Почему надо ставить только те цели, которые кажутся невозможными?
Когда мы ставим себе любую цель или формируем желание, то совершенно естественно в тот же момент размышлять о том, КАК эту цель достигнуть или реализовать идею и желание? Именно в этот момент, в течение буквально нескольких секунд, наш разум производит аудит наших возможностей и ресурсов и выносит вердикт, считает ли рациональный разум желание достижимым, реалистичным или нет. И, если вердикт отрицательный, то, как правило, желание остается желанием, грёзой.
Подсознательно мы позволяем себе действовать только в тех направлениях, в которых наш внутренний инвестиционный аналитик сказал: “Да, это сработает”. Однако, в большинстве случае он говорит нам: “Я не верю, что это возможно”. Как же тогда можно не просто желать (как известно, это не вредно), но и ставить перед собой цели, которые совершенно искренне кажутся нам невозможными? Зачем это нужно? Какой в этом практический смысл? Более того, такая постановка задачи является для нашего рационального разума неприемлемой. Однако в реальности, разум выносит суждение не на основе реальности, а на основе некой картины мира, некой совокупности собственных суждений и представлений о том, как вы (т. е. конкретная личность) способны достигать целей.
И опирается это суждение исключительно на опыт и веру в собственные силы или бессилие. Но при этом разум не в состоянии допустить возможность вашего изменения. Т.е., рационально вы это допускаете, но в действительности не верите, потому что большую часть жизни вы пытались достигать целей именно в рамках ваших возможностей или, точнее, ваших представлений о собственных возможностях. Таким образом, вы ставите себе вопрос: “Можно ли этого достичь?”, – получаете ответ: “НЕТ”, на этом все заканчивается. То есть, вы не делаете никаких усилий.
Слова: “нет”, “нельзя”, “невозможно” обладают огромной силой самовнушения. Но, если вы задаете себе вопрос: “КАК достичь цели?”, то даже такая простая постановка вопроса позволяет обходить ограничения и заставляет разум искать решения, вместо топтания на месте. И когда вы начинаете двигаться, начинаете искать, то ВСЕГДА происходит явление, получившее название СЕРЕНДИПИТИ (англ. serendipity), означающее, что вы искали нечто, возможно незначительное, но внезапно, по сути, случайно, обнаружили НЕЧТО ИНОЕ, что гораздо более важное и ценное. Это понятие часто применяют к истории научных открытий, но оно с полным правом может быть применимо и к жизни. В практическом плане это означает, что Вы пытаетесь решить задачу, в которой искренне не видите никакого решения. Это коан.
КОАН (яп., кит. — гунъань) — текст или вопрос, задача парадоксального содержания, посредством которой в чань-буддийских (яп. — дзэн-буддийских) психотехниках радикально трансформируются когнитивные модели и картина мира адепта, продуцируя эффект измененного состояния сознания и переход на высший уровень сознания — на «просветление» (кит. — у, яп. — сатори). Основанием практики коанов выступает чаньское учение о том, что все живые существа изначально обладают истинным сознанием, «природой Будды», однако оно не обнаруживает себя во всей полноте, поскольку обычно у человека преобладают ложные идеи и желания. Истинное сознание, будучи абсолютной реальностью, не может быть выявлено посредством приращения частных, относительных истин. Единственный путь — резкий прорыв к нему посредством интуиции (праджня) и обретение истины во всей полноте «просветления» (учение о «внезапном просветлении»; кит. — дунь у). Прорыв к истинному сознанию возможен только в результате ломки когнитивно-эмоциональных моделей, свойственных обыденному, «омраченному» сознанию. Коан, заключающий в себе парадоксальную ситуацию, понимание которой в границах обычных шаблонов мышления невозможно, предполагает отказ от стандартных когнитивных решений и переход в этой кризисной ситуации к интуитивным способам понимания реальности. Когда мы сталкиваемся с любым тупиком, по существу мы сталкиваемся с коаном. Пытаться найти решение коана равнозначно поиску выхода из тупика. С одной стороны, мы не знаем, как найти решение, и нет ни малейшего представления об этом, с другой стороны – мы не можем не найти решение, потому что от этого зависит нечто очень важное в нашей жизни. Таким образом, цель, в реалистичность которой мы не верим, ОДНОЗНАЧНО говорит нам не о том, что это невозможно, а об ограниченности нашей картины мира.
Ощущение невозможности цели является ГЛАВНЫМ признаком наших ограничений и верований относительно наших возможностей. И когда мы начинаем решать этот коан, то мы подходим к границам нашей личности, наших представлений о том, кто мы такие, каков наш мир, как можно действовать. Именно преодолевая границы, мы, по сути, разрушаем себя старого и строим себя нового, потому что границы нашей личности – это не что-то вовне, это и есть наша личность.
И, чтобы создать новую личность с новой картиной мира, новыми возможностями, … Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше