Как и зачем становиться предпринимателем?

Я всё время фокусировался на том, как запускать проекты, и так сложилось, что моя основная целевая группа — люди за 35. Молодежь, как-то традиционно, это — епархия бизнес-молодости и иже с ними. Однако, ко мне совершенно неожиданно приплыло два вопроса:

1. Как можно воспитать предпринимателя еще в детском возрасте, т.е. буквально, начиная с 8-9 лет и старше?

2. Как можно воспитать и научить предпринимательству молодых людей в возрасте от 16 до 25?

Оба вопроса пришли от моих разных друзей, которые столкнулись с такой потребностью. В обоих случая этот запрос исходил не от детей/ молодежи, а от их родителей или родственников. Т.е. взрослые и зрелые люди уже ОСОЗНАВАЛИ, что, да, было бы хорошо — изначально воспитывать про-активного человека, а не наемного раба и корпоративного киборга.

Из общения с разными людьми на моих курсах и семинарах, я знаю, что у многих уже есть более или менее осознанный запрос иметь свое дело, а не работать на кого-то. Но я так же заметил, что  большей частью они слабо представляют, что значит запускать проекты/ бизнес? Что означает быть предпринимателем? Преимущественно, они понимают внешние распиаренные атрибуты образа успешного предпринимателя — свобода, деньги, независимость, уверенность и красивая жизнь. ЭТОТ язык им понятен. Конечно, они слышали о рисках, о том, что нужно пахать и нужны деньги, чтобы начать дело. И это многих смущает.

Так что же всё-таки характеризует предпринимателя? Какие ключевые навыки, какие качества характера, знания нужны для успешного предпринимателя/ продюсера? Какая у него должна быть система ценностей? Принципы, смыслы и картина мира?

Я это подробно рассматриваю в своей книге «Теория Каст и Ролей» (ТКР), но отвечая на полученные запросы, в этом посте, сформулирую характеристику Предпринимателя более фокусно.


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.