Почему стоит изучать ошибки?

В воинских искусствах, которые представляют самую древнюю и эффективную систему развития, лучшим учителем становился не самый лучший боец, а тот, кто совершал больше всего ошибок.

Почему изучать ошибки так важно? Люди терпят неудачу не потому, что они не делают что-то правильно. Люди проваливаются потому, что они делают что-то неправильно — совершают ошибки. Хотите проверить эту простую истину? Попробуйте научить кого-то самому простому навыку. Сначала вы покажете ему, как правильно. Но для того, чтобы воспроизвести навык верно, особенно в реальной ситуации, нужно много раз повторять. Что будет делать человек в самом начале обучения? Правильно, он будет совершать ошибки. Вы снова будете показывать, как нужно, и он все равно будет делать неправильно. Тогда, если вы действительно хотите его научить, вы попытаетесь понять, что именно он делает неправильно, в чем совершает ошибку. Здесь возникает важный дидактический момент. Ошибку нужно осознать, нужно понять, увидеть, что именно не так, что вы делаете неверно или чего важного вы не делаете.

Как только человек осознает свои ошибки, он получает способность оценивать себя, а следовательно, развиваться и совершенствоваться.

Именно поэтому, когда я стал задавать себе вопрос: «Что не так с моей жизнью?», — я обнаружил, что вокруг много информации о том, как надо делать, о том как делают успешные люди, но информации об ошибках практически нет. Можно сколько угодно копировать или изучать биографии состоявшихся бизнесменов, читать самые крутые бестселлеры о личностном росте, посещать кучу тренингов, четко следовать всем заповедям и советам бывалых, но успеха не достигать. Потому что во всех этих источниках представлены только обобщенные, консолидированные данные на основе удачных результатов. Это типичная «ошибка выжившего«. 


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.