Я всё время фокусировался на том, как запускать проекты, и так сложилось, что моя основная целевая группа – люди за 35. Молодежь, как-то традиционно, это – епархия бизнес-молодости и иже с ними. Однако, ко мне совершенно неожиданно приплыло два вопроса:
1. Как можно воспитать предпринимателя еще в детском возрасте, т.е. буквально, начиная с 8-9 лет и старше?
2. Как можно воспитать и научить предпринимательству молодых людей в возрасте от 16 до 25?
Оба вопроса пришли от моих разных друзей, которые столкнулись с такой потребностью. В обоих случая этот запрос исходил не от детей/ молодежи, а от их родителей или родственников. Т.е. взрослые и зрелые люди уже ОСОЗНАВАЛИ, что, да, было бы хорошо – изначально воспитывать про-активного человека, а не наемного раба и корпоративного киборга.
Из общения с разными людьми на моих курсах и семинарах, я знаю, что у многих уже есть более или менее осознанный запрос иметь свое дело, а не работать на кого-то. Но я так же заметил, что большей частью они слабо представляют, что значит запускать проекты/ бизнес? Что означает быть предпринимателем? Преимущественно, они понимают внешние распиаренные атрибуты образа успешного предпринимателя – свобода, деньги, независимость, уверенность и красивая жизнь. ЭТОТ язык им понятен. Конечно, они слышали о рисках, о том, что нужно пахать и нужны деньги, чтобы начать дело. И это многих смущает.
Так что же всё-таки характеризует предпринимателя? Какие ключевые навыки, какие качества характера, знания нужны для успешного предпринимателя/ продюсера? Какая у него должна быть система ценностей? Принципы, смыслы и картина мира?
Я это подробно рассматриваю в своей книге “Теория Каст и Ролей” (ТКР), но отвечая на полученные запросы, в этом посте, сформулирую характеристику Предпринимателя более фокусно.
Итак. Первая группа вопросов: Что же все-таки характеризует предпринимателя? Какие ключевые навыки, качества характера и знания нужны для успешного предпринимателя/ продюсера? Какая у него должна быть система ценностей? Принципы, смыслы и картина мира?
Второй важный вопрос: Как стать предпринимателем? Как быть гармоничным предпринимателем? Как не только заработать денег, но и не сломать себе жизнь?
Но прежде всё-таки стоит понять – ЗАЧЕМ становиться предпринимателем? Что этот путь дает и чего требует?
В ТКР я детально разбираю эту потребность, но повторить не лишне. 95% из нас рождается в рабской касте.
Раб – это не значит ошейник, плети и баланда. Раб – тот, чьё время не принадлежит ему. Если вы вынуждены жертвовать своё время кому-то другому, вместо того, чтобы тратить его на то, что важно для Вас – вы раб. Даже если живете в золотой клетке. Соответственно, быть свободным – значит иметь возможность свободно распоряжаться своим временем, и не иметь ни перед кем никаких обязательств в затратах времени.
Кто-то даром убивает время, кто-то приносит пользу человечеству – неважно. Важно одно: кто хозяин времени – вы или не вы? Если не вы – вся Ваша жизнь не имеет никакого значения, потому что единственный самый важный не возобновляемый ресурс, который мы имеем – это ВРЕМЯ. Всё остальное не имеет значения.
Вы – это то на что вы тратите своё время. А если у Вас нет времени, значит вы – никто.
Раз так, то сверх задача – выйти из касты рабов. Это значит в нашем обществе – вы должны иметь какой-то доход, источник существования, который позволяет Вам владеть своим временем, и тратить его на то, что имеет смысл для Вас. Цель – перестать быть рабом. Пока вы – раб, другой цели быть не может.
Возникает вопрос: КАК это сделать? Традиционно есть два пути – 1. зарабатывать достаточно в найме и 2. запустить свой бизнес. Оба пути имеют свои плюсы и минусы. Оба пути не являются легкими. Однако, есть подозрение, что в современном обществе, создавать свой бизнес более перспективно в средне и долгосрочной перспективе, и вы имеете больше шансов изменить свою жизнь. А это как раз и означает – стать предпринимателем/ продюсером.
Таким образом, предпринимательство – не самоцель, это инструмент изменения вашей жизни, способ – подняться из касты рабов и стать человеком, способным управлять своей судьбой.
Все люди делятся на два типа – те, кто УЖЕ понимает это и УЖЕ ищет способа – ЧТО и КАК НАДО делать? Чему надо учиться? И те, кто ещё спит и не понимают этого. Со спящими общаться нет смысла, всё, что далее написано – для тех, кто осознанно ищет ответы на вопросы, озвученные выше в этом посте.
Какой главный навык характеризует успешного предпринимателя?
Только одно – навык/способность привлекать и развивать идеи и людей, и вовлекать их в созидание через сотрудничество. Идеи привлекают людей, люди привлекают деньги.
Богат не тот, у кого много денег, их всё равно всегда – ограниченное количество, а тот, кто способен привлечь неограниченное количество ресурсов для воплощения идей.
А что для этого надо? Способность привлекать и выдвигать идеи. А сколько идей мы можем выдвинуть? Чем это ограничено? Правильно! Ничем. Таким образом, предприниматель это тот, кто ближе всех приблизился к образу Бога, потому что способен сотворять всё из ничего.
Какое главное качество характеризует успешного предпринимателя?
Только одно – преодолевать любые препятствия, не бросать начатого и идти до конца!
Какая главная способность характеризует успешного предпринимателя?
Способность вдохновлять людей своим видением; делать больше, чем то, во что они верят; двигаться тогда, когда все стоят; способность мотивировать на преодоление любых препятствий! Предприниматель создает миры силами людей, которых он вовлекает через своё видение и обещание.
Какие знания и навыки ещё нужны для предпринимателя?
Только те, что помогают ему находить идеи и вовлекать людей. Остальные навыки – вторичны, они не нужны, если есть люди, способные делать важные вещи лучше.
Что движет предпринимателем?
Осознание того, что если он не реализует МЕЧТУ, то его жизнь остановится, а если реализует – жизнь наполнится смыслами. Предприниматель понимает, что он не может не достигнуть цели. Его слишком мотивируют те возможности, которые открывает перед ним свобода. Это – не паранойя. Это, своего рода, холодная ярость, сознание того, что он более не намерен возвращаться в тюрьму. Пока человек не подошел к такому пониманию – ничего не будет.
Что это означает, с точки зрения образования? Чему и как учить?
Я не знаю, чему учат на курсах по предпринимательству в университетах, но я не понимаю, как предпринимательству могут научить преподаватели? Это – другая роль и, как правило, рабская каста. Если курс предпринимательства, это нечто типа MBA, то с моей точки зрения, он не имеет отношения к бизнесу. Это просто попытка продать оптом время преподавателей. Предпринимательство должны преподавать только успешные предприниматели, имеющие опыт взлётов и падений, ошибок и достижений.… Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше