Как ускорить карьеру в 10 раз?

23

Вот пример вопроса, который мне часто задают: “…Я работаю в крупной корпорации, уже 14 лет. Достиг, на мой взгляд, неплохого уровня, но дальше – мой социальный лифт остановился. Не вижу никаких перспектив впереди, депрессия, всё одинаково и неинтересно. Думаю о смене работы, но боюсь потерять, то, что уже есть….”

Я обычно спрашиваю: “А что Вы уже предпринимали для изменения своего положения?” Как правило, идет перечисление неудачных попыток.

Подобные ситуации и запросы только на первый взгляд кажутся разными, но схема всегда вырисовывается одна. И не важно, видит человек перспективу или нет.

Итак, вычленяем проблему.
Что человек хочет: -“Расти“.
В чём его проблема: -“Не вижу никаких перспектив“.
Как он её решает: – “Думаю о смене работы“.
Каких достигает результатов: – “Никаких“.
Как он объясняет причины провала: -“Боюсь потерять то, что уже есть“.
В действительности, это не работает, потому что он не знает истинных причин.

Люди часто просто не знают как находить возможности, использовать их и расти, в частности, в корпорациях.

Любая деятельность любой компании основана на бизнес-процессах, отлаженных до автоматизма. Но порой компания сталкивается с ситуациями, в которых есть некая неопределенность и новизна. Это может быть какой-то инновационный проект или кризисная ситуация или какой-то креативный руководитель с нестандартной инициативой и т. д.

Там, где есть проблемы, ВСЕГДА есть возможности.

Такие возможности существуют практически везде и всегда. В каждой из них, если посмотреть с этой точки зрения, есть некие зоны стабильности с уже отстроенной системой и есть зоны неопределенности. Так вот, для роста внутри компании одних амбиций недостаточно. Нужно сначала найти такую ситуацию, где есть проблемы, покинуть свою зону комфорта и устремиться туда, где есть реальные возможности. И если Вы хотите развиваться, то Вам прямая дорога именно в такие ниши, полные неоднозначности и максимального риска.