Побурчу))) Целенаправленно в течении 3 недель читал более 50 русскоязычных блогов, сми, каналов про науку, технологии, стартапы, будущее и всякие проблемы.
Краткие выводы:
100% перепечатки, копипаст, рерайтинг и переводы. Схема 99% современных медиа такова:
1. Подписываетесь на ключевые оригинальные источники. Оригинальные это те, с кем работают топовые авторы или они первыми получают релизы ПР отделов корпораций.
2. Подписываетесь на блоги 40-50 авторов бестселлеров, футуристов, маркетологов от науки и технологии, визионеров. Ну просто реальные люди ничего особенного не пишут, им некогда. Можете проверить книги, написанные Илоном Масков. Их нет.
3. Подписываетесь на корпоративные блоги крупных компаний и релизы стартапов.
4. Подписываетесь на сервисы, которые показывают трендовые темы или публикации, набирающие вес.
Всю эту работу выполняет редактор-агрегатор средней квалификации со знанием языка на удаленке. Формируется тем-план по принципу – что лучше зайдет. Потом перевод по 500 р/ 1000 знаков, потом редакция и кликбейт похлеще.
Если ЦГ посолидней, то статьи посерьезней, но 94% все равно попса. Если масс-маркет, то хайповые темы из серии “Мальчик съел голову”.
Весь этот ворованный контент загоняется под подписку, закупается трафик в надежде, что цена клиента окажется меньше LTV. Мой прогноз, что при такой тенденции 99% умрут, так как количество каналов только растет, все покупают трафик, но уникального контента нет.
5. Тема прогнозов и высказываний о том, что нас всех ждет, корпорации нас всех поимеют, искусственный интеллект на марше и еще 20 горячих тем – превратилась в белый шум. Аналитики нет, есть рассуждения.
6. Содержание статей формирует параллельную реальность, исключение все более редкие журналистские расследования, но, похоже установка “не гнать волну” повсеместная.
7. 99% всего производимого контента превратилось в белый шум, в котором мы отыскиваем статьи, которые соответствуют нашим представлениям. Наверное, научные статьи являются исключением, но в очень хардкорных дисциплинах типа физики, математики, сложной инженерии. Все темы по биологии и медицине, диетологии 100% скомпрометированы аффилированностью с фармой и фуд компаниями. Все, что про экономику, финтек, блокчейн очень низкий рейтинг доверия.
8. Индустрия стартапов превратила технологии из строгой дисциплины в парад копирайтеров. На одной конференции уважаемый человек на мой ……… ->>>Что будет дальше?
-.>>……………..->>