Мы как рабы, подвешенные на наркотической дыбе энергетической подпитки, которая делает из нас наркоманов смысла. И если мы отводим взгляд, мы тут же отсекаемся от благословенного потока. И потом вымаливаем его тем, что называется фокусом, тяжелой работой и способностью к мобилизации. Трудно подключиться, легко отключиться.

В презентации Richard St. John мне нравится все, кроме числа 8, равно как мне не нравится число 7 у Стивена Кови и масса разных чисел у других значительных и бесспорных гуру успешности. Когда я говорю, что МНЕ НЕ НРАВИТСЯ, это не значит, что у них что-то не так. Это значит, что я, наверное, оказался самым бестолковым, потому что мне сложно совмещать много важных вещей в одно время. Если хорошо подумать, то мне также сложно совмещать 7, 6, 5 и (о, блин!) даже 2. Если подойти еще глубже и быть совсем честным, то даже следовать чему-то одному очень трудно. Наверное, все остальные люди на ЭТОЙ планете настолько талантливы, упорны и сфокусированы, что для них такие мелкие трудности не имеют значения. Для меня имеют, поэтому мне пришлось разбираться с этими 8,10 и более привычками, чертами характера, чтобы ответить на самый важный вопрос – в чем же корень? Что есть самого важного, что определяет все остальное? Почему это оказалось важным?

Потому что единственное, чем я, по сути, занимаюсь, это думаю и срастаюсь с космосом, иногда пишу, а все остальное время приходится добывать хлеб насущный и заниматься всякой ерундой. Вот делать я не очень люблю… Да, да… Я знаю – сейчас принято делать… Да… Думать – не принято. Ничего не могу с собой поделать. Даже читаю с трудом на самом деле, потому что тогда трудно думать… Шутка. А поскольку мне что-то делать очень трудно, то надо как-то если что-то и делать, то эффективно. Вот поэтому 8 мне не кажется очень эффективно, а 1 – кажется.

Итак, проблема приоритетов фокуса…

К сожалению, очень мало кто это понимает. Печально. Я привык. Новички пытаются освоить много приемов. Они пытаются читать все книги. Они идут вширь… Да, это хорошо, но нельзя достигнуть чего-то, если идти во всех направлениях. Трудно отказаться. Жадность. Все интересно, все хочется, отказаться невозможно. Инфантильность, много времени. С возрастом, число изучаемых движений сокращается. Учишься делать выбор. Выбирать – значит отказываться. Многие не знают. Думают – отказываться, значит брать. Вот, я же выбрал это. Оно теперь мое. Ошибка. Выбрал это – отказался от всего. Тяжело перенести. Надо выбирать – бесконечность или что-то одно. Это ловушка. Выбрать все – все потерять. Выбрать одно – все обрести. Это коан не рациональный. Нельзя решить умом, но можно осознать с опытом. Надо выбрать одно… Что? Как? Что значит выбрать?
Когда смотришь, как двигается новичок, то он тратит много усилий, совершает много движений, много хаоса, суеты, сплошные нервы. Он напоминает человека, который сразу хочет пойти во все стороны. Шансов нет, надо прожить.
Когда смотришь на мастера, его движения скупы и грациозны, полны легкости и расслабленности. Но эффективность чудовищна и устрашающа. Мастер не делает много движений, он делаем мало движений, но все происходит словно бы само собой.
Когда смотришь на достигшего, то он неподвижен. И глаза его обращены внутрь и светятся не нашим светом. Он не двигается, все его движение – внутри. И миры вращаются вокруг.
Когда смотришь на просветленного, то он похож на ребенка, он не похож на просветленного, поэтому наши глаза могут видеть великих учителей, мудрецов и воинов, мастеров и подвижников. Но наши глаза не могут видеть просветленных, потому что мы не видим реальности, в которой живем, а просветленные стали едины с ней. О чем это я? Об успехе.
Успех – это закономерное следствие постоянных, подчас трудных усилий по преодолению внешних препятствий и мобилизации себя, усилий, сфокусированных на реализацию единственной идеи, в основе которой лежит страстная вера и осознание пользы для людей. Это локальное определение тем не менее трудно для понимания и практического применения, поэтому я его немного расшифрую.
1. Главное – успех, это следствие совокупности факторов. Это важно, потому что позволяет нам не думать об успехе, думать о важных факторах, которые к нему приводят.
2. Все эти факторы взаимосвязаны. Richard St. John нашел 8 значимых. Кови еще 7, кто-то еще сколько-то. Если просуммировать, то получиться ОЧЕНЬ много, наверное, десятки или сотни. Невозможно это вынести. Но это решаемо. ВСЕ ОНИ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ. Есть причины, есть следствия. Это важно, потому что не нужно учитывать СЛЕДСТВИЯ, нужно учитывать только причины.
3. Но и причины имеют причины, причем, более фундаментальные. Одна фундаментальная причина может порождать несколько следствий. Ищем корень. О следствиях не заботимся. Это обычная декомпозиция, а потом композиция – рыбья кость, диаграмма Ишикавы (полная) и все такое. Ничего сложного. Просто многие ленятся думать.
Я буду опираться на базис Richard St. John, потому что он простой. Он включает:

Страсть.
Тяжелую работу.
Добро.
Фокус.
Способность к мобилизации.
Наличие ментора или коуча, когда собственная способность к мобилизации не помогает.
Служение чему-то нужному людям.
Идея.
Постоянство.
Получилось 9, даже больше. Но некоторые, по сути, одно и то же.

Страсть – это ощущение энергии желания, когда мы делаем нечто ради ощущения счастья, потока, нисхождения истины и красоты, созидания или свершения… Это ощущение может быть внутренним, когда мы открываем эти врата внутри, или внешним, когда это ощущение возникает в результате нашего воздействия на этот мир… Страсть – это ощущение энергии желания, когда мы делаем нечто ради ощущения счастья, потока, нисхождения истины и красоты, созидания или свершения… Это ощущение может быть внутренним, когда мы открываем эти врата внутри, или внешним, когда это ощущение возникает в результате нашего воздействия на этот мир… Но важно то, что ощущение столь сильно и желанно, что мы способны это делать без внешнего подкрепления…

Способность тяжело работать – это когда надо преодолевать трудности ВНУТРИ и ВОВНЕ, но все внешние трудности можно свести к ВНУТРЕННИМ… Когда работа ощущается как тяжелая, это значит мы недостаточно сильные для этой работы, поэтому мы и ощущаем трудности… Но мы также способны ощущать и наслаждение от этой работы и ее прогресса.. Когда мы достигаем совершенства в своей работе, то мы способны получать только наслаждение… Нужна сила.

Добро. Служение. Польза. Что-то, что очевидно улучшает жизнь людей. В центре должно быть что-то, что улучшает жизнь, приносит пользу, что способно изменить мир. И мир может оценить это в том, что мы можем наблюдать эти изменения. Это фундаментальная обратная связь между миром, для которого мы работаем и собственной личностью, про которую мы забываем. Тот кто сохранит душу, ее потеряет, а кто потеряет, тот сохранит. Убирая собственную личность из центра нашей жизни и ставя в этот центр проблемы и нужды людей, мы способны создать ценность, которая изменяет жизнь людей, и люди воздают за это. И, таким образом, через воздаяние людей мы обретаем и новую личность, и состояние, и общественную значимость, которые являются лишь следствиями того, что мы пытаемся создавать для людей. Нужна сила. Потому, что ведь не понимаешь, как на этом денег нажить?

Фокус. Это важно, потому что идея ревнива, и если мы теряем фокус, то теряем связь с высшими мирами, энергетический шнур обрывается и мы оказываемся ВНЕЗАПНО в пустом и темном мире наших страхов, некомпетентности и сомнений, в котором мы верим, что ничего нельзя сделать… Терять фокус, значит позволить себе отвлечься от главного. Утрата фокуса – это ГЛАВНАЯ причина для 99%, почему они не могут изменить свою жизнь. Фокус необходим для ЭНЕРГИИ. Энергия необходима для настоящей работы. Нужна сила. Для того, чтобы оставаться в фокусе.

Способность мобилизовывать себя, когда по какой-то причине связь с идеей оборвалась и вы блуждаете в потемках. Проблема в том, что в такой ситуации мы часто просто не знаем, ЧТО ДЕЛАТЬ, МЫ В ТУПИКЕ. Это очень трудно – ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО, когда реально вообще не понимаешь – ЧТО ДЕЛАТЬ? И это нелогично. Как можно ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, когда не ЗНАЕШЬ ЧТО ДЕЛАТЬ? На самом деле это трансцендентный коан. И его невозможно преодолеть рационально. Его можно преодолеть только ИРРАЦИОНАЛЬНО. Это означает – ДЕЛАТЬ ЧТО УГОДНО, НО ТОЛЬКО НЕ ПРЕКРАЩАТЬ УСИЛИЙ, при этом СОВЕРШЕННО НЕ ПОНИМАЯ, КУДА ДВИГАТЬСЯ. Мозг и логика взрываются в этой ситуации, поэтому остается только ВЕРА и НАДЕЖДА, которая питается ЛЮБОВЬЮ к ТОМУ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ. Здесь есть много нюансов в плане того, КАК ПРАВИЛЬНО ПРОДОЛЖАТЬ усилия в тупике, но это позже. Способность не останавливаться и продолжать. Anyway. Нужна сила.

Ментор, коуч, кто способен толкать, чтобы пройти этот тупик. Ментор нужен для перехода на качественно иной уровень, там где стоит СТЕНА и наш прошлый опыт не помогает ее преодолеть. Есть такие типы стен, которые невозможно преодолеть, даже если очень упорно работать, потому что в этих ситуациях важно ПРАВИЛЬНО совершать усилия. Просто настойчивости недостаточно, нужен трюк, нужно нечто извне, что способно изменить состояние сознание, изменить вектор приложения сил. Иногда, но редко, это происходит спонтанно. Но ментор, если он настоящий ментор, сделает это лучше. В целом, коуч нужен, чтобы толкать вас, а ментор нужен, чтобы показать дверь в сплошной стене, что, правда, не означает, что проникнуть в эту дверь можно без труда.

Постоянство … Вот мы и приехали. Это, в действительности, самое трудное, потому что все кричат, что надо слезть с мертвой лошади. Постоянство – это верность, самая большая ценность в мире. Особенно в мире, второе имя которому – хаос и нестабильность. Постоянство очень дорого стоит, потому что очень трудно идти к цели, в которую только веришь, но не видишь. А особенно трудно, когда уже не веришь, но знаешь, что идти надо, – и никаких надежд, никаких гарантий, а впереди только мрак и беспросветность… Все успехи накапливаются постепенно, по каплям, очень незаметно, поэтому постоянство – это ключевое качество. Нужна сила.

Для большинства этих факторов нужна сила, которая дается страстью – это не секрет. Страсть – это энергия и именно она отвечает за все преобразование в мире. Откуда она приходит? Откуда приходит энергия, сила, убедительность, прозрение? От идеи. И что же такое на самом деле идея – вот это самый важный вопрос. Некоторые думают, что это некая мысль в голове. Это НЕ ТАК. Мысль в голове это лишь то, как мы способны воспринимать содержательную сторону идеи. Но эмоциональная сторона в том, что мы ощущаем непоколебимую уверенность и силу воплотить идею. Рационально мы понимаем, что наши мысли – лишь гипотезы, но у нас нет никаких сомнений и эйфория переполняет нас. Ни одна мысль не заставила даже пальцем пошевелить ни одного человека. Только ощущение, эмоция создает достаточное напряжение для действия. Это главная составляющая идеи, которая является ее содержанием, ее силой. А сама идея это лишь канал, который соединяет нас с совершенно иными уровнями вселенной, наполненными бесконечной энергией и населенной другими сущностями. И мы для них инструменты их доминирования в нашей реальности. Мы сосуды, которые эти эгрегоры наполняют своей сущностью, снабжают нас знаниями и прозрениями, дают возможность не спать, работать на износ, позволяют убеждать и привлекать людей и, в конечном итоге, преодолевать препятствия, даже лечить и обладать выдающейся выносливостью. Но они ревнивы и связь с ними ненадежна, она требует от нас постоянно стоять и смотреть в лицо этим небесам широко открытыми глазами, ни на секунду не отводя взгляд.

Мы как рабы, подвешенные на наркотической дыбе энергетической подпитки, которая делает из нас наркоманов смысла. И если мы отводим взгляд, мы тут же отсекаемся от благословенного потока и потом вымаливаем его тем, что называется фокусом, тяжелой работой и способностью к мобилизации. Трудно подключиться, легко отключиться.


8 secrets of success
TED2005 · 3:30 · Filmed Feb 2005 Subtitles available in 60 languages View interactive transcript
Return to the talk Return to talk
0:11 This is really a two-hour presentation I give to high school students, cut down to three minutes. And it all started one day on a plane, on my way to TED, seven years ago. And in the seat next to me was a high school student, a teenager, and she came from a really poor family. And she wanted to make something of her life, and she asked me a simple little question. She said, “What leads to success?” And I felt really badly, because I couldn’t give her a good answer. So I get off the plane, and I come to TED. And I think, jeez, I’m in the middle of a room of successful people! So why don’t I ask them what helped them succeed, and pass it on to kids?
0:47 So here we are, seven years, 500 interviews later, and I’m gonna tell you what really leads to success and makes TEDsters tick. And the first thing is passion. Freeman Thomas says, “I’m driven by my passion.” TEDsters do it for love; they don’t do it for money. 

1:04 Carol Coletta says, “I would pay someone to do what I do.” And the interesting thing is: if you do it for love, the money comes anyway.
1:11 Work! Rupert Murdoch said to me, “It’s all hard work. Nothing comes easily. But I have a lot of fun.” Did he say fun? Rupert? Yes!
1:21 TEDsters do have fun working. And they work hard. I figured, they’re not workaholics. They’re workafrolics.
1:29 Good! Alex Garden says, “To be successful put your nose down in something and get damn good at it.” There’s no magic; it’s practice, practice, practice.
1:39 And it’s focus. Norman Jewison said to me, “I think it all has to do with focusing yourself on one thing.”
1:45 And push! David Gallo says, “Push yourself. Physically, mentally, you’ve gotta push, push, push.” You gotta push through shyness and self-doubt.
1:54 Goldie Hawn says, “I always had self-doubts. I wasn’t good enough; I wasn’t smart enough. I didn’t think I’d make it.”
2:01 Now it’s not always easy to push yourself, and that’s why they invented mothers. (Laughter) Frank Gehry — Frank Gehry said to me, “My mother pushed me.”
2:13 Serve! Sherwin Nuland says, “It was a privilege to serve as a doctor.”
2:18 Now a lot of kids tell me they want to be millionaires. And the first thing I say to them is: “OK, well you can’t serve yourself; you gotta serve others something of value. Because that’s the way people really get rich.”
2:30 Ideas! TEDster Bill Gates says, “I had an idea: founding the first micro-computer software company.” I’d say it was a pretty good idea. And there’s no magic to creativity in coming up with ideas — it’s just doing some very simple things. And I give lots of evidence.
2:46 Persist! Joe Kraus says, “Persistence is the number one reason for our success.” You gotta persist through failure. You gotta persist through crap! Which of course means “Criticism, Rejection, Assholes and Pressure.” (Laughter)
3:01 So, the big — the answer to this question is simple: Pay 4,000 bucks and come to TED. Or failing that, do the eight things — and trust me, these are the big eight things that lead to success. Thank you TEDsters for all your interviews!

 

Понравилась статья, нашли для себя пользу?

Поддержите проект!

Вы можете выбрать разовую поддержку данной публикации или регулярную подписку (месячную или квартальную). Подписка позволит вам получать уведомления о новых материалах. Вы не обязаны жертвовать, это абсолютно добровольная благодарность. Ваша поддержка помогает нам вместе создавать лучший мир.


 

Пожертвование за статью

2,99$ 4,99$ 9,99$

ETH: 0xAC3C1211de34C7911b31581269a66b13AC672183

BTC: 3N1mmbXWarGRq88gHxL9iVTJeJYme8A4K9

9.99$

Подписка за квартал

29.99$