Непростая истина — почему любимое дело никак не связано с призванием? — 3 мин чтения

Призвания не существует в природе, с моей точки зрения. Это выдумка фаталистов — доказать нельзя и опровергнуть тоже.
Любимое дело — то, что сопровождается бурным выделением серотонина и дофамина на уровне физиологии.  А на метафизическом уровне — когда происходит воссоединение контекстов.
Почему, когда нам открывается нечто, то мы испытываем сходные ощущения, как если бы нас принимали в какой-то священный орден? Как будто мы становимся частью чего-то большего, с большими возможностями, на другом уровне?

Это как прохождение уровня в игре, преодоление всех препятствий, и выход сквозь врата на другой уровень, где ты еще ничего не имеешь кроме одного — более широкого взгляда на вселенную. И это НОВЫЙ взгляд стоит всех плюшек, которые были важны на предыдущих уровнях.

Происходит переоценка — замена малой картины мира на другую, более широкую, поглощение одной системы ценностей другой, более глобальной. Когда старые смыслы и цели представляются более неактуальными, возникают новые цели и смыслы.

Впрочем, пока мы живем в теле, часть смыслов физического уровня бытия все равно остается — тельце-то надо питать и холить. Не то чтобы это очень важно, но создавать себе излишний дискомфорт проблемами с нашим био экзо скелетом тоже не вариант.

Когда мучаешься от боли, то падаешь с верхних этажей на самые нижние, и вспоминаешь, что нет смыслов высших и низших, но все они должны пребывать в гармонии.
Тогда легче понимать и принимать людей, на каком бы уровне они не находились. Это не любовь, это осознанность.

У всех свои резоны, истории и мотивы, и все достойны сочувствия. Но не все достойны права на свободу в силу опасности, которую несут в себе. Это как тигр. С одной стороны он — просто животное, и в этом невинно. Но глупо игнорировать его хищную природу. Он же и сожрать может, пока мы благодушно предаемся мечтам.

Мудрость немного цинична, насмешлива и не столь благостна, actually.
Христос говаривал, что пришел с мечом. И у него не было выбора, потому что человек пробуждается только под мечом, занесенным над ним. Это проблема человека, а не проблема Христа. Наш мозг растет, развивается и становиться мозгом ЧЕЛОВЕКА только потому, что мы ЗАСТАВЛЯЕМ ребенка становиться ЧЕЛОВЕКОМ.

Это определено пластичностью органики, И это не значит, что этим все заканчивается, но игнорировать это глупо. Если бы душа никак не была связана с мозгом, то дети вырастали бы людьми, даже будучи воспитанными зверьем. Но этого не происходит.…
И люди бы не становились идиотами, получив черепно-мозговую травму. Ведь душу бестелесную нельзя ранить, но тело можно. А значит ежели травма телесная влияет на психику и когнитивную сферу, то связь очевидна. Не полностью очевидна в деталях, но в целом да.

И куда же завели меня эти рассуждения? Зачем же нам заниматься странными вещами? Да в особенности решать задачи, которые традиционно не имеют решения? Может для того, что только на таких тропинках мы можем встретить новые двери. И изменять себя так, как никогда не сможем, передвигаясь проторенной дорогой?

Некоторые думают, что для этого нужна смелость. Это наивно. Смелость — это способность преодолевать страх. Это значит, что если есть страх, то есть и смелость. И это всегда конфликт, всегда борьба. Это не подходит.

Чтобы ходить по тропам неведомым, страха быть не должно. Должно быть неудержимое любопытство. И вот здесь есть проблема — легко сказать должно быть так или эдак. А как этого добиться?

Я не знаю ТОЧНО, но у меня есть догадки. Надо быть не от мира сего.  Это не что-то, чему НАДО следовать. Просто либо в Вас есть определенная отмороженность, либо нет. Либо Вы не от мира сего, либо от мира.

Наверное, в этом есть призвание. Блин, я же противоречу самому себе… Тому, что я писал в начале? Что же делать? Что же делать? Тут конфликт? Нет! Потому что и то правда и это.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх