Всё больше говорят и пишут о том, почему современная школьная система не самая эффективная для воспитания, а также о возрастных особенностях воспитания детей. Я, скорее всего, скажу что-то не соответствующее привычным представлениям современных психологов, будем считать это определенными гипотезами.
В публикациях различных авторов можно встретить тезис о том, что наш мозг как-то так медленновато развивается, и грузить его всяко не очень хорошо. Я, честно говоря, не очень с этим согласен. Т.е. да, мозг младенца претерпевает массу изменений, и ожидать от ребенка того же, что мы ожидаем от взрослого, вроде бы не комильфо. Но вот есть данные о том, что, как ни странно, способность решать определенные типы задач не растет, а падает с возрастом. В частности в математике – дошкольники были способны решать почти 100% задач, особенно требующих неординарного мышления, и с поступлением в школу эта способность неуклонно снижалась. Тут можно строить разные гипотезы.
Что касается школы, то ее функции и ограничения более или менее понятны. Что касается того, чем и как грузить детей, непонятно. Я исхожу из соображения, что, по крайней мере, 99% своей эволюции человек выживал в природе, и это означало буквально следующее: чем раньше ребенок мог достигать уровня адаптивности, тем шансы на его выживание были выше. Детская смертность была крайне высока. Я позволю предположить, что все дети с медленным развитием не выживали, а вот дети с быстрым развитием могли закрепить это свойство в генах последующих поколений. Да, конечно, родители, точнее, матери заботились, но если допустить, что срок между беременностями у наших предков был небольшой, то все внимание матери было сосредоточено на текущем младенце, а все, кто старше, в большей степени были предоставлены самим себе. Поэтому я думаю, что пластическая способность мозга высока, и “грузить” его – это хорошо.
Вопрос, чем и как грузить?
Ну, со школой все понятно – это институт решающий только одну задачу: подготовка в массовом масштабе обученных индивидов, чтобы потом дать им специальность в работе на корпорации и правительство. Надо понимать, что именно государство как супер корпорация является заказчиком школы, ее клиентом. Не люди. Почему? Потому что интересы отдельного человека и государства/ корпорации прямо противоположны. Государству нужен работник – исполнительный, покладистый, шустрый и без претензий. Родителям, человеку нужна успешная судьба. Это совершенно противоположные цели.
Очевидно, если родителям наплевать, то современная школа и ВУЗ – это то, что надо: какая-то профессия будет получена, худо – бедно пристроится. А там, мал-помалу – повышение, так до пенсии и досидит. Как говорит мой сын о работе в крупной компании “Главное не облажаться”.
Если родители хотят для ребенка успешного будущего, то они должны воспитывать из него предпринимателя и продюсера.
Почему именно и только такую роль? Потому что только такая роль дает возможность роста в обществе каст и ролей, только такая роль содержит нужный набор навыков и свойств характера. Т.е. можно делать также из ребенка математика, музыканта и кого угодно с точки зрения специализации, но роль продюсера должна быть обязательной. Потому что только эта роль может обеспечить рост через воплощение идей и запуск проектов. Другого пути роста просто не существует. Если Вы хотите расти, Вы должны что-то созидать, а это значит уметь выдвигать или находить идею, уметь развивать идею, уметь привлекать людей и ресурсы. Если этих навыков нет – шансов нет.
Поэтому, в частности, специалисты воспитывают специалиста. Они говорят ребенку – ты должен уметь решать проблемы, ты должен быть хорошим математиком, физиком, программистом, неважно, кем еще.
Родители-специалисты практически не говорят ребенку: ты должен уметь развивать и доносить идеи, или ты должен уметь привлекать людей, ты должен уметь привлекать ресурсы.
Обычные люди говорят – главное, чтобы был хорошим человеком. Нет чтобы сказать: главное, чтобы ты был хорошим председателем правления банка, или успешным кино-продюсером, или выдающимся предпринимателем. В совковой культуре этого нет. Иногда, в последние годы они говорят – главное чтобы у тебя были деньги. Чтобы были, откуда – неважно!
В конечном итоге мы понимаем, что роль Предпринимателя/продюсера ключевая, более того эта роль абсолютно не противоречит амбициям ученого, музыканта, специалиста – кого угодно, но дает массу возможностей. Ну, вот пример: доктор Джапра, известный в Долине кардиохирург, уважаемый специалист. Это мы понимаем. Но при этом он миллиардер. Это в наших головах не укладывается. Как сделать ребенка кардиохирургом понимаем, как заодно сделать миллиардером – нет. Как совместить это в воспитании детей?
Я могу на данном этапе высказывать только гипотезы, потому что работаю со взрослыми, хотя с детьми также много работал.
1. Я допускаю, что работает только проектное образование. Это очень просто, когда все начинается с цели, с ясного ответа на вопрос – зачем? Со смысла! Потому где есть смысл, осознанность цели – там появляется внутренняя мотивация и приоритеты. Это очень простая идея. Значит – сначала определяем чего же мы хотим получить? И чего же хотят получить дети? На этот вопрос несложно ответить.
2. Дети хотят того же, что и взрослые – наслаждения, еды, свободы, возможности играть, потреблять, путешествовать, развлекаться, они хотят ощущений, нового опыта. Также как и взрослые дети не хотят давления, боли, скуки, невкусной еды. К примеру, дети любят гамбургеры и пепси-колу, а вегетарианские блюда не любят, потому что они, как правило, унылое – ну, Вы сами знаете. Дети любят сладкое и т.п. Они любят возиться с компом, лежать на диване, смотреть мультики, играть в разные игры. Дети любят потреблять. Дети любят получать то, что они хотят, немедленно. Дети очень легко понимают смысл любых действий. Если они могут получить то, что они хотят, – в этом есть смысл. Если не могут получить – нет смысла. Дети не хотят учиться – в этом нет смысла. Дети хотят играть, создавать и получать.
3. Поэтому мы легко можем “продать” детям понятные им цели. Не надо ничего объяснять – все и так ясно. Хочешь конфету – придумай, как ее получить. Надо залезть под стол, потом пролезть под табуреткой, и сделать еще кучу всего немыслимого и получить конфетку. Это приключение, да еще и вознаграждение. И это новое ощущение. Дети легко понимают это. Это трудно взрослым. Детям – легко.
4. Взрослым ЛЕГЧЕ облегчать для детей задачи, потому что так дети их меньше достают.
5. У детей в сознании нет концепции препятствия. Это концепция появляется позже, когда детям объясняют, что есть что-то, что НЕВОЗМОЖНО получить, куда НЕВОЗМОЖНО попасть, что НЕВОЗМОЖНО делать. Почему? Ну, типа, так! Это называется картина мира, которая есть религия – наши представления о том, что возможно, что невозможно, что есть человек, и что он может. Сначала ребенок недоумевает, а потом это уходит в подсознание и определяет наши границы допустимого.
Считается, что мы люди, ну, типа, потому, что мы люди, потому что такой генотип и фенотип. Really?
А может мы люди потому, что исторически не умеет делать из наших детей ничего другого, кроме как человека?
У нас и шансов-то не было. Когда мы начинаем осознавать себя, свои мотивы, смыслы и возможности, нас уже сделали. А потом приходит кто-то, кто делает что-то, что до этого считалось невозможным. И мы говорим, что раздвигаем границы мира! А может мир здесь ни при чем, и мы боремся не с психофизическими законами, а тем, как мы сами себя и прошили. Может быть, именно это и есть настоящая Мара.… Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.