Опасности быстрого образования!

27

На рынке есть много предложений по обучению бизнесу, которые обещают быстрые результаты и легкие решения трудных проблем. Это все современные бизнес технологий или развод? Когда быстрые результаты возможны, а когда нет? Сколько действительно времени нужно на запуск бизнеса? В чем отличие ответственного подхода к бизнес образованию от развода и выуживания денег? Мне этот вопрос тоже постоянно задают – в чем отличие инкубатора от других предложений на рынке?

Сначала немного об общих вещах в образовании для предпринимателей или желающих начать свой бизнес.

1.Потребителем образования для предпринимателей являются собственно предприниматели – как уже действующие, так и начинающие или планирующие начать свой бизнес. Предприниматели – не преподаватели, не студенты, не наемные сотрудники. У них нет цели идти в найм, у них цель достигнуть успеха в бизнесе, получить результат. Предприниматели это узкая ниша, хотя растущая.

2.Поэтому все качественные предложения для предпринимателей учат как достигать результата, как создать успешный бизнес. Успешный вовсе не означает, что вы немедленно стали миллиардером. Успешный означает, что вы стали финансово независимым, т.е. получаете стабильный доход, формируете резервы, и, самое главное, вы НЕ САМОЗАНЯТОЕ лицо, вы управляете нанятыми людьми. Т.е. бизнес это система, где привлеченные люди создают состояние для ВАС. Однако, начинать можно и как САМОЗАНЯТОЕ лицо.

3. Поэтому все качественные предложения не учат абстрактно маркетингу или продажам, они учат конкретно как повышать показатели.

4. Все правильные предложения образования направлены на действия, на стимуляцию попытки что-то делать, достигать результата, если не получается, то переделывать. Т.е. в правильных предложениях много практических кейсов, которые можно попробовать. Этим современное образование для предпринимателей отличается от бизнес образования и классического высшего профессионального образования.

5. Действующие предприниматели ищут способов повысить продажи, эффективность, снизить затраты, повысить управляемость, делегировать, систематизировать бизнес от самозанятости к системе, наконец, повысить стоимость и выгодно продать бизнес. Ну есть специфические российские запросы – как обезопасить от силовиков и т.п.

6. Те, кто только планируют запускать бизнес ищут плана, инструкций, рекомендаций, которым можно следовать, поддержки и мотиваций. Для них важно начать с идеи, и прийти последовательно к запуску. Отсутствие опыта, знаний и сомнения не позволяет сделать шаг. Им нужно разработать бизнес план, и сделать необходимые практические шаги, чтобы представить свое предложение на рынок и начать продажи.

7. Все остальные образовательные предложения, которые учат миллионам вещей не предназначены для предпринимателей, они предназначены для наемных людей, которые ищут работу или карьерный рост в корпорациях.

В чем принципиальное отличие предложений образования для предпринимателей или для корпорантов? Очень просто. Корпорант не думает о ресурсах, он просто должен уметь правильно использовать ресурсы, предоставляемые работодателем для достижения результата. Предприниматель использует свои ресурсы и часто их просто нет, поэтому ему не подходят ресурсоемкие технологии. Он должен думать как конкурировать с богатыми ресурсами корпорациями и быть более эффективным. Это совершенно иной подход, который не понимают и ненавидят все, кто работают в найме. Причина ненависти в том, что наемный человек строит свое благополучие на вытягивании ресурсов из работодателя. Предприниматель же строит свое благополучие на экономии ресурсов и повышении результатов. Как вы не обязываете наемного человека разными метриками и показателями, он всегда может сказать вам: Хотите результата? Давайте бюджет! Если человек может создавать стоимость без ресурсов, за счет своей креативности, то это готовый Предприниматель, ему стоит немедленно уйти из найма и создать свое дело.

Поэтому Предприниматели и наемные учатся по разному. Наемных учат достигать результатов с ресурсами, а предпринимателей учат достигать результатов без ресурсов. А если в каком-то учебном центре или вузе даже не учат достигать результатов, то говорить об этом вообще не имеет смысла.

Теперь поговорим о различиях. Правда и маркетинг.

Лучше всего продаются легкие решения трудных проблем, быстрые победы. Поэтому 99% предложений обещают быстрый результат без усилий. Это исключительно маркетинговая уловка. Вы начинаете думать, что люди знают какой-то секретный трюк, технологию, которая позволит вам заработать БЫСТРО, пусть для начала не супер много (это чуть позже, но главное быстро). И более того – такие курсы очень доступны – бесплатны или дешевы, недолгие – час-два. На самом деле никаких чудо технологий нет, а есть стандартная последовательность – идея-клиент-потребность-решение-продукт-бизнес-маркетинг-продажи. Если хотя бы одного элемента нет – ничего не будет. Это стандартно для любого вида бизнеса. И каждый аспект требует вполне конечного, но большого числа разных мелочей, которые вы должны проработать правильно, БЕЗ ОШИБОК. Потому что есть железобетонная причинно-следственная связь между этими элементами. И это долгая дорога, потому, что нужно время, чтобы все это сначала придумать, а потом и внедрить. Поэтому быстрых результатов с нуля не бывает. Это обман, а если кто-то об этом говорит, значит есть что-то или кто-то, кто стоит за этим. Или этому предшествует долгая история. Или нужен менторинг и коучинг – которые являются единственным способом достижения реальных результатов.

Так вот продажа легких решений и быстрых побед это лишь способ затянуть вас в воронку продаж. Минусом этого способа является то, что более 99% возможных клиентов это отторгает, потому что они испытывают чувство разочарования. Но, увы, наша психология такова, что мы верим в чудо, поэтому мы периодически ведемся на обещания чудо-семинаров, где нам за пять копеек откроют способ заработать миллионы без труда. Гиляровский называл это -“купить на грош пятаков” – это самый старый прием развода. Как в песне – “На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь”.

Таким образом, мое первое отличие, что я не вру и не строю иллюзий. Я создают стандартные воронки, потому что они продиктованы здравым смыслом, но я сразу предупреждаю, что это долгая дорога в дюнах. И я сразу предупреждаю, что она может быть пройдена быстрее на курсе или с ментором, или потребовать очень много времени. Что значит долгая? Для разработки бизнеса, пригодного для старта нужно по моему опыту от 100 до 200 часов работы, чтобы сделать все важные вещи. вы можете потратить на это пару недель, если рядом с вами будет ментор 10 часов в день, вы можете потратить на это 2 месяца на ускоренном курсе, вы можете потратить на это 4-5 месяцев на обычном курсе, либо пару лет – если вообще завершите начатое. Но вы должны понимать, что:

от 100 до 200 часов уходит на разработку бизнес плана (зависит от проекта, мы берем простые и надежные варианты)
от 100 до 1000 часов на подготовку к запуску и сам запуск (зависит от проекта, мы берем простые и надежные варианты)

Т.е. вы можете запустить бизнес за месяц-два если это простая история, копируете известную модель и работаете 14 часов в день. Либо вы можете убить на это год, если это невнятный стартап с непонятной моделью, у вас нет решения и продукта. Такова реальность. Единственная хорошая новость в том, что в этом случае 9 беременных женщин могут родить ребенка за месяц))) Поэтому иметь команду – хорошо.

Весь этот путь имеет одинаковое количество этапов для любых бизнесов, и никто не может срезать углы. То, насколько вы быстро вы достигнете результата зависит не от длинны дороги, а только от скорости ВАШЕГО движения. Таким образом, я даю карту и ускорение. Хотите идти медленно и трудно – плутайте в трех соснах. Хотите идти по дороге – держите карту. Поскольку в карте нет ничего особенно оригинального – я даю ее бесплатно. Почему? Потому, что вам нет смысла платить за то, что не имеет ценности. Карта ценности не имеет. Книги ценности не имеют. Знания ценности не имеют. вы удивлены? Почему так?

Потому, ценность имеет только то, что изменяет вашу жизнь. Понимаете – ощущение изменений, все ваши просветления, откровения не имеют НИКАКОЙ ценности, если они не привели к изменениям в жизни. Многие из вас кричат, ну как же моя жизнь резко поменялась – я начал заниматься другим делом, переехал в другое место.

Все это бред. Изменения в жизни означает ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ в количественном выражении. Когда вы что-то создали, у вас стало больше денег, больше славы, больше влияния. Это измеримые Вещи. Если здесь ничего не поменялось, значит все, что вы делали – БЕСПОЛЕЗНО. Это даром потраченные силы и время. БЕСПЛОДНЫЕ поиски.

Я знаю огромное количество людей, которые прочитали массу книжек по бизнесу, даже выступают консультантами других Предпринимателей, но ни на йоту не приблизились к благосостоянию. Ничего не делают. Это беда специалиста – подменять действие размышлением, чтением и исследованием. Предприниматель не только думает, но и действует – создает стоимость, достигает результата. Карты и книги не создают результата, поэтому я раздаю их бесплатно. В большинстве случаев вы их скачиваете, но даже не дочитываете. При этом продолжаете стенать и спрашивать что делать?

Я сразу объясняю, что моя цель – помочь вам достигнуть результата. Для этого вы должны пройти путь и сделать все задачи. Я могу вам помочь пройти каждый шаг и сделать все задачи ПРАВИЛЬНО. И я могу помочь Вам сделать это быстро. Скорость зависит только от Вашей способности быстро поворачиваться. Я видел тысячи людей, которые в своей алчности и нетерпении пытались проскакивать важные этапы. Да наплевать. Все они возвращались – это ступени, которые вы не можете перескочить. Если вы опытны, то способны скакать быстро и сами. Если вы новички, то вы не способны даже ходить. Поэтому ко мне приходят люди после различных курсов известных гуру, которые обещают быстрые победы. Почему?

Потому, что гуру быстрых побед вырезают значимые шаги, чтобы легче продать вам свои услуги. Они очень грамотные ребята, и мне многое нравиться в том, что они делают, но они строят СВОЙ бизнес, а не ВАШ. Правда если вы хотите, чтобы они помогли ВАМ построить ВАШ бизнес, то они честно предупреждают, что это возьмет не менее года и не менее 500 тыс. рублей или миллиона, или больше, а точнее это зависит от масштаба ваших амбиций. Здесь они предельно честны. Я поддерживаю такую позицию. Поэтому люди приходят ко мне, потому что они больше не хотят тратить время.

Правда и клиенты.

Гуру быстрых побед часто фокусируются только на рынке образования, маркетинга или интернет коммерции. Другие варианты они не рассматривает. Быстрая схема бизнеса выглядит так – слепите учебный курс, консалтинг, услугу, магазин и сделайте лендинг, заведите туда трафик, соберите людей на мероприятие и там продайте более дорогой курс, коробку или услугу. Это рабочая американская схема, но есть подводные камни.

Первая – это продукт и ниша, клиент. Ключевая проблема – чему и для кого учить, кому предлагать вашу услугу, что предлагать. Система Гуру быстрых побед не отличается разнообразием – загляните в Яндекс, смотрите что люди ищут, то и предлагайте. Очень прагматично, но проблема в том, что это порождает огромное количество мало конкурентного предложения для широких ниш или необходимость искать небольшую нишу. В результаты либо вы толпитесь на перегретом рынке, либо находите нишу в которой мало платящих клиентов. И там и там можно зарабатывать, но если вы выходите на конкурентный рынок, то у вас должен быть какой-то атомный продукт. А с этим проблема. Гуру быстрых побед по-русски не заморачиваются проблемой продукта и решения, хотя для всего западного рынка это центральная проблема. В своих рекомендациях российские Гуру быстрых побед просто советуют перевести книжку зарубежного автора, и выдать ее за свою, тем более, что авторское право в россии не действует. Если же вы работаете в узкой нише, если хотите там заработать, то ваш продукт должен быть очень дорогой. Это возможно только на премиум рынке, но такой рынок предъявляет еще больше требований к продукту. Вы предполагаете учить богатых людей как зарабатывать деньги? Элитный рынок как правило самый конкурентный, потому что он высокомаржинальный и там мало клиентов. Все хотят снимать пенки с богатых, но с чем вы приходите на этот рынок? С западной книжкой, пиратским образом переведенной на русский? Чему вы собираетесь учить богатых людей? Успеху? Что хотите им предлагать? Какой продукт или услугу? Это тоже надо где-то добыть или создать, а на это уходит больше времени, чем на перевод книжки.

В результате у вас есть лендинг, вы тратите деньги на трафик, но клиентов нет. Почему? Потому что ваше предложение столь убого и стандартно, что вы имеете конверсию близкую к нулю. И оптимизации лендинга не помогает, потому что тоже самое предлагают еще сотня или тысяча людей – заработок в интернете, раскрутка блога или что-то в этом роде. И все они создают похожие как две капли воды лендинги. Чтобы получить хотя бы сколько-то клиентов вы начинаете тратите больше денег на покупку трафика, денег, которых, как правило, просто нет, они заемные. Заканчивается все банкротством и судорожными поисками любой работы, чтобы не умереть с голоду или заплатить за съемную квартиру. Думать о перспективах бизнеса в таком состоянии уже сложно)))

Вы хотели скорость? Вы ее получили – вы быстро сожгли свои ресурсы и остались с голой задницей.

Моя задача – не допустить этого, поэтому я буду запрещать вам тратить деньги. В этом еще одно важное отличие моего подхода – запуск проектов без связей и денег. Я не учу Вас палить деньги на рекламу, я учу вас привлекать людей и ресурсы. Я учу не тратить, а накапливать ресурсы, чтобы запуск бизнеса был удовольствием, а не жутким стрессом и неврозом.