Три главных компонента эффективности — 6:32 минут чтения

А. Когда мне кто-то говорит: «Я не могу», я отвечаю: «Вы ничем не отличаетесь от других, у всех людей на этой планете есть один и тот же ресурс, которым они владеют, и этот ресурс одинаков для всех, это 24 часа в сутки. Всё зависит от того, как Вы эти 24 часа в сутки используете, как Вы ими распорядитесь, чем Вы их заполните». Люди заполняют их несколькими составляющими. Кто-то страданиями, жалобами, кто-то мечтами, кто-то действиями, кто-то потреблением наркотиков, получением удовольствий. Чем ещё? Видов, которыми ты можешь заполнить эти 24 часа очень мало.

Т. Тогда как ответить на вопрос: чем можно заполнить эти 24 часа, для того, чтобы двигаться эффективнее?

А. Ответ очевиден: это может быть размышление, точнее обучение. Надо больше общаться с людьми. И надо просто действовать.

Т. Значит: Думать. Разговаривать. Делать.

А. Да, Размышление, Общение и Действие. В процессе этого всегда происходит и обучение, и созидание. Обучение и созидание — это одно и то же, потому что когда ты что-то созидаешь, то ты всегда сталкиваешься с чем-то новым, поэтому вынуждена учиться. Ты даже об этом не задумываешься. И наоборот, когда ты делаешь что-то, что тебе известно, ты мало учишься.

Т. То есть, действие — это созидание и обучение?

А. Да. Но если ты только думаешь и учишься, при этом мало общаешься и мало действуешь, ты никуда не двигаешься. Ты создаёшь  в себе иллюзии. Потому что всё, что ты читаешь, о чём думаешь, это — иллюзия.

Если же ты только общаешься, то ты очень много знаешь про эту жизнь, но очень мало рефлексируешь. И очень часто эти общения, они как разные вектора, которые тебя растаскивают. Ты не осмысливаешь, куда стоит идти.

Т. А есть категория людей, которая очень активно действуют, но мало думают, и мало общаются.

А. Это самые примитивные, да они действуют, но не эффективно. Поэтому должен быть баланс.

Т. Т.е.,чтобы чего-то достичь, ты должен просто двигаться, а значит — действовать.

А. Да. А чтобы двигаться в правильном направлении, и действовать правильным образом, ты должен общаться, чтобы получать правильную информацию, и учиться размышлять для того чтобы осмыслить как правильно действовать. Т.е. ты находишься всё время в этом цикле: рефлексия (самоосмысление), размышления (медитация), обучение (получение информации), коммуникация (общение), и действие (творение). Иногда, в какой-то день, тебе надо больше поразмышлять, иногда больше пообщаться, иногда больше действовать. Но должен быть определённый баланс.

Причём, если тебя волнуют какие-то внутренние, экзистенциальные проблемы, т.е. ты чего-то не проработала,  внутри себя остались вопросы, тогда очевидно надо больше смещаться в сторону осмысления и общения, и чуть меньше в сторону действий. Почему? Потому что действия дают тебе живой эксперимент, но осмысливать ты его будешь рефлексией и общением.

Т. Подожди, я что-то совсем запуталась. Значит, если для меня уже более-менее всё понятно в отношении моей цели, тогда я должна наоборот меньше рефлексировать, больше действовать? Опять же, само по себе общение это тоже разновидность действия. Большинство людей именно этим и занимаются. 

А. Большинство людей, они этим как раз не занимаются, т.е. у них всегда кроме этих трёх элементов присутствует еще куча разных видов деятельности, которые никуда не ведут. И потом эти люди говорят: «как же так, у меня нет денег, нет ресурсов, нет того, сего». Они не используют в себе свой самый главный ресурс. Более того, поскольку они жалуются, то их самая основная деятельность — это мысли о плохом, негативный самоанализ, жалобы и нытьё, вот и всё. Это не бином Ньютона, ничего сложного нет. А для того, чтобы поддерживать этот баланс, нужна всего одна вещь. Одна. Самодисциплина. А что нужно, чтобы поддерживать самодисциплину? 

Т. Фокусировка.

А Фокусировка и самодисциплина — это одно и тоже. А Предпосылка? Что такое самодисциплина? Самодисциплина — это твоя способность фокусироваться.

Т. Ну, тогда это  следование смыслам каким-то, к которым ты стремишься.  

А. Совершенно верно. В базе у тебя должны быть смыслы, потому что ты должна помнить, ради чего ты жертвуешь, ради чего упираешься.

Т. Ну да, не всё то, что мы делам, нам нравиться, к чему-то нам нужно себя принуждать, заставлять, совершать некий подвиг. Потому что нам лень, нам хочется чего-то другого, потому что нам жаль себя, и мы не хотим собой жертвовать. Я, кстати, поняла, подвиг — это от слова подвигнуть себя к действию.

А. Да. Но мы понимаем ради чего жертвовать, мы понимаем, что если мы не сделаем ЭТОГО, будет очень плохо, если мы сделаем, будет очень хорошо. И когда мы это помним, держим в фокусе, то обязательно устанавливаем срок, обязательно вводим метрики. И когда ты видишь все эти счётчики, как они отщёлкивают, то это помогает тебе проявлять самодисциплину. Самодисциплина — это очень просто. Самодисциплина состоит из двух вещей. Первая, делать то, что должен. Вторая, не делать то, что не нужно.

Т. А как определить что нужно, а что не нужно?

А. Приоритезация. Просто ты каждую свою задачу оцениваешь не с точки зрения  приоритетная, не приоритетная, срочная не срочная ( там нет критерия), а ты формулируешь каждую задачу, отвечая на один вопрос: вот эта конкретная задача, она ведёт к моему смыслу или не ведёт? Или иначе говоря, если ты конкретно эту задачу не сделаешь, она создаст проблемы твоем смыслу или не создаст проблем? Всё, что не ведёт к твоему смыслу, всё, что не создаёт препятствий, проблем — НЕ НУЖНО. Ты можешь это легко отсечь, сразу, и ничего не поменяется в жизни.

Т. А как же Матрица приоритетов Эйзенхауэра? Из пресловутых четырех квадрантов? Хотя, впрочем, часто бывает, что мы привязаны к некоторым видам деятельности чуть ли не наркотическим образом, и находим в матрице всякие подтверждения. 

А. Да, аддикшн. Или привязанность, зависимость. Фейсбук тоже вопрос самодисциплины, между прочим. Почему мы залезаем в эти состояния, а не остаёмся на треке? Это тот же вопрос самодисциплины, но это компенсаторные вещи, это можно тренировать.

Есть смысл, понимание, осознанность цели, её сроков, метрик, т.е. ты понимаешь не вообще куда ты идёшь, а какие планы ты должна реализовать в конкретном промежутке времени.

Ты понимаешь, какие действия для этого надо сделать, сколько тебе нужно времени. Это означает, что если ты в это время будешь делать не эти действия, а какие-то другие, ты не сделаешь нужные действия, не достигнешь ЦЕЛИ. Всё предельно просто.

Т. Тем более, ты ещё понимаешь, что у тебя будут какие-то препятствия, неизвестные, которые нельзя спрогнозировать.

А. А потому хороший план заключается в том, что ты должна свой график составлять таким образом, чтобы он занимал не больше одной трети всего твоего времени. Почему? Потому что вот эти две трети — это какие-то непредвиденные нахлёсты, зазоры, неизбежные косяки, что-то неопределённое. Вот и вся схема.  Кажется предельно просто. Но на самом деле, это — тяжело. Даже при наличии всех инструментов, уж сколько создано приложений для этого, однако «вспышка справа, вспышка слева», и ты уже сошёл с трека. Вот почему и нужен трекинг. Потому что когда у тебя есть внешнее погонялово, т.е. человек, который тебя может направить, замотивировать, сфокусировать, наполнить смыслом, вытащить из этой наркотической какой-то, паразитной деятельности и снова поставить на трек, ты чётко идешь к цели. Это требует усилий, ты от этого устаёшь, от вот этого фокуса устаёшь. Сильно. В результате, что у тебя происходит, когда ты сильно устаёшь? …

Т. Засыпаешь. 

А . Правильно. А когда живёшь бессмысленно, ты начинаешь плохо спать, потому что у тебя возникает самый главный фундаментальный невроз.

Т. Невроз, связанный со смыслом жизни? С нереализованностью?

А Конечно. Когда у тебя есть глобальный  смысл, что-то мощное, что тебя фокусирует, тебя ничего не волнует, ты во всём видишь только позитив: дети-недети, деньги-неденьги, проблемы-непроблемы…, да всё нормально будет. Тебя ничего отвлечь не может. Сон? Да какой нафиг сон, ты не встаёшь, а подскакиваешь как ошпаренная. Вспомни, когда ты создавала свои фильмы?  Просыпалась, продирала глаза, и молотишь, молотишь, молотишь, легла, откинулась, утром только проснулась, опять работать.

Т. О да, самые сильные эмоции остаются от этих периодов, как тогда казалось — адски трудных.

А. Потом берёшь, допустим, два дня в неделю, даёшь себе полный отдых, освобождаешь мозги, ведь ты так панируешь заранее свое время.

Т. О, это — роскошь так планировать всё заранее. Большинство не могут себе позволить. 

А. Но это не сложно, ты же понимаешь. Куда ни посмотришь, нет нигде ни одного оправдания, чтобы ты этого не делать, чтобы любой этого не делал. А говоришь «я не могу» 🙂

Т. Я поняла. Размышление, Общение, Действие — главные составляющие Роста.

Прокрутить вверх