Довольно типичный вопрос. 3:10 минуты чтения

«Алексей, доброго времени суток. Рад что узнал о Вас и подписался на рассылку.  Интересно и полезно, спасибо! Хочу к вам обратиться за советом, так как уже полтора года как будто в западне. У меня автосервис, уже 4 года. Начинал сам механиком. Потом попутно продажа: шин, запчастей, масел, Авто. Через время с другом взяли сервис в аренду. Через три месяца с другом разошлись. Я в бизнесе был как продавец, курьер, руководитель. Так вот, первые 2 года был интерес, хотел заниматься, вкладываться в бизнес. Получилась более менее система: механики, продавци, курьер, руководитель. Я из операционки вышел, но система не идеальна, а руководителя нанял, потому-то надоело в автосервисе быть. Я не знаю как эффективно управлять руководителем и отследить его результат. Сейчас понимаю что необходимо вкладываться в бизнес, делать ремонт, докупать оборудование. Не хочу. К тому же напрягает, что механиков сложно найти. Избавиться от него не могу, так как источник дохода. В общем не знаю что делать. Как понять что я хочу?

Чтобы продолжать читать, необходимо купить доступ к этой статье или взять Квест.
Сравните возможности.

«Алексей, доброго времени суток. Рад что узнал о Вас и подписался на рассылку.  Интересно и полезно, спасибо! Хочу к вам обратиться за советом, так как уже полтора года как будто в западне. У меня автосервис, уже 4 года. Начинал сам механиком. Потом попутно продажа: шин, запчастей, масел, Авто. Через время с другом взяли сервис в аренду. Через три месяца с другом разошлись. Я в бизнесе был как продавец, курьер, руководитель. Так вот, первые 2 года был интерес, хотел заниматься, вкладываться в бизнес. Получилась более менее система: механики, продавци, курьер, руководитель. Я из операционки вышел, но система не идеальна, а руководителя нанял, потому-то надоело в автосервисе быть. Я не знаю как эффективно управлять руководителем и отследить его результат. Сейчас понимаю что необходимо вкладываться в бизнес, делать ремонт, докупать оборудование. Не хочу. К тому же напрягает, что механиков сложно найти. Избавиться от него не могу, так как источник дохода. В общем не знаю что делать. Как понять что я хочу? Спасибо.

Добрый день. Мне кажется, что вы хотите ощущения перспективы, и утратили ее. Перспектива это когда мы делаем пусть сейчас что-то небольшое, но в перспективе это может быть большое — и в плане денег, и в плане творчества, и самореализации. Рост и развитие это типичный дофаминовый наркотик, классический игровой цикл. Все фазы на лицо, смотрите.

1. Вы видите вызов, который обещает вознаграждение.
2. Делаете попытку, неудачно, но все еще верите.
3. Повторяете, и на каждой попытке учитесь. Т.е. хотя в моменте проигрываете, но постепенно замечаете, как каждый раз менять тактику.
4. Наконец, вы выигрываете данный этап, и получаете вознаграждение и продвижение на следующем уровне.
5. На следующем уровне вас ждет бОльший вызов, который сулит бОльшее вознаграждение.

Из того, что вы описываете — все очень похоже на игру, к которой угас интерес. Это происходит по двум причинам и обе можно свести к балансу и кривой обучения.

В первом случае в игре нет роста. Вы достигли некоторого уровня, и уперлись в потолок. Все, перспективы нет, вы ее не видите, поэтому не видите смысла упираться, так как сколько бы усилий не вложили, роста не будет. По крайне мере, так вы верите (хотя чаще всего это иллюзия и ловушка), в которую мы попадаем, потому что не понимаем — что есть наш бизнес на самом деле — за пределами денег, поэтому за деревьями не видим леса. Общая причина в том, что вы ставите слишком маленькие цели. Это разочарование опытного игрока.

Во втором случае, наоборот, очень высокий барьер, и вы хотите взять его нахрапом быстро. Не получается, причем, объективно. Вы хотите быстро, но не знаете как, а расти медленно тоже вас не устраивает. Опять вы не видите перспективы, но не потому, что роста нет, а потому, что все ваши попытки ни к чему не привели, и вы потеряли веру в любые попытки. Это бывает, когда игра слишком сложная, кривая обучения крутая, и мотивации не хватает. Общая причина в том, что вы ставите слишком большие цели на данном этапе, и эти цели не  релевантны ни вашим навыкам, ни вашим ресурсам. Это разочарование новичка.

Дело не в конкретном бизнесе, а понимании — ради чего вы им занимаетесь?  Чтобы иметь стабильно 5000$ в месяц в течении 10 лет, жить по средствам и откладывать по 1000$ на пенсию? Этого довольно?
Или чтобы достигнуть 100000$/ месяц, полностью делегировать, а самому переключится на более амбициозные проекты и продолжать расти бесконечно?

Что для вас бизнес — инструмент выживания и дожития или способ роста в этом мире? Если ваш бизнес — инструмент выживания, но вы сами движимы интересом, то я не вижу перспектив роста, дальше будет хуже. Вы не первый.

Если вы испытываете интерес, когда надо что-то придумывать, предпринимать, и получаете кайф от творчества, от достижения цели, тогда есть шанс. Попробуйте поставить большую цель, в которой ваш бизнес это просто инструмент. Вы не знаете что и как делать? Серьезно? Это вас останавливает?

Я последние 30 лет каждое утро просыпаюсь с  мыслей, что примерно понимаю — что делать, но в 90% сначала не понимаю — как это достигнуть. Но я не бросаю, и даже мельчайший шаг приносит мне силы копать глубже.

Прокрутить вверх