Мы как рабы, подвешенные на наркотической дыбе энергетической подпитки, которая делает из нас наркоманов смысла. И если мы отводим взгляд, мы тут же отсекаемся от благословенного потока. И потом вымаливаем его тем, что называется фокусом, тяжелой работой и способностью к мобилизации. Трудно подключиться, легко отключиться.
В презентации Richard St. John мне нравится все, кроме числа 8, равно как мне не нравится число 7 у Стивена Кови и масса разных чисел у других значительных и бесспорных гуру успешности. Когда я говорю, что МНЕ НЕ НРАВИТСЯ, это не значит, что у них что-то не так. Это значит, что я, наверное, оказался самым бестолковым, потому что мне сложно совмещать много важных вещей в одно время. Если хорошо подумать, то мне также сложно совмещать 7, 6, 5 и (о, блин!) даже 2. Если подойти еще глубже и быть совсем честным, то даже следовать чему-то одному очень трудно. Наверное, все остальные люди на ЭТОЙ планете настолько талантливы, упорны и сфокусированы, что для них такие мелкие трудности не имеют значения. Для меня имеют, поэтому мне пришлось разбираться с этими 8,10 и более привычками, чертами характера, чтобы ответить на самый важный вопрос – в чем же корень? Что есть самого важного, что определяет все остальное? Почему это оказалось важным?
Потому что единственное, чем я, по сути, занимаюсь, это думаю и срастаюсь с космосом, иногда пишу, а все остальное время приходится добывать хлеб насущный и заниматься всякой ерундой. Вот делать я не очень люблю… Да, да… Я знаю – сейчас принято делать… Да… Думать – не принято. Ничего не могу с собой поделать. Даже читаю с трудом на самом деле, потому что тогда трудно думать… Шутка. А поскольку мне что-то делать очень трудно, то надо как-то если что-то и делать, то эффективно. Вот поэтому 8 мне не кажется очень эффективно, а 1 – кажется.
Итак, проблема приоритетов фокуса…
К сожалению, очень мало кто это понимает. Печально. Я привык. Новички пытаются освоить много приемов. Они пытаются читать все книги. Они идут вширь… Да, это хорошо, но нельзя достигнуть чего-то, если идти во всех направлениях. Трудно отказаться. Жадность. Все интересно, все хочется, отказаться невозможно. Инфантильность, много времени. С возрастом, число изучаемых движений сокращается. Учишься делать выбор. Выбирать – значит отказываться. Многие не знают. Думают – отказываться, значит брать. Вот, я же выбрал это. Оно теперь мое. Ошибка. Выбрал это – отказался от всего. Тяжело перенести. Надо выбирать – бесконечность или что-то одно. Это ловушка. Выбрать все – все потерять. Выбрать одно – все обрести. Это коан не рациональный. Нельзя решить умом, но можно осознать с опытом. Надо выбрать одно… Что? Как? Что значит выбрать?
Когда смотришь, как двигается новичок, то он тратит много усилий, совершает много движений, много хаоса, суеты, сплошные нервы. Он напоминает человека, который сразу хочет пойти во все стороны. Шансов нет, надо прожить.
Когда смотришь на мастера, его движения скупы и грациозны, полны легкости и расслабленности. Но эффективность чудовищна и устрашающа. Мастер не делает много движений, он делаем мало движений, но все происходит словно бы само собой.
Когда смотришь на достигшего, то он неподвижен. И глаза его обращены внутрь и светятся не нашим светом. Он не двигается, все его движение – внутри. И миры вращаются вокруг.
Когда смотришь на просветленного, то он похож на ребенка, он не похож на просветленного, поэтому наши глаза могут видеть великих учителей, мудрецов и воинов, мастеров и подвижников. Но наши глаза не могут видеть просветленных, потому что мы не видим реальности, в которой живем, а просветленные стали едины с ней. О чем это я? Об успехе.
Интересно, что дальше?
Подпишитесь бесплатно, и немедленно получите доступ и неожиданный сюрприз.