Как я уже говорил, все с кем мы работаем, попадают в три категории или фазы развития:

  • Люди у которых еще нет проекта/идеи, которую они могли бы реализовать. Их намерение — найти и выбрать идею.
  • Люди, которые уже имеют идею, переходящую в проект и, возможно, в бизнес. Их намерение — запуск проекта.
  • Люди, которые уже запустили проект, имеют минимальную инфраструктуру. Их намерение — развитие проекта.

Сегодня мы поговорим о тех, кто болтается в проруби, осознаёт, что что-то нужно, мечется и выбрать не может. На этой фазе происходят две проблемы.

Первая — как найти идею. Об этом я уже писал здесь: «Где найти идею?».

Вторая проблема, когда в результате осознанного или хаотичного поиска возникает несколько идей, развилка. И нужно принять решение. Здесь проблема — все идеи представляются перспективными, особенно в глазах их авторов, но мы понимаем, что фокус критичен. И чтобы гнаться за двумя и более зайцами нужны ресурсы и навыки (которых часто нет).

Какую идею выбрать на старте? Каким критериям она должна отвечать? Что делать, чтобы выбрать правильную идею?

Часто выбор происходит между чем-то очень конкретным и понятным, но внешне мелким, с одной стороны, и чем-то очень глобальным, мотивирующим, но достаточно аморфным и от этого высоко рискованным, с другой стороны.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, что именно происходит на этой фазе в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, и какие цели в развитии имеет эта фаза?

На этой фазе происходит два левел-апа, достижение двух типов целей — внешних и внутренних. Эти цели связаны. И когда данная фаза пройдена, то можно шагать выше и дальше. Внешние цели — это обычные социально-финансовые цели, которые мы ставим себе в контексте нашего развития. А вот внутренние цели связаны с тем, что на этой фазе происходит выявление детских заболеваний, ролевых конфликтов, не позволяющих оторваться от поверхности. Это собственно то, что является причиной роковых циклов, которые мы видим при создании кейса собственной жизни.

Какие основные препятствия этой фазы?

Маленький кругозор, неверие в себя, в возможность управлять судьбой и развитием, фатализм, наркомания и эскапизм в виде просмотра сериалов, фильмов, компьютерных игр, безудержного шопинга, чтения беллетристики, да даже чтение более серьезной литературы, разумеется, социальные сети всех видов. Также на этой фазе характерно отсутствие навыков целеполагания и планирования, как следствие  — отсутствие планов, приоритета и осознанного движения, отвлечение на искушения, букет ролевых проблем и препятствий (как правило, роли Специалиста (см. ТКР), неумение и неспособность ценить собственное время, низкая дисциплина мысли и отсутствие навыков концентрации, привычка быстро сдаваться и привычка перенапрягаться, overplanning. Различные виды страхов, стеснений, внутренних барьеров, предупреждений и мифов. Поэтому на этой фазе внешняя цель — достигнуть какого-то небольшого роста, но главная внутренняя цель — напороться на все перечисленные косяки, проработать их, чтобы сформировать внутренний  фундамент для следующего шага.

ПОЭТОМУ на данной фазе ЛУЧШЕ начинать с чего-то простого, понятного и быстрого, что дает рост, уверенность в своих силах и немного поднимает над горизонтом. Это должны быть простые цели, с одной стороны, но они ТАКЖЕ должны содержать все признаки правильной цели — мотивировать и пугать одновременно. При этом цели этой фазы должны быть реалистичными. На этой фазе неважно, с чего Вы начинаете, важно начать двигаться. Переход совершается не в один момент. И критически важно заложить фундамент вашей личности.

Таким образом, если стоит выбор между конкретным/реалистичным и глобальным/непонятным — на этой фазе оптимальней выбирать что-то конкретное. Вы, безусловно, можете выбирать и что-то очень глобальное, но это может потребовать много сил и времени, дыхания не хватит. Здесь есть исключение — если вы УЖЕ имеете какие-то ресурсы, какой-то уровень независимости, то можете позволить себе и нечто большее. Но при этом мировая статистика такова, что первые проекты проваливаются с вероятностью близкой к 100%, а вот 4-е и 5-е по счету с такой же вероятностью не проваливаются. Многое зависит от тех стартовых возможностей, в которых вы оказались. Если вы в Касте Рабов и поддерживаете выживание ежедневным трудом, то ваша первая цель — высвободить хотя бы несколько часов на развитие, а не тратить все время на выживание. Если вы уже имеете какой-то фундамент, доход, накопления, то вы можете выделить больше времени на исследование и развитие идеи.

Естественно, здесь возникает множество нюансов, которые надо рассматривать конкретно, но общий подход в том, что вы двигаетесь от состояния рабства к состоянию свободы. В состоянии рабства вы тратите на развитие ноль своего времени. В состоянии свободы вы тратите на развитие максимальное количество времени. Соответственно, вы должны за счет чего-то эту свободу поддерживать и обеспечивать.

А что делать с другими идеями? Приоритет в выделении времени. Проранжируйте идеи с точки зрения конкретности, реализуемости, перспективности и выгоды. Если для вас критично поправить свое финансовое положение, то больший приоритет отдавайте тому, что работает. 70-80% времени. Остальное — перспективным проектам. Важно всегда оставлять время для перспективных проектов, потому что это не дает вам зарыться в тину и забыть про белый свет. Если финансы не критичны, то приоритеты, соответственно, меняются.

Если у вас УЖЕ ЕСТЬ какая-то идея или идеи, то мы можем выбрать правильную, дадим фидбек, поможем в развитии и обсуждении идеи на всех фазах. Пришлите ответы на эти вопросы в форме и мы пришлем предложение. Если вы думаете, что мы украдем вашу гениальную идею, то, естественно, именно так мы и поступим. Украдем, расчленим и съедим. НЕ НАДО спрашивать нас, как мы будем защищать вас от того, чтобы мы не своровали Вашу бесценную идею. Ваша паранойя — не наша проблема. Ничего личного. За то, что мы даем проектный менторинг и помогаем развивать Ваши идеи и преобразовывать смутные мысли в ясные формулы, а размышление трансформируем в проекты и конкретное движение к цели, мы берем плату. Это дорого стоит. Т. е. не стоит строить иллюзии, что мы платим за то, чтобы развивать вашу идею:))) Когда вам надоест просто размышлять и вы захотите все-таки начать двигаться, то рассмотрите эту возможность и заполните форму в соответствии с вопросами:

  1. Потребность — ЗАЧЕМ вы это делаете? В чем потребность рынка? Что хочет рынок. Рынок — это потенциальные потребители, которые будут платить вам деньгами или чем-то еще.
  2. Как рынок обычно удовлетворяет эту потребность? Кто поставщики продуктов, услуг и решений?
  3. Какая проблема возникает у рынка при попытке удовлетворить потребность? Проблема, которую не могут решить все уже существующие игроки рынка?
  4. Клиенты. Кто готов реально платить, если дать ему решение проблемы п. 2 или удовлетворение потребности п.1.
  5. Продукт. Что конкретно вы предлагаете? В чем суть решения? В чем его инновация? За что конкретно предполагаете брать деньги?
  6. Цены? Почему?
  7. УНИКАЛЬНОСТЬ и отличия — что особенного такого в вашем предложении, чего нет ни у кого? За что люди готовы платить? В чем ваше уникальное торговое предложение?
  8. Отстройка. Кто конкурирует и в чем ваш продукт лучше продукта конкурентов? Этот пункт коррелирует с п. 6.
  9. Дистрибуции. КАК ПЛАНИРУЕТЕ ДОСТАВЛЯТЬ продукт? Как клиенты будут физически получать продукт и ценность? Как вступать в обладание?
  10. Производство. КАК вы собираетесь ПРОИЗВОДИТЬ или получать продукт — как вы будете добывать/ производить продукт?
  11. Масштабирование. КАК собираетесь РАСТИ до глобального уровня.
  12. Продажи. Каким образом будете продавать?
  13. Маркетинг. КАК ПРИВЛЕКАТЬ клиентов? Через какие каналы?
  14. Ресурсы. За счет чего вы будете развивать проект? Выручка/кредиты/займы/накопления/бартер? Каких ресурсов не хватает?
  15. Препятствия. Что вам надо преодолеть или добыть для реализации проекта?
  16. Команда. С кем и какова роль каждого? Какого результата вы ожидаете?
  17. Каковы ключевые метрики проекта?
  18. В чем вы видите самое больше препятствие проекта? Что вам нужно более всего, чего недостает?
  19. Почему вы не можете это получить?

Это начало фреймворка, который мы обкатывали в Силиконовой Долине. Кстати, все начинающие предприниматели Силиконовой Долины имеют аналогичные проблемы. На практике НИКТО не может не то, чтобы ответить правильно, но хотя бы ДАЖЕ более или менее ясно на эти вопросы. Но ответы на эти вопросы составляют сущность ЛЮБОГО проекта, не только бизнес проекта. И если вы не можете ответить на них, то с вероятности 100% вы не начнете проект или будете иметь проблемы.

 

Статьи, которые вам пригодятся:
Где найти идею?
Что сначала – найти идею или поставить цель?
Какие цели надо ставить, от каких отказываться?
Сколько стоит менторинг и как его оценивать, из чего складывается?
Почему надо ставить только те цели, которые кажутся невозможными?
Какие цели надо ставить, от каких отказываться?
Что значит спроектировать судьбу ?
Простая модель финансовой независимости