Все люди делятся на 2 типа (да простят мне ненаучное обобщение):
ГРУППА А: 10-15%, которые по каким-то причинам начинают хотеть управлять своей жизнью, более того, смеют верить, что они способны предпринимать что-то, позволяющее им целенаправленно менять судьбу.
Такие люди всегда пытаются стать предпринимателями, потому что управление жизнь означает некоторую степень финансовой свободы, что в свою очередь означает умение управлять доходом. Это называется уметь зарабатывать, когда есть линейная связь между вашими усилиями, квалификацией, опытом и величиной дохода. Здесь же действует правило – чем выше квалификация, тем больше финансовый результат. Вне зависимости от того, чем именно вы занимаетесь – пишите тексты, стрижете людей, создаете сервис в интернете.
ГРУППА В: Остальные, которые вполне устраивает более или менее пассивное бытие. Это любые профессионалы, которые всегда и исключительно работают в найме, не имеют карьерных амбиций и следуют простому завету – хорошо делай дело, не гадь где работаешь, не забывай уважать начальство и все будет ОК. У этой категории нет зависимости между квалификацией и доходом. Т.е. начиная с определенного момента, даже при бесконечном росте квалификации, рост дохода не растет, так как определен рынком и волей хозяина. Тем не менее данную категорию все устраивает, потому, что стабильность, предсказуемость, а значит ипотека и кредиты решают все проблемы.
ГРУППА С: Есть небольшая прослойка работающих в найме, кто имеет амбиции и хочет делать карьеру в корпорациях, т.е. не просто выйти в отставку мелким менеджером, а как минимум вице-президентом или президентом.
Я думаю, доля таких людей ничтожно мала, так как если в мире 3,5 млрд. работает в найме, то реальных топов от силы 10 млн. человек на планете.
Тем не менее у каждой из этих групп свой вектор развития и свои потребности в росте, а значит и потребности в контенте.
ГРУППА В потребляет только 2 типа контента:
– профессиональный (чтобы медленно двигать карьеру специалиста)
– терапевтический, потому, что работа в найме, как разновидность принуждения неизбежно разрушает психику рано или поздно.
Здесь, более всего страдают женщины, ибо профессиональная независимость требует от них непомерную цену в личных отношениях, материнстве и т.п. Мужикам легче, а если их альфа инстинкты напрягаются слишком сильно, они перемещаются либо в группу А, либо в группу С.
В относительно более благоприятной ситуации находятся ученые, способные писать популярные книжки, получать гранты и добиться пожизненной тенуры в известных универах. Правда, по статистике к этой категории относится не более 0,5% от ученой братии. Все, кто не способен – имеют незавидную судьбу, поэтому перемещаются из академии в промышленность и бизнес. Разумеется, это относится ТОЛЬКО и исключительно к ученым вне СНГ.
С точки зрения контентного бизнеса группа ГРУППА В практически мертвая, исключая, как я уже говорил женский сегмент с “женскими проблемами”, на котором паразитирует реально масса гуру, продающих “легкие решения трудных проблем”. Особенно показателен бестиарий в Инстаграмме. Но женщины платят за ласку, сочувствие, за то, чтобы поплакать над своей умирающей женственностью.
Это легкие деньги, но IMHO немного грязные, и уж точно более грязные, чем любой инфобизнес. Впрочем, если платят, значит кому-то нужно, все честно. Никто не обещает результат, но помечтать -то можно))))
ГРУППА А – самая живая и интересная, и все, кто в этой группе в конечном итоге приходят к одному вопросу:
Как эффективней привлекать и удерживать клиентов, причем, конкретно в эпоху соц. сетей, избытка предложений и конкуренции?
На пути к росту начинающие из группы А сталкиваются с страхами, мифами, дефицитом компетенций, провалами, кассовыми разрывами, отчаянием, ложными консультантами и фальшивыми менторами, но упорно лезут, исследуют, ломают себя об колено.
С моей точки зрения, создавать честный контент для этой группы самое интересное, находить новые фишки, закономерности, подходы, которые помогают этим людям расти. Здесь нужна оговорка, помогают в 1% случае. Это своего рода симбиоз – ты что-то раскапываешь, исследуешь и делишься, и в 10% это реально помогает. И это не мало, потому, что бизнес, предпринимательство – это постоянное исследование и преодоление трудностей. Нет здесь и не может быть никаких гарантий, все достигается тестированием, экспериментами, но стоимость контакта все время растет.
Вопрос – как помочь человеку запустить устойчивый бизнес, возможно ли это, что для этого нужно, что мешает, а главное…. Главное – а нужно ли это? Сколько я осмысливаю опыт свой, чужой, опытных предпринимателей, которые готов честно рассказывать , а не врать, начинающих, столько меняется мое видение. Я выделяю 3 уровня ключевых вопросов, которые стоит задавать себе, если вы хотите начать заниматься бизнесом:
1 уровень. Какой должна быть система ценность, что должно стоять в фокусе, чтобы иметь способность запустить бизнес?
2 уровень. Если с этим разобрались, готов ли человек ломать себя об колено, чтобы изменить свои принципы и приоритеты.
3 уровень. Когда 1 и 2 решено, то дальше возникают технические вопросы – что продавать, кому, как отличаться, как привлекать, как конвертировать, как удерживать?
Проблема в том, что в 100% новички начинают с 3-его уровня, переполняются знаниями и навыками, но бизнес начать не могут, потому, что не могут переступить через себя.
Таким образом, становится более или менее ясно – какой именно контент стоит создавать для указанной группы возможных или начинающих предпринимателей, и его тоже можно разделить на 3 группы: … Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше