Миф про «счастливое детство, освобождающее от неврозов»- 2:33 минуты чтения

Я поясню про этот бред.

1. Наш мозг и организм устроен так, что он развивается в ответ на стимул. Т.е. Существует запрограммированное развитие — из ребенка во взрослую особь, но почему взрослые получаются так разными? Ответ в том, что самое существенное влияние на развитие дает опыт и деятельность .

2. Если у человека много стимулов, которые заставляют его действовать более интенсивно, его мозг и тело развивается тоже БОЛЕЕ интенсивно. Это обусловлено нейропластичностью. При этом субъективно человек может испытывать дискомфорт, а развитие происходит ТОЛЬКО В ЗОНЕ ДИСКОМФОРТА.

3. А что происходит в зоне комфорта? Ответ в том, что в природе не существует таких зон вообще.

Зона дискомфорта — метафора мотивационных спикеров. В природе есть только два процесса — РАЗВИТИЕ и ДЕГРАДАЦИЯ.

Это обусловлено действия энтропии. Либо энергия создается, либо потребляется. В организме, если какая-то функция перестает действовать, она стагнирует. Организм не тратит энергии на то, что ему не нужно.

4. Поэтому для человека НОРМАЛЬНО и ПРАВИЛЬНО испытывать одновременно СТРАДАНИЕ и РАДОСТЬ в процессе достижения и преодоления препятствий.

Никаких неврозов НЕ СУЩЕСТВУЕТ в природе. Это концепт, придуманный Фрейдом для взымания денег с ОЧЕНЬ богатых пациентов. Психотерапевтический миф, метафора. Это ликбез для любого психотерапевта.

У бедных неврозов не бывает. У них бывает задница. Напоминаю, что и психоанализ и вся психотерапия относятся к псевдонаукам. Не стоит путать с лженаукой. Посмотрите на эту тему вполне годную статью в Вики. Не надо путать мифологию, религию с фактами.

Мы испытываем счастье, когда способны самореализоваться, а это значит ПОСТОЯННО стремиться к чему, то что еще ВЧЕРА казалось невозможным. Каждый раз достижение сопровождается целой гормональной бурей в мозгу, сопровождаемой выделением допамина, серотонина. И когда пластически мозг привыкает к этому наркотикам, ему надо больше. БОЛЬШЕ ЗАДАЧ, БОЛЕЕ ТРУДНЫХ.

Это не невроз, это не страдание — это и есть подлинная эволюция человека.В этом отличается эволюционный этап человека от эволюции животных. Животные приспосабливаются к условиям среды.

Человек, создав комфортную среду, утратил стимулы, но открыл для себя новый путь — воплощение всех более дерзкой мечты.

Когда мы имеем мечту, идею, нас посещает вдохновение. Вдохновение — это то, что ВДРУГ, СКАЧКОМ, усиливает возможности человека в сотни раз. Еще 5 секунд Вы были обычным человеком, и, вдруг, на Вас накатило НЕЧТО, и Вы взорвались энергией, идеями. Как будто прорвались шлюзы, и в Вас хлынул поток энергии, знания, уверенности в себе. Поток, который сметает и делает смешными все рассуждения о неврозах.

Но процесс этого сопровождает циклами созидания и разрушения личности. Ибо новое знание создают на руинах старого. Разрушение это боль. Созидание — это наслаждение.

Слабая боль — парализует, сильная — заставляет двигаться , а предвкушение наслаждения заставляет двигаться в определенном направлении. Так мы и развиваемся между страданием и наслаждением. Так работает наш мозг, так он развивается.

Для людей, которые погружены в концепты прошлого — это болезнь. Но это лишь Ваше восприятие самого удивительного и важного процесса — превращения человека в Бога. Ребенок страдает во время рождения, давайте оставим его в плаценте. Там тепло и уютно. Что будет, если оставить ребенка в плаценте? Он умрет.

Что Вы ходя детям? Смерть или восхождение к следующим ступеням эволюции? Это тоже самое, почему мы ходим в горы, совершаем трудные путешествия — мы выходим за собственные пределы, рождаемся из плаценты своей личности. Вся система образовани я будет построена на преодолении.

Прокрутить вверх