Блоги
Писательское ремесло, копирайтинг, контент-маркетинг
Бизнес
Стартапы
Маркетинг , в т.ч. СММ
Психология
Карьера
Цели анализа:
Оценить функционал, юзабилити, частоту и объем постов, уровень контента, модели монетизации, активность, метрики соотношений конверсий подписчики/охват/реакции/комменты.
Субъективные выводы по юзабилити:
Удобство использования, конечно выше, чем в FB, если не нужно что-то искать, но это для всех лент.
Нет спама, в плане того, что нет ленты, как таковой. Вы выбираете канал, и в нем только то, что помещает автор канала. Т.е. к вам в ленту не может прилететь ХЗ что.
Группы, где народ общается – ад. В этом смысле группы в FB на порядок удобней. Найти ничего не возможно. Если одновременно общается более 10 человек – это mess (бардак).
Для каналов сделали удобные комменты.
В целом с точки зрения контентного сервиса Телеграм ближе ЖЖ. Я понимаю, почему многие, кто хочет читать целевой контент – ушли туда. ФБ однозначно не контентный сервис и уже вообще неизвестно что. Вообще в США народ общается в твиттере, а читает reddit. ФБ это некая связь с друзьями. Аналогом каналов в ТГ являются страницы в ФБ.
Выбирать каналы, конечно удобней, т.е. если нужен сервис, который дает ленту информации по специфической теме, то телега удобна, но проблема же не только в удобстве, а в содержании. Но для этих целей ридеры RSS фидов по прежнему удобней.
Итак, что там с качеством контента ? Несколько оговорок.
Разумеется, качество контента – штука субъективная, зависит от возраста, образования, культуры, потребности, поэтому я не стал бы говорить, что контент плохой или хороший.
Скорее стоит говорить о:
релевантности
уникальности и
правильной частоте.
Я бы не стал оценивать такой параметр, как польза, потому, что полезность также крайне субъективна. То, что кто-то видит очень полезным, другой находит пустым. Зависит от того, что кто-то ищет.
Почему указанные выше 3 параметра представляются важными?
Потому, что они влияют на ретеншен и долю постоянной аудитории в горизонте хотя бы 6 месяцев.
Важный нюанс, уникальный для телеграма (похожая схема есть в вконтакте) = есть биржи каналов, где можно купить и продать канал. Цены разные, но средние от 200 до 1000$/канал. Очевидно, это бизнес малолеток, но активность торговли каналами влияет на количество каналов. Минимальны цены от 1 до 2 центов за подпсичика. Если в канале 50К подписчиков, то ожидаемая цена от 700$ и выше.
Телеграм утверждает, что сейчас есть примерно 220000 авторских каналов. Можно смело утверждать, что:
полноценных ПРО каналов в рунете от силы 400-500
в других языках, возможно больше. Телеграм более всего популярен в Иране, там полноценная экосистема + Индонезия. Россия 2-е или 3-ее место с общей аудиторией около 14 млн. человек.
Теперь по содержанию – что есть что?
ТОП – ожидаемо новостные канала,
которые паразитируют на респектабельных СМИ + раскрученные каналы больших медиа компаний. Ничего особенного там нет, ибо 100% множественный репост и рерайт (переписывание, чтобы имитировать уникальность). Очевидно, новостные агрегаторы и таблоиды пошли за аудиторией – 25 – 40, которая предпочитает Телеграм, перетекла из FB и переросла Вконтакте + немного с мозгами. Остальные в Инстаграм. Дети все в Снапчат и Тикток – там дно. Потреблять новости в телеге удобно, но их качество оставляет желать лучшего, потому, что никакого факт чека нет, а 99% – кликбейт.
Каналы по Бизнесу есть 5 типов:
Трейдинг и инвестиции – реально не более 10 приличных каналов. Только для трейдеров и кто практически интересуется.
Мотивация и бла-бла-бла, цитаты – копии подобных каналов на Инсте. В общем, мусор.
Бесконечный постинг идей для малого бизнеса от продажи палаток до салона для выращивания муравьев, тоже, как правило мусор.
Редкие профильные каналы – налоги, обнал, схемы, юридические моменты. Полезно для предпринимателей и специалистов.
Ну и биткоин, крипта и вот это все – есть несколько новостных, кто выжил из времени ICO.
Стартапы
Можно сказать – не более 3-5 каналов – более или менее. На 99% обсуждение сделок и новостей, рефлексии своего опыта, в тысячный раз ответы на стандартные вопросы. Для новичков пару месяцев почитать норм, но потом уже сплошные повторы. Я почитал все и отписался, ибо для меня они пустоваты. Но это для меня. Интересны для начинающих инвесторов и начинающих стартаперов.
Маркетинг… – ну что это боль. … Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше