Смерть контента — 2:41 минуты чтения

Побурчу))) Целенаправленно в течении 3 недель читал более 50 русскоязычных блогов, сми, каналов про науку, технологии, стартапы, будущее и всякие проблемы.

Краткие выводы:

100% перепечатки, копипаст, рерайтинг и переводы. Схема 99% современных медиа такова:

1. Подписываетесь на ключевые оригинальные источники. Оригинальные это те, с кем работают топовые авторы или они первыми получают релизы ПР отделов корпораций.

2. Подписываетесь на блоги 40-50 авторов бестселлеров, футуристов, маркетологов от науки и технологии, визионеров. Ну просто реальные люди ничего особенного не пишут, им некогда. Можете проверить книги, написанные Илоном Масков. Их нет.

3. Подписываетесь на корпоративные блоги крупных компаний и релизы стартапов.

4. Подписываетесь на сервисы, которые показывают трендовые темы или публикации, набирающие вес.

Всю эту работу выполняет редактор-агрегатор средней квалификации со знанием языка на удаленке. Формируется тем-план по принципу — что лучше зайдет. Потом перевод по 500 р/ 1000 знаков, потом редакция и кликбейт похлеще.

Если ЦГ посолидней, то статьи посерьезней, но 94% все равно попса. Если масс-маркет, то хайповые темы из серии «Мальчик съел голову».

Весь этот ворованный контент загоняется под подписку, закупается трафик в надежде, что цена клиента окажется меньше LTV. Мой прогноз, что при такой тенденции 99% умрут, так как количество каналов только растет, все покупают трафик, но уникального контента нет.

5. Тема прогнозов и высказываний о том, что нас всех ждет, корпорации нас всех поимеют, искусственный интеллект на марше и еще 20 горячих тем — превратилась в белый шум. Аналитики нет, есть рассуждения.

6. Содержание статей формирует параллельную реальность, исключение все более редкие журналистские расследования, но, похоже установка «не гнать волну» повсеместная.

7. 99% всего производимого контента превратилось в белый шум, в котором мы отыскиваем статьи, которые соответствуют нашим представлениям. Наверное, научные статьи являются исключением, но в очень хардкорных дисциплинах типа физики, математики, сложной инженерии. Все темы по биологии и медицине, диетологии 100% скомпрометированы аффилированностью с фармой и фуд компаниями. Все, что про экономику, финтек, блокчейн очень низкий рейтинг доверия.

8. Индустрия стартапов превратила технологии из строгой дисциплины в парад копирайтеров. На одной конференции уважаемый человек на мой вопрос о его стартапе заявил, что у него Гугл на стероидах. Дальше общаться не захотелось.…

9. Философия и психология обесценились и заменились демотиваторами и речевками. Дейл Карнего вертится в гробу, пролистывая ленту Инстаграмма с цитатами Ленина, Тони Робинса и Майка Тайсона.

10. Главная и доминирующая тема — банальность, очевидность, повторы и упрощение, плавно превращающиеся в бред. Настоящие эксперты безмолвствуют, а слышны только крики гуру.

11. Вещать на всякие подобные темы становится плохим тоном. 3 года назад слово стартапер стало ругательным. Сейчас ругательством стало слово эксперт, гуру, инфлюэнсер. На вопрос — как лучше продавать — ответ — «покачай экспертность». Это как? Больше фоток в инстаграме))) Ожидаю, что Сечин скоро заведет свой канал в Инсте

12. Слово утратило ценность и превратилось в контент, странное понятие, из которого ушла душа и радость, осталось только манипуляция и игровые механики. Увы, копирайтинг не про творчество, а про промывание мозгов и призывы к действиям.

Надо что-то с этим делать))) Пару раз меня назвали инфлюэнсером, ощущаю себя подонком, обманывающим детей. Вспоминаю слова Христа — слова — серебро, молчание — золото, а дерево познается по плодам.

Когда спрашиваю себя, что же еще представляет для меня смысл и интерес? Остается один, очень смешной ответ. Старею.

Что же меня радует? Только чистое творчество, когда что-то взрывается внутри, и чувствуешь себя не автором, а каналом. И тогда я спрашиваю себя — а кто читатель? И понимаю, что только двое — я сам и Она.

И еще игры радуют, потому что создание игры это создание вселенной.

Прокрутить вверх