Почему наши планы не исполняются и мы не верим в планирование?

100% людей, которых я знаю не верят в планирование как один из инструментов изменения собственной жизни и достижения целей. Обычн0 мы говорим: «Зачем планировать, если планы все равно не исполняются и все идет по-другому?«. Мне ли этого не знать, ведь я чемпион по планам, которые не исполнялись. Именно поэтому в определенный момент я стал задавать себе вопрос — в чем причина?

Причин, как часто оказывается, две — в том, как мы планируем, и в том, как мы исполняем наши планы. О том, как мы исполняем планы, о самодисциплине или осознанности, о том, что нам обычно мешает эти планы исполнять, мы поговорим чуть позже. А сейчас о том, в чем ошибка нашего планирования. Почему это важно? Потому что если мы неверно планируем, то потом собственно и возникают проблемы исполнения, дисциплины, сроков и результатов. Это очень важно понять. Даже если вы полны энтузиазма и мотивации, то это не означает, что вы исполните свой план. И дело может быть не в вас, а в том, что план не реалистичный. Я в своей жизни разработал, наверное, несколько тысяч планов для себя и других, а также имел возможность наблюдать, как они исполняются, а иногда, не исполняются. Причем, как на личном уровне, так и на уровне корпораций.

Причина этого в определенном подходе к планированию, который заложен так называемым Project Management — некой дисциплиной, описывающей подход к управлению проектами. И прошло много времени, прежде чем я понял, что этот подход имеет существенные ограничения в ситуациях с высокой неопределенностью или дефицитом ресурсов. Этот подход пришел из мира больших корпораций, в первую очередь из строительства, а системно был основан на Манхэттенском проекте. И смысл этого подхода в определении задач, результатов, сроков и назначения ресурсов для исполнения задач. Любой менеджер проекта действует по протоколу. Он определяет измеримые цели, потом разрабатывает список и последовательность задач, включая контрольные точки, а потом назначает сроки и соответствующие ресурсы в виде исполнителей, бюджетов, компетенций и т. д. Цель менеджера проекта уложиться в срок и бюджет, который тщательно согласовывается до запуска проекта. Именно критерий соблюдения дедлайнов сформировал понятие критического пути и обусловил само понятие контроля исполнения планов по контрольным точкам.

Это очень мощная технология, которая изменила мир, но она плохо применима для обычного человека, для стартапов, для исследований и вообще для любых ситуаций с высокой неопределенностью, когда условия могут меняться, и могут возникать неожиданные препятствия. А самое главное, когда ресурсы крайне ограничены или вообще дефицитны.

Мое переосмысление этого подхода началось, когда я занялся продюсированием кино, потому что продюсирование независимого кинопроекта идеально описывает ситуацию, когда обычный проектный менеджмент не работает. И мне пришлось разработать новый, значительно более реалистичный и прагматичный подход. Когда я стал интересоваться этой проблемой глубже, то я нашел признаки такого же подхода в разработках сложных продуктов, включая agile, scrum и вообще итеративный подход. Но, чтобы понять мощь этого подхода, мне пришлось изменить само понимание пути. Это не сложно понять. Вот несколько иллюстративных ситуаций.


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.