Когда кто-то говорит, что «у меня нет денег, чтобы начать бизнес», это в переводе на русский означает «я слишком боюсь брать на себя риски брать кредит, и оказаться в долговой яме без бизнеса и с голой жопой». Это вполне рациональное рассуждение для 99% людей, кто предпочитает, что называется «хилую синицу в руке, чем журавля в небе». Проблема в том, что такое рассуждение создает «паралич начала», и мы никуда не можем двинуться. Никогда. До смерти. И что с этим делать?
Противоположная эмоциональная позиция называется «слабоумие и отвага»🤪, когда мы говорим себе, а «ибись оно все конем», берем кредит, и ожидаемо оказываемся в долгах, без бизнеса и с голой жопой. После мучительного вылезания из долгов 99% занимают позицию, озвученную выше (нет денег, ничего не могу), и так до смерти. Не осуждаю этих людей.
Кстати, многих интересует — как расти бесплатно?🤮 Ответ — расти бесплатно невозможно, а тот, кто вам это продает — врет. Бесплатно означает, что вы пока не видите скрытые расходы, и именно поэтому органический рост дороже платного. Почему?
«….Раньше я не любил работу на госслужбе, и когда вырвался в IT с ростом зарплаты в 2,5 раза, был сильно доволен собой. Через 2 недели открыл ТКР, и понял, что хотя перерос в доходе своих бывших начальников на 3 ступеньки вверх, я все еще в найме и это еще низкая каста. За полгода я уже предпринял 2 попытки сделать стартапы, найти инвесторов и покупателей, и неудачи воспринимал как процесс обучения.
Вопрос: Нормальное ли это явление при превращении в Игрока — чувствовать постоянную неудовлетворенность собой, которая перетекает в низкую самооценку? Это справедлива плата за выход из касты Рабов? Или стоит избегать таких эпизодов и давать себе отдых, чтобы не оказаться в одиночестве?»
Ответ:
«чувствовать постоянную неудовлетворенность собой, которая перетекает в низкую самооценку» — это такой немного детский подход. 🤣️ Если мы ставим себе цели и не выполняем их, у этого есть простые и понятные причины:
— мы либо чего-то не знаем и не умеем — тогда мы учимся
— мы либо не хотим делать то, что надо, потому что это нам не нравится, мы считаем это постыдным и все такое.
Нежелание делать проявляется в само-саботаже, которую мы привыкли воспринимать, как прокрастинацию. При таком тормозе стоит начать с главного — ответа на вопрос: Почему мы не хотим это делать? Какие убеждения, ценности, представления внушают нам отвращения к этому? Это довольно легко вскрыть.
К примеру, масса людей не имеет денег, потому что не продают (в широком смысле), потому что ничего не знают про продажи — «Что это такое? Как оно происходит?» , и руководствуются ложными представлениями, убогой картиной мира + масса страхов. Из серии «не читал, но осуждаю!».
В 100% случаев все проблемы у людей — бедность, поганые отношения и т.п. по причине убогой картины мира, частью которой является убогая личность, инфантильность, а как следствие низкая эффективность. Почему 99% людей инфантильны и убоги — понятно. Нормальные институты воспитания и образования заменены суррогатами. Почему так произошло, кто в этом виноват — на самом деле глубоко фиолетово. Т.е. это важно, но не на на данном этапе.
Коротко говоря, 95% населения — убоги и ленивы в большей или меньшей степени, инфантилы, сфокусированные на своей ничтожной личности. Это и есть главная причина, почему эти 95% населения были, есть и будут в жопе. Всегда. Как говорится, если образование кажется вам дорогим, попробуйте невежество. Таким образом, важный вопрос для человека — хочет ли он поменять свою жизнь на самом деле? Или это только пустая фантазия?
Если человек говорит «Да, хочу поменять свою жизнь!», и пусть это даже примитивное желание поднять свою доход в 2 раза, то это желание означает, что данный человек должен начать действовать по другому, иначе, чтобы получить новые результаты.
Как только человек начинает действовать, он натыкается на препятствия, опасности, риски, о существовании которых он не знал, пока сидел на жопе ровно.
К примеру! Если человек хочет оставаться в найме, но при этом расти, то повышение доход означает — осознанное построение карьеры, и упс! это не про профессиональные навыки, а про способность коммуницировать, договариваться и продавать себя начальству (в широком) смысле.
Мне пишет куча людей из ИТ, которые после того, как они 15 лет упирались в своей карьере ничего не достигли, и наконец, поняли, что рост в корпорации это про «правильно лизать жопу», а не про «хорошо писать код». А им, бедолагам это противно. Понимаете? Опять проблема в системе ценностей.
Хочешь расти в корпе? Учись лизать задницу! Не хочешь расти в корпе? Создавай бизнес, а бизнес это продавать. А продавать мы НЕ любим. Пичалька. Улавливаете?
И вот такой айтишник (можете подставить любую профессию) льет слезы, распускает сопли и жалуется на жизнь, потому что он столкнулся с главным препятствием — он не способен принять идею того, что его личность убога, не обладает нужными качествами.
С одной стороны хочется есть послаще и играть в любимые игрушки (писать код это разновидность игры — решение головоломок), но вот чем-то ради этого жертвовать — не готов.
Но расти-то надо, но мы не можем. И тогда начинаем жалеть одновременно обвинять себя. Отсюда все эти мудовые рыдания, «чувствовать постоянную неудовлетворенность собой, которая перетекает в низкую самооценку» и все такое.
Что делать? 99% бегут к ….психологу, который умеет получать деньги за то, что снижает вам боль — либо ссыт вам в уши, либо выписывает таблетку. Но он, психолог, не скажет вам, почему инвестор не дал вам денег. 😂️Понимаете?
Для инвестора вы — расходный материал. А инвестор для вас один из поставщиков ресурсов. Вы — не друзья.
Когда человек спрашивает , дескать это что «справедлива плата за выход из касты Рабов?» — то, на самом деле не плата, и, тем более, не проблема. 😂️ Просто вы начинаете взрослеть, вы начали действовать, реальность начала сопротивляться. А вы что хотели? Чтобы инвестор вам с 1-ого раза денег отсыпал? С какого это перепугу?
Когда инвестор послал вас, это для вас 0 благо. Это типичная ситуация инициации, вам больно, досадно и все такое. Проблема в том, что пока, по неопытности, вы фокусируетесь на своей боли.
У Кастанеды это называется «чувство собственной важности» в переводе на русский — инфантильность, фиксация на себе, на том, что «я хочу, что мне нравится». Но миру-то глубоко наплевать на то, что ВЫ ХОТИТЕ. И на вас ему наплевать.
А вам должно быть наплевать на то, что инвестор не дал денег. Здесь не страдать надо, а провести работу над ошибками, выяснить, где вы накосячили, исправить и дальше, в бой.
Каждый отказ — это способ научиться. Просто вы видимо до этого верили, что учиться, это когда вас препод учит в универе. Ага, конечно. Нет. Учиться это когда вас в задницу посылают, когда перед вами стена. А жопа-то горит. Вот тогда мы и начинаем учиться, а за одно и свою жалкую личность делать сильной.
И это больно, потому что личность рождается в боли.
Женщина преодолевает боль, когда рожает ребенка, но мужчина так не умеет, поэтому мужчина испытывает боль, когда рождает себя.
Представьте, если бы ваша мама имела бы выбор и сказала, что, мол, «мне больно, не буду я вас рожать.» Но природа не дала женщине выбора, поэтому люди способны размножаться.
Большая игра также не дает нам выбора, поэтому мы способны бороться, и поэтому наша цивилизация растет. С болью, конечно, но с болью приходит мудрость. Поэтому как только вы меняете фокус внимания, эта детская проблема «мне больно» уходит. Т.е. сместите фокус с вопроса «Типа всегда так трудно?» на вопрос «Что я делаю не так? Почему я не могу достигнуть результата?».
Перестаньте смотреть на себя, и начните смотреть на то, что вы делаете ради результата. Понимаете, ваши переживания и боль ценности не имеют (психологи меня проклянут, но я то для вас пишу, а не для них). Да, это неприятно. И таки что? Фигачить-то надо! Бросите? Или наплюете и продолжите? Что важней? Ощущение досады и жалость к себе или результат.