Почему стоит изучать ошибки?

43

В воинских искусствах, которые представляют самую древнюю и эффективную систему развития, лучшим учителем становился не самый лучший боец, а тот, кто совершал больше всего ошибок.

Почему изучать ошибки так важно? Люди терпят неудачу не потому, что они не делают что-то правильно. Люди проваливаются потому, что они делают что-то неправильно – совершают ошибки. Хотите проверить эту простую истину? Попробуйте научить кого-то самому простому навыку. Сначала вы покажете ему, как правильно. Но для того, чтобы воспроизвести навык верно, особенно в реальной ситуации, нужно много раз повторять. Что будет делать человек в самом начале обучения? Правильно, он будет совершать ошибки. Вы снова будете показывать, как нужно, и он все равно будет делать неправильно. Тогда, если вы действительно хотите его научить, вы попытаетесь понять, что именно он делает неправильно, в чем совершает ошибку. Здесь возникает важный дидактический момент. Ошибку нужно осознать, нужно понять, увидеть, что именно не так, что вы делаете неверно или чего важного вы не делаете.

Как только человек осознает свои ошибки, он получает способность оценивать себя, а следовательно, развиваться и совершенствоваться.

Именно поэтому, когда я стал задавать себе вопрос: “Что не так с моей жизнью?”, – я обнаружил, что вокруг много информации о том, как надо делать, о том как делают успешные люди, но информации об ошибках практически нет. Можно сколько угодно копировать или изучать биографии состоявшихся бизнесменов, читать самые крутые бестселлеры о личностном росте, посещать кучу тренингов, четко следовать всем заповедям и советам бывалых, но успеха не достигать. Потому что во всех этих источниках представлены только обобщенные, консолидированные данные на основе удачных результатов. Это типичная “ошибка выжившего“.

А люди не любят говорить о своих неудачах, это считается чем-то позорным, а в российской культуре особенно. Поэтому мне приходилось анализировать собственные ошибки, ошибки моих друзей и партнеров и клиентов. На одну историю успеха приходится почти 100 провалов, каждый успех уникален, и подчас повторить его просто невозможно. Однако, ошибки люди совершают почти одни и те же, с упорным постоянством.

Ключевой вопрос, который  волновал меня, – это волатильность, неустойчивость моего успеха. Я легко добивался результата и столь же легко все терял. Я не понимал, как я могу развивать и усиливать свой успех. Я наблюдал множество своих сверстников, и могу сказать, что почти 80% из них достигали очень серьезных финансовых и социальных вершин. Но не более 20% из них смогли реально закрепить и приумножить свои достижения.

И только когда я стал обращать внимание не только на то, что НУЖНО делать, но и на то, что я делаю неверно, все изменилось, причем, результат возникал немедленно. Это полностью поменяло мое восприятие жизни и развития. И я увидел то, на чем стоит сфокусировать внимание в процессе пути. Это, в частности, воплотилось в моей концепции пути и планирования, но более всего в концепции нейропрофессиональных ролей, которые не только раскрыли мне глаза на то, почему что-то шло не так, но и привели к пониманию, что надо делать, каких ошибок избегать. А главное, это обеспечило немедленный результат.

Кратко все ошибки и вытекающие из них проблемы можно разделить на две категории:

  • Ошибки личности – что-то в нашем характере (в том, как оцениваем, принимаем решение, действуем, общаемся с людьми), не позволяющее добиться успеха или откровенно создающее трудности. Это обширный спектр от неосознаваемых стереотипов, установок и предубеждений до лени, страха, безответственности, агрессивности или, наоборот, пассивности. Эти дефекты или дефициты решаются личностным ростом, включая чтение литературы, прохождение курсов. Но, безусловно, наиболее эффективно работает персональный или групповой менторинг, наличие наставника, коуча.
  • Ошибки  компетенций и навыков, которые не позволяют решать конкретные задачи и приводят к провалу вне зависимости от личных качеств. Эти ошибки исправляются обучением и тренингами.

Анализ огромного числа ошибок говорит о том, что все-таки основные причины коренятся в нашей личности, нашем характере, которые определяют и нашу профессиональную роль и все наши поступки и действия. Истинно: “посеешь характер – пожнешь судьбу”.