1. Дорожная карта – квест, который направлен на достижение целей как внутри квеста, так и вне квеста в жизни.
2. Внутренние цели и задания лежат целиком внутри квеста можно выполнить внутри приложения, сайта или рассылки, и обратная связь, оценки и учет получаются по ним автоматически.
3. Внешние цели и задания лежат за пределами квеста в реальной жизни, и квест с этого момента перестает быть самоцелью, развлечением и становится способом достижения важных жизненных целей героя, пользователя, читателя.
4. Поскольку Внутренние цели и задания лежат за пределами квеста, программная среда не может автоматически оценивать выполнение целей. Поэтому нужна дополнительная роль Ментора за пределами квеста, кто может проверять выполнение внешних заданий героем, и, таким образом вводить статус заданий в квест, тем самым продвигая игрока по квесту.
5. Необходимость иметь кого-то, кто готов помогать/ подтверждать выполнение заданий создает социальную механику, так как герой не может двигаться по квесту, не имея подтверждения.
6. Герой может вовлекать в роль проверяющего как тех, кто также проходит квест, образуя команды, так и вовлекать внешних пользователей. Первый случай увеличивает вовлеченность и ретеншн. Второй случай дает виральность, провоцирует ситуацию, когда внешние проверяющие также становятся участниками квеста из любопытства и рази вознаграждения.
7. Также возможна роль Болельщика, кто следит за прогрессом Героя, мотивируя его идти дальше, давая оценки и обратную связь.
8. Также возможна роль Спонсора, кто следит за прогрессом Героя, мотивируя его идти дальше, давая оценки, обратную связь и оплачивая его продвижение в Квесте, давая призы.
9. Некоторые задания спроектированы так, что нужна небольшая команда, чтобы выполнить задание, и поэтому невозможно двигаться дальше. В этом случае Герой вынужден привлекать членов команды, причем, Герой может привлечь в качестве члена команды не более 1-ого среди других игроков, кто уже проходит Квест и только тех, кто еще не стал членом других команд. Остальных членов команды Игрок вынужден привлекать среди тех, кто еще не проходит Квест. Игрок может выступать спонсором на любого другого Игрока.
10. Рост пользовательской базы Квеста достигается, если каждый участник привлекает в сумме более 7 Членов команды, Менторов, Болельщиков или Спонсоров.
11. Также может быть роль Наставника — тот, кто может не только проверять, но и помогать идти по тем этапам, которые уже прошел сам успешно. Наставник может быть только из Игроков, кто уже прошел этапы Квеста. По мере прохождения Квеста, Игрок зарабатывает баллы, и получает право быть Наставников, т.е. вести тех, кто на несколько шагов позади. Любой Игрок может выступить Спонсором своего наставника в знак благодарности. Или Наставник может выступить Спонсором Игрока.
12. Наконец, можно иметь еще одну роль – выступить Автором, писать ветки Квеста на любые темы. Чтобы проходить дополнительные специализированные ветки, Игроки должны платить дополнительно, и Автор плучает часть платы за дополнительный контент.
13. Таким образом, можно не только платить за Квест, но и получать доход внутри Квеста, выступая Судьей, Наставником или Автором, какв школах единоборств – можно быть инструктором-волонтером, а можно стать профессиональным инструктором, но всегда есть именно путь, а не ремесло. Путь отличается от ремесла тем, что в нем заложена идея роста, совершенствования, а ремесло лишь один из навыков на пути.
14. Также в Квест можно ввести виртуального наставника, как в игре, мощного NPC, хотя в этом случае авторы пишут диалоги. Люди задают типичные вопросы и 99% ситуаций – типичные.
15. При таком подходе профессия и отрасль неважны. Важен путь, как выражение игры и пути героя. Это может быть в искусстве, в политике, ибо в любом деле есть путь героя, суть которого рост – внешний и внутренний рост. Однако, внутренний рост всегда есть следствие преодоления внешних препятствий на пути достижения все более высоких целей. Такой подход объединяет найм и бизнес.
16. Работа в чужом проекте становится лишь частью пути. Образ job hacker становится нормой, именно этому мы учим людей, и это заставляет относится к работодателям как ресурсу, а не благодетелю, хотя одно не исключает другого. Всех наемных рабов мы учим переходить в касту профессионалов, т.е. воспринимать компанию не как место, где кормят, а как промежуточную станцию роста. Такой подход не заставляет человека заниматься бизнесом, но учит профессионально себя продавать, строить карьеру, причем, сразу международную.
17. Таким образом, для каждого участника – возникает индивидуальной траектории со сценариями, индивидуальная игра, в которой каждый игрок получает персональный скор, и по тому, как человек идет, мы вычисляем его реальный скор, понимаем как выходить на любой рынок, что обещать, какое и как давать мощное обещание, как продавать персональный скор компаниям, как получать данные об обучении.
18. Но в основе всегда простой ритуал — чтение письма каждый день: прочитал, нажал на кнопки, выполнил задание, получил оценку от внешнего трекера.
19. Считается, что 90% людей хочет просто работать, не париться. И только 10% людей хочет расти в нечто большее, но это не так. Причина такого соотношения в том, что люди не знают технологии роста, у них не возникает мотивации, намерения расти.
20. Поэтому, по сути, мы продаем дорожную карту роста, стратегию и план, которая подходит для любой профессии и пути. Пользователь указывает свое текущее место положение, выбирает, где хочет оказаться и идет по дорожной карте. Мы ведем, учитываем рынок и реальные тренды. Мы каждому даем ментора для роста, пусть в 95% случаев это не человек, а текст в устах NPC. В действительности реальных дорожных карт будет не так много и, мы их адаптируем под ситуацию конкретного запроса. Разумеется, под капотом здесь рынок обучения и менторинга.
21. Участник платит по мере роста все больше и больше. Если хочешь расти выше, платишь больше, получаешь доступ к все более продвинутому контента и менторам. Пока ты начинающий, плата ничтожна, но время на тебя никто не тратит – докажи на что ты способен.
22. Всегда можно покинуть систему и попробовать — как без нее?