Часто, чтобы изменить качество действия, нужно 90% времени затратить на личное развитие и трансформацию. И лишь 10%  — на приобретение навыка. И без наличия необходимых качеств, навык не сможет быть использован.

Пример — предпринимательство любого типа. С одной стороны, есть совершенно понятный набор знаний и навыков, которым по идее должен обладать предприниматель, но 95% успеха обеспечивают не они, а соответствующие личностные качества. И необходимые навыки может привнести любой тренинг или книга. И это требует не так много времени, но вот развить нужные личные качества или избавиться от мешающих — задача куда как более сложная, требующая, подчас, серьезной трансформации и, соответственно, профессиональной помощи, коучинга.

Те, кто смогли не только освоит нужные навыки, но изменить себя под требования роли Предпринимателя — смогли ими стать. Те, кто фокусировался только на приобретении знаний и навыков, игнорируя формирование необходимых личностных качеств, — не стали предпринимателями.

Цель преподавателя в том, чтобы ученик запомнил и понял. 

Но если человек что-то знает, но не умеет это использовать, то  знание бесполезно. Нужны навыки и тренер. Чтобы получить знания, нужно 5% времени. Знания можно получить их книг и из интернета. Их появилось так много, что они стали очень дешевыми. Ценна возможность обсудить новые знания с экспертом и задать вопрос, чтобы действительно понять. Поэтому лекция или семинар с обратной связью, консультация более ценна, чем книга. И если пытаться получить максимальную пользу от семинара, то на него надо приходить, предварительно прочитав все возможное. Внешний результат — возможность ответить на вопросы, на которые раньше ответить не мог.

Цель прикладного тренера

  • в том, чтобы ученик научился применять навыки и знания в учебной ситуации. Но если человек владеет навыком, но не может применять его в реально жизни, то и знания, и навык бесполезны. Нужен коуч, объектом которого будет сам человек и его способности проявлять себя, действовать проактивно и эффективно. Чтобы приобрести навык, нужно 15% времени. Ценность тренинга выше, потому что люди в качестве результата получают не информацию в голове, а способность создавать ценность и решать проблемы. Внешний результат — возможность производить какие-то действия (используя полученные навыки), которые раньше не мог.
  • в том, чтобы его клиент смог использовать знания и навыки в реальной жизни для достижения мощных результатов. Чтобы изменить себя таким образом, чтобы использовать все свои ресурсы, знания и навыки — нужно 80% времени. Ценность коучинга максимальна, потому что она даёт возможность выйти на новый уровень, задействовав те самые знания и навыки. Внешний результат — реальные изменения в жизни.

Вывод:

  • Обретение знаний без получения навыков имеет эффективность для достижения успеха не более 1%.
  • Обретение навыков без обретения способности к действию имеет эффективность для достижения успеха не более 10%.

Изменение себя меняет жизнь полностью, на 100% 

Теперь давайте посмотрим ROI. Допустим, кто-то хочет изменить свою жизнь, освоив информационные технологии… Актуальный навык для современной жизни.

1.Прочитать книжку по программированию/поддержке/разработке — затраты 300 рублей + 5 дней. Результат в плане навыка и изменения в жизни близок к нулю.
2.Прохождение курсов и практическая работа в компаниях или проектах. Затраты от 1000 до 2000 долларов + 5 лет труда. Результат — работа с окладом не выше 5-8 тыс. долларов в месяц. Перспектива — до12-15 в американских компаниях.
3.Прохождение коучинга с изменением роли Специалиста на роль Менеджера или Предпринимателя. Затраты от 1500 до 5000 долларов + 3 года. Результат — от менеджера с окладом от 10 до 20 тыс. долларов до владельца собственного бизнеса с неограниченным доходом.

 

Близкие по смыслу важные посты, которые Вам обязательно стоит прочитать, потому что эти идеи помогут серьезно изменить Вашу жизнь: