Всё больше говорят и пишут о том, почему современная школьная система не самая эффективная для воспитания, а также о возрастных особенностях воспитания детей. Я, скорее всего, скажу что-то несоответствующее привычным представлениям современных психологов, будем считать это определенными гипотезами.
В публикациях различных авторов можно встретить тезис о том, что наш мозг как-то так медленновато развивается, и грузить его всяко не очень хорошо. Я, честно говоря, не очень с этим согласен. Т.е. да, мозг младенца претерпевает массу изменений, и ожидать от ребенка того же, что мы ожидаем от взрослого, вроде бы не комильфо. Но вот есть данные о том, что, как ни странно, способность решать определенные типы задач не растет, а падает с возрастом. В частности в математике – дошкольники были способны решать почти 100% задач, особенно требующих неординарного мышления, и с поступлением в школу эта способность неуклонно снижалась. Тут можно строить разные гипотезы.
Что касается школы, то ее функции и ограничения более или менее понятны. Что касается того, чем и как грузить детей, непонятно. Я исхожу из соображения, что, по крайней мере, 99% своей эволюции человек выживал в природе, и это означало буквально следующее: чем раньше ребенок мог достигать уровня адаптивности, тем шансы на его выживание были выше. Детская смертность была крайне высока. Я позволю предположить, что все дети с медленным развитием не выживали, а вот дети с быстрым развитием могли закрепить это свойство в генах последующих поколений. Да, конечно, родители, точнее, матери заботились, но если допустить, что срок между беременностями у наших предков был небольшой, то все внимание матери было сосредоточено на текущем младенце, а все, кто старше, в большей степени были предоставлены самим себе. Поэтому я думаю, что пластическая способность мозга высока, и “грузить” его – это хорошо.
Вопрос, чем и как грузить?
Ну, со школой все понятно – это институт решающий только одну задачу: подготовка в массовом масштабе обученных индивидов, чтобы потом дать им специальность в работе на корпорации и правительство. Надо понимать, что именно государство как супер корпорация является заказчиком школы, ее клиентом. Не люди. Почему? Потому что интересы отдельного человека и государства/ корпорации прямо противоположны. Государству нужен работник – исполнительный, покладистый, шустрый и без претензий. Родителям, человеку нужна успешная судьба. Это совершенно противоположные цели.
Очевидно, если родителям наплевать, то современная школа и ВУЗ – это то, что надо: какая-то профессия будет получена, худо – бедно пристроится. А там, мал-помалу – повышение, так до пенсии и досидит. Как говорит мой сын о работе в крупной компании “Главное не облажаться”.
Если родители хотят для ребенка успешного будущего, то они должны воспитывать из него предпринимателя и продюсера.
Почему именно и только такую роль? Потому что только такая роль дает возможность роста в обществе каст и ролей, только такая роль содержит нужный набор навыков и свойств характера. Т.е. можно делать также из ребенка математика, музыканта и кого угодно с точки зрения специализации, но роль продюсера должна быть обязательной. Потому что только эта роль может обеспечить рост через воплощение идей и запуск проектов. Другого пути роста просто не существует. Если Вы хотите расти, Вы должны что-то созидать, а это значит уметь выдвигать или находить идею, уметь развивать идею, уметь привлекать людей и ресурсы. Если этих навыков нет – шансов нет.
Интересно, что дальше?
Подпишитесь бесплатно, и немедленно получите доступ и неожиданный сюрприз.