ТКР – это не теория, а эссе, попытка объяснить одному человеку “что со мной не так”. Этот человек был и есть я. Попытка была сделана 15+ лет назад, привела к изменениям и положена в стол. До сих пор – ключевой клиент ТКР – я. Если ТКР кому-то заходит, то я до сих пор недоумеваю по этому поводу.
ТКР из стола достана и выложена публично в качестве опуса исключительно под влиянием пинка со стороны Тани. Дальше история.
ТКР – не догма, а инструмент, обычная техническая модель упрощения реальности, чтобы было легче понимать – как действовать.
Более того, в ТКР старой версии была дана только упрощенная картинка мира, но не было ответа на вопрос: Что и как делать?
Как в анекдоте про мышей и сову – стратегического консультанта. Это когда мыши пришли к сове и жалуются типа “Мы мыши – нас все обижают!”, на что сова дал совет “Станьте дикобразами – никто не будет обижать.”. Мыши счастливые ушли, а потом в недоумении вернулись – “Мы же мыши! Как нам дикобразами стать?”. Не знаю! – ответила сова, и добавила – Я стратегический консультант.
Сейчас я этот пробел восполняю, и объяснить что и как делать оказалось в 1000 раз труднее, чем описать картину мира. Вот update:
Основы Теории Каст и Ролей простым языком, что изменилось за 15 лет, что осталось неизменным, а что стало критическим важным?
https://alexeykrol.com/courses/tcr2/
Основные этапы бизнес роста в Теории Каст и Ролей https://alexeykrol.com/courses/2019-11-28/
Проблема с ТКР в том, что как бы я не хотел иметь более приятную картинку мира, но как только начинаешь плотно с миром общаться – ТКР лезет из всех щелей. И не потому, что это туннельное зрение. Вы не представляете – как много референсов.
ТКР я не защищаю, потому, что это не имеет смысла. Это инструмент, молоток. Чего его защищать?
Смысл не в ТКР, а в результате.
ТКР хороша только для одного дела – помочь плюшевым мишкам проснуться и получить версии ответов на некоторые болезненные вопросы с долгой фиксацией.
Я никогда не спорю, не вступаю в дискуссии, потому, что я не ученый в академии, не наемный человек, которому от скуки хочется умных разговоров.
Я делаю бизнес – пишу тексты и продаю их через подписку. Формат текстов – эссе, статьи, книги, игры, курсы – не имеет значения.
Мой бизнес – я произвожу слова, люди платят по каким-то своим причинам. Те, кто не платят, но читают … ну типа, мне приятно, но в карман не положишь. Терплю.
Поэтому дискуссии я веду тогда, когда это можно монетизировать. Есть масса людей, которые мне пишут и хотят высказать свое мнение или фи по поводу моей писанины, или хейт. Ок, это их право. Но в 99% нужды в реакции нет.
И этот текст – не реакция, а инструмент. У него есть цель и смысл. Это единственная причина, почему я его пишу.
ТКР – это, что называется open source – каждый может брать, дополнять – делать что угодно. Для этого мое благословение не нужно. Если меня спрашивают – я отвечаю. Принимать или нет – дело каждого.
Почему я так прессую? Это очевидно!
Во-первых люди любят шоу, кровь, брутальные шутки, ужастики. Я не умею писать женские эротические романы, а вот с футуристическими ужастикам и ядовито-зеленым киберпанком легче.
Во-вторых – спрос. В старые времена все проходили инициацию, но благодаря достижения гуманизма и гуманистической психологии вся цивилизация живет в парадигме избавления детей от травм. Инициация как фундаментальный институт воспитания перестала существовать.
Нет проблем, теперь есть антидепрессанты и социальные программы.
Но те люди, которые понимают, что это тупик, осознают, что нужно что-то, что приведет их в чувство. Поэтому мой продукт пользуется спросом. Хотите соплей и продолжать спать – к психотерапевтам. Хотите проснуться и начать жить – ко мне.
У меня тут скаутский экстремальный лагерь для милых и добрых людей, которые хотят добыть немного благородной злобы. Я не учу подставлять щеку, а рекомендую бить первым, стараться уложить с одного удара.
Мотивация – людей – хороший бизнес, если язык подвешен и имеешь ТКР на борту, как обобщающий фреймворк. Ни один из языков программирования не идеален. Главное, чтобы работало. … Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше