся лит. неграми, но на исходном авторском материале.
4-й уровень
Популяризаторы науку и технологий. Как правило, имеют неплохой образовательный фундамент, и паразитируют на изложении сложных концепций в сильно упрощенной форме.
В последние 20 лет много ученых устремились в эту сферу, так как можно заработать больше денег, обрести известность, плюс книга добавляет бонус к профессиональной карьере.
Я периодически читаю такую литературу – мое мнение – очень неоднозначное. Я не знаю что хуже – трудная для понимания попытка донести серьезную теорию или облегченная версия, превращающаяя теорию в абсурд.
Впрочем, это не вина авторов, так как искусство излагать сложное простым языком – редко, и требует глубокого понимания оригинально теории (что в целом встречается не часто).
А некоторые концепции – простые в своей сути требуют для понимания выдающегося профильного образования, особенно, если мы говорим о теоретический физике и технологиях.
5-й уровень.
Аналитики и обозреватели событий, футурологи, фортсайщики – все, кто паразитирует, интерпретируя не концепции, а события, так у них нет мозгов, чтобы толковать идеи и теории.
Все политические обозреватели, которые растолковывают нам, что на самом деле означает та или иная ужимка Путина, к каким последствиям приведет сделка и т.п. Чтобы давать хорошую событийную аналитику надо быть глубоко в теме, знать лично или опосредованно ключевых экторов, иметь фундаментальное образование.
6-й уровень
Криэйторы, копирайтеры высшего уровня, создающие продающие тексты.
Не те, кто пишет говно статьи для корпоративных сайтов, обращая внимание на SEO.
Это очень специфическая категория высоко профессиональных и талантливых людей, которая не создает глубоких теорий, но способы создавать тексты, заставляющие сотни миллионов биться головой об стены и бежать в магазин, как крысы за дудкой крысолова.
Как правило, все хорошие писатели были отличными копирайтерами продающих текстов. Обратное не работает, потому, что писать продающий текст и создавать сложные концепции все таки требует не сопоставимый уровень таланта и подготовки.
Правда, далеко не все авторы блистательных теорий способны писать продающие тексты, тем не менее, как говорил Билл Гейтс: “…Умного можно научить, а дурака умным не сделаешь.”
На этом уровне можно найти редкие, но эффективные примеры качественных текстов, и, безусловно, оригинальных.
7-й уровень. … Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше