Сколько стоит менторинг, как его оценивать, из чего складывается? – 11:03 минут чтения

Многие мне пишут и спрашивают: а, дескать, сколько стоит-то этот менторинг или что там еще? А в глазах, в смысле в буквах, у них ужас. Решил я осветить этот вопрос, чтобы успокоить людей.

Как оценивать менторинг?

Сперва надо изменить угол зрения. Когда Вы имеете какое-то намерение, то Вы всегда начинаете с определения того, чего Вы хотите достигнуть, как изменить состояние, как и к какому результату прийти? Это само по себе не тривиальная штука – целеполагание, но об этом я в другом месте напишу. И вот если Вы цель определили, то ПОСЛЕ этого смотрите: что у Вас есть для ее достижения, а ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ, т. е. что-то Вам нужно добыть дополнительно, потому как если вы этого не добыли, то с достижением цели будут проблемы. И вот прежде, чем достигнуть финальной цели, Вы собираете различные ресурсы, инструменты, методы – все, чего Вам не хватает, и все, что может Вам помочь.

К примеру, Вы хотите построить дом. Вам, стало быть, нужна его идея, участок, архитектор, строители, инструменты, материалы, а самое главное – время и деньги. В Ваших интересах построить дом быстрее, по нескольким причинам. Во-первых, Вы там скорее сможете жить, а во-вторых, в случае чего, Вы быстрее сможете его выставить на продажу по более высокой цене.

И вот здесь происходит развилка в поведении. Профессиональный девелопер берет кредит, чтобы быстрее построить дом, создать ценность, быстрее продать, отдать кредит и получить прибыль. Обычный человек будет тянуть со стройкой 10 лет, тратить все отпуска, но самое главное, что по факту дом будет дороже, потому что в его стоимость надо заложить те затраты, которые у человека возникли в течении 10 лет.

Таким образом, когда Вы оцениваете, как Вам идти, что тратить, то это надо оценивать относительно того, что Вы хотите получить. Если Вы хотите получить качественный релакс и удовольствие, Вы тратите соответствующие деньги на отдых. Если Вы хотите качественно ездить, то Вы платите соответствующие деньги на средство транспорта.

Затраты имеют смысл, только если они соотносимы с тем, РАДИ чего они производятся, получение КАКОЙ ЦЕННОСТИ они обеспечивают.

В финансах эта математика уже давно изобретена и оценивается параметром ROI – Return of Investment. Идея этого очень простая. Если Вы хотите подготовиться к школьному экзамену в 6 классе, то для этого достаточно договориться с учителем на несколько дополнительных уроков. Если Вы хотите хорошо сдать ЕГО, это более серьезная история. И Вам стоит нанять репетитора, он будет брать дороже. Если Вы хотите поступить в престижный ВУЗ с огромным конкурсом, то Вы берете дорогостоящего репетитора. Если Вы хотите получить супер крутую работу и войти в элитный клуб, то Вы поступаете в Стэнфорд или Принстон и готовитесь выложить примерно 300-400 тыс. долларов. Во всех случаях Вы инвестируете. И каждый раз Ваша цель – достигнуть какого-то серьезного результата, преодолеть барьер, преодолеть себя.

Так за что Вы платите все эти безумные деньги?

За то, чтобы все эти репетиторы, учителя, менторы прокачали Вас и помогли добраться до вершины в любом ее виде. Во всех случаях Вы хотите достигнуть вершины как можно быстрее, с меньшими потерями и затратами.

Если Вы достаточно волевой и собранный человек, то все эти тренеры, коучи и консультанты Вам не нужны, и Вы бодро идете к цели…. Думаю, года 1,5,  если вообще добредете. Нет, я могу ошибаться, но я предпочитаю допускать, что 95% населения имеют трудности в реализации своих планов.

Таким образом, чтобы оценить НУЖНОСТЬ МЕНТОРА, сначала оцените ТРУДНОСТЬ и ЦЕННОСТЬ цели. Чем более трудная, важная и длительная цель перед Вами, тем меньше ДОЛЯ затрат на ментора, и тем ВЫШЕ Return of Investment. Чем менее трудная, менее ценная и короткая цель, тем, соответственно, меньше необходимость в менторе и выше его относительная стоимость. Относительно ценности цели, разумеется.

Как зависит стоимость менторинга от его типа и его фазы?

В целом менторинг, как помощь в достижении цели, можно разделить на несколько фаз. И все они в зависимости от сложности и трудоемкости могут иметь разные затраты.

1. Целеполагание. Это весьма трудоемкая фаза, так как минимальное число людей относятся к категории тех, кто внятно могут сказать чего они хотят. Как правило, людям легче перечислять желания, чем цели, а разницы они не понимают. Есть люди, которые оказались в экзистенциальном тупике, когда они по разным причинам топчутся на месте, запутавшись в трех соснах и тратят время. Есть люди, которые оказались в реальном кризисе, а есть те, которые не в кризисе, а в состоянии фрустрации. Ну и наконец, есть масса сумасшедших, больных и т. п. Поэтому эта фаза состоит из двух этапов – оценки человека и собственно целеполагания. Оценка подразумевает осознание того, что у ментора хотя бы есть подходы, и что человек вообще готов сотрудничать. На этой фазе ментор оценивает человека, его пожелания, цели, манеру поведения, чтобы оценить вероятность успеха. Ментор не бог, это как член команды стартапа, которого нанимает фаундер. Если кандидат не поверит в Вас и Ваш стартап, то не будет с Вами работать даже за деньги, потому что не верит в то, что будет прок. Хороший ментор отличается от плохого тем, что он многим отказывает. Это честно и логично. Ведь ментор настроен на результат, а не на головную боль. А если у кого-то сильная головная боль, то это не к ментору, а к психотерапевту. Если ментор и клиент по результатам фазы оценки приняли решение сотрудничать, начинается этап целеполагания. Есть люди с хорошо проработанной системой целей, сфокусированные, с ними проще, это занимает меньше времени. Есть люди, у которых в голове хаос, и, по сути, этап целеполагания превращается в вариант экзистенциональной терапии. В этом случае процесс может затянуться, потому что это беседы, которые позволяют человеку разобраться в себе. У фазы целеполагания есть совершенно четкий результат – это сформулированные цели в известных SMART форматах и других подобных, записанные на бумаге. Естественно, эти цели проверяются на реалистичность и кучу разных параметров. Пока не вышли на внятные цели, работа продолжается. Результатом этой фазы должно быть не только понимание целей, но и обоснование их важности, приоритетности и глубокой осмысленности. Неважно, насколько цели небольшие или глобальные. Важна их значимость. На этой фазе есть ловушка – неуверенность в себе, приводящая к тому, что люди не решаются ставить амбициозные цели. Эта проблема легко решается на следующих этапах. Фаза целеполагания может требовать от нескольких часов работы с ментором до нескольких дней, недель или месяцев домашней работы. Но ментору Вы платите только за то время, которое непосредственно работаете с ним. ВАЖНО. Ставьте цели на основе ваших приоритетов, а не на основе ваших ресурсов. Об этом поговорим позже. Чем проще ситуация, тем меньше времени требуется и тем меньше затраты.

2. Фаза определения вашей ситуации. Это просто. Если на первой фазе Вы определяли, где и когда Вы хотите быть, то на этой фазе Вы определяете, где Вы в данный момент. 100% людей оценивают эту фазу не реалистично: либо переоценивая, либо недооценивая текущую ситуацию, примешивают угрозы и последствия, страхи и предубеждения. Это аудит, обычный аудит – что есть, чего нет. В процессе этой фазы происходит оценка реалистичности цели с точки зрения ресурсов. ВАЖНО – сложные цели не означают меньшей реалистичности, они означают ДРУГИЕ стратегии и тактики их достижения, требуют больших ресурсов. Эта фаза может занимать от 1-ого до 2-х часов с ментором. Главное, честные ответы на вопросы. Чем честнее и спокойней человек, тем качественней будет определена ситуация и меньше времени будет потрачено. Чем проще ситуация, тем меньше времени требуется и тем меньше затраты.

3. Фаза поиска возможностей. С одной стороны, у Вас есть цели, с другой стороны ресурсы, и чаще всего их недостаток, соответственно, нужны идеи, как это преодолевать. На этой фазе происходит много удивительных открытий и позитива, так как если на фазе 2 люди часто впадают в уныние, то на этой фазе люди вдохновляются. Также на этой фазе происходит выявление различных заморочек, которые не позволяют Вам действовать тем или иным образом. На этой фазе намечаются основные стратегии и варианты движения к цели, учитывая необходимость постепенного наращивания ресурсов. На этой фазе Вы начинаете сами верить, что цель действительно реалистична. Также на этой фазе мы стараемся предусмотреть все возможные внешние препятствия, чтобы иметь решение к их преодолению. Эта фаза напоминает мозговой штурм и исследование, и занимает несколько часов с ментором + домашние задания. Чем проще ситуация, тем меньше времени требуется, и тем меньше затраты. На этой фазе происходит переосмысление целей, ресурсов.

4. Когда цели, ресурсы, направления и приоритеты определены, начинается фаза планирования, когда все, что было наработано ранее, мы переводим в рабочий график, исходя из примерно такой пропорции, что в день вы должны оставлять 50% на запланированное и 50% на что-то непредвиденное. Тут много чисто инструментальных фишек, но общая идея в том, что глобальная цель становится следствием множества абсолютно ясных, простых действий, которые Вы можете непосредственно контролировать, т. е. Вы стараетесь свести число того, что не поддается Вашему контролю, к минимальному числу. Результатом этой фазы является более или менее детальный календарный план по дням с ежедневными целями, задачами, ресурсами. Чем ближе перспектива, тем план подробнее, чем дальше, тем менее подробный. Правильный план сбалансирован, т. е. он подразумевает не интенсивность, а ритмичность работы, постоянное и равномерное движение без напряга и с удовольствием, чтобы каждый день создавал ощущение шага и поднимал мотивацию, создавал ощущение приближения к цели и радости от повседневности. Мы же помним, что должны быть счастливы сейчас. Эта фаза напоминает мозговой штурм и исследование и занимает несколько часов с ментором и домашние задания. Чем проще ситуация, тем меньше времени требуется и тем меньше затраты. На этой фазе также происходит переосмысление целей, ресурсов, идей и стратегий достижения. Также на этой фазе проявляется еще большее число внутренних комплексов, которые не позволяли делать Вам простые и эффективные вещи.

5. Когда план есть, сроки и цели определены, начинается действие и начинаются проблемы: трудности, препятствия, сомнения, неуверенность в себе, отказы, неприятные сюрпризы, разбитые иллюзии. Как только мы начинаем прикладывать усилие, возрастает сопротивление. Поэтому на данном этапе основная задача ментора – помогать преодолевать препятствия, 99% которых – внутри. Мы находим массу оправданий и отговорок, страхов и переживаний, чтобы не действовать, чтобы не покидать зону комфорта. В подавляющем большинстве случаев все эти сомнения никак не связаны с реальностью, а только с нашими боязливыми представлениями о реальности. Ментор здесь играет ключевую роль, помогая Вам не бросать, двигаться, быть позитивным, не сваливаться в фрустрации, преодолевать страх, оставаться в ресурсном состоянии. При нормальном развитии событий это может требовать от 30 до 60 минут в неделю. При кризисах – больше. Соответственно загрузка ментора, как внешнего ресурса определяет и цену вопроса. Эта фаза может двигаться столько, сколько запланировано достижение ключевой цели, после которой может быть уточнение плана и возврата к п.1.

Таким образом, примерные затраты времени при работе с ментором будут таковы:

Предварительные фазы. В сумме от 5 до 20 часов работы с ментором. Длительность зависит от ситуации и “продвинутости” клиента.

  1. Фаза целеполагания от 2 до 10 часов или больше.
  2. Фаза аудита от 1 до 2 (3) часов.
  3. Фаза стратегии от 2 до 5 часов. На этом этапе нет смысла делать что-то глобальное – вопрос в том, чтобы короткими перебежками двигаться к цели.
  4. Фаза планирования от 1 до 5 часов.

В зависимости от интенсивности работы предварительная фаза может занять от двух недель до 2 месяцев. Это определяется загрузкой ментора и “скоростью” клиента.

Фаза исполнения – от 30 минут в 2 недели до 60 минут в неделю, в самом начале может до 2 часов в неделю, но когда “встал на рельсы”, то меньше.

Соответственно, затраты на предварительную фазу зависят от часовой ставки, которая может колебаться от 100 долларов/час до 6500 долларов/час и выше. От чего зависит ставка ментора? От квалификации и востребованности.

Что значит опытность?

Опытный ментор работает с Вами быстрее и эффективней, это значит, Вы двигаетесь быстрее. Это значит, Вы достигаете своих целей, используя меньшее число сеансов с ментором и более опираетесь на свои ресурсы, которые он Вам и раскрыл. Получается так: в час платите больше, но на круг меньше, потому что двигаетесь эффективнее.

Менее опытный ментор работает с Вами медленней, Вам требуется больше сеансов, поэтому хотя платите ему меньше в час, но по времени и общим затратам может выходить дороже.

Что значит загруженность ментора?

Если ментор работает с Вами 30 минут лично, то в действительности он тратит на Вас примерно в 4 раза больше времени. Потому, что ментор должен подготовиться к сессии, определить ее результаты, сценарий, базовые вопросы, что он хочет выяснить, какие проблемы понять. Это он делает ДО. … К тому же у ментора много клиентов, поэтому он должен ВСПОМНИТЬ ВАШУ ситуацию, посмотреть записи, возможно еще раз послушать запись крайней сессии, что в общей сложности по времени больше, чем сама сессия. Наконец, ПОСЛЕ сессии, ментор делает записи, пометки, оценивает результаты, планирует следующую сессию, размышляет над проблемами, что также требует времени больше, чем сессия. Именно поэтому если, к примеру, время сессии 30 минут, то дополнительно ментор может потратить еще до 90 минут ДО+ПОСЛЕ. Таким образом, общее время на сессию составит 2 часа, из которых с Вами лично он будет общаться только 30 минут. Поэтому если ставка ментора 200 долларов в час, это означает, что реальная ставка составляет 50 долларов в час, т. е. разделенная на 4. В целом, это примерные цифры, так как все зависит от ситуации, – менторинг может быть очень простым на фазе исполнения и очень трудозатратным на предварительной фазе.

Соответственно, если на ментора есть спрос, то его ставка повышается. Не потому, что он БОЛЬШЕ работает, а потому, что он более опытный или известный. Робин Шарма берет до 30 тыс. долларов в месяц. Это рынок и спрос рождает предложение. Таким образом, на опытного ментора/коуча есть спрос и лист ожидания и стоимость. Тот, кто может предложить больше, получает более опытного ментора. Есть масса примеров, когда люди начинали в менторинге/коучинге с бесплатного формата и поднимались до 1000 и 3000 тыс. долларов в час.

Близкие по смыслу важные посты, которые Вам обязательно стоит прочитать, потому что эти идеи помогут серьезно изменить Вашу жизнь:

Scroll to Top