Какой контент и для кого стоит создавать? — 5:06 минут чтения

Все люди делятся на 2 типа (да простят мне ненаучное обобщение):

ГРУППА А: 10-15%, которые по каким-то причинам начинают хотеть управлять своей жизнью, более того, смеют верить, что они способны предпринимать что-то, позволяющее им целенаправленно менять судьбу.

Такие люди всегда пытаются стать предпринимателями, потому что управление жизнь означает некоторую степень финансовой свободы, что в свою очередь означает умение управлять доходом. Это называется уметь зарабатывать, когда есть линейная связь между вашими усилиями, квалификацией, опытом и величиной дохода. Здесь же действует правило — чем выше квалификация, тем больше финансовый результат. Вне зависимости от того, чем именно вы занимаетесь — пишите тексты, стрижете людей, создаете сервис в интернете.

ГРУППА В: Остальные, которые вполне устраивает более или менее пассивное бытие. Это любые профессионалы, которые всегда и исключительно работают в найме, не имеют карьерных амбиций и следуют простому завету — хорошо делай дело, не гадь где работаешь, не забывай уважать начальство и все будет ОК. У этой категории нет зависимости между квалификацией и доходом. Т.е. начиная с определенного момента, даже при бесконечном росте квалификации, рост дохода не растет, так как определен рынком и волей хозяина. Тем не менее данную категорию все устраивает, потому, что стабильность, предсказуемость, а значит ипотека и кредиты решают все проблемы.

ГРУППА С: Есть небольшая прослойка работающих в найме, кто имеет амбиции и хочет делать карьеру в корпорациях, т.е. не просто выйти в отставку мелким менеджером, а как минимум вице-президентом или президентом.

Я думаю, доля таких людей ничтожно мала, так как если в мире 3,5 млрд. работает в найме, то реальных топов от силы 10 млн. человек на планете.

Тем не менее у каждой из этих групп свой вектор развития и свои потребности в росте, а значит и потребности в контенте.

ГРУППА В потребляет только 2 типа контента:

— профессиональный (чтобы медленно двигать карьеру специалиста)

— терапевтический, потому, что работа в найме, как разновидность принуждения неизбежно разрушает психику рано или поздно.

Здесь, более всего страдают женщины, ибо профессиональная независимость требует от них непомерную цену в личных отношениях, материнстве и т.п. Мужикам легче, а если их альфа инстинкты напрягаются слишком сильно, они перемещаются либо в группу А, либо в группу С.

В относительно более благоприятной ситуации находятся ученые, способные писать популярные книжки, получать гранты и добиться пожизненной тенуры в известных универах. Правда, по статистике к этой категории относится не более 0,5% от ученой братии. Все, кто не способен — имеют незавидную судьбу, поэтому перемещаются из академии в промышленность и бизнес. Разумеется, это относится ТОЛЬКО и исключительно к ученым вне СНГ.

С точки зрения контентного бизнеса группа ГРУППА В практически мертвая, исключая, как я уже говорил женский сегмент с «женскими проблемами», на котором паразитирует реально масса гуру, продающих «легкие решения трудных проблем». Особенно показателен бестиарий в Инстаграмме. Но женщины платят за ласку, сочувствие, за то, чтобы поплакать над своей умирающей женственностью.

Это легкие деньги, но IMHO немного грязные, и уж точно более грязные, чем любой инфобизнес. Впрочем, если платят, значит кому-то нужно, все честно. Никто не обещает результат, но помечтать -то можно))))

ГРУППА А — самая живая и интересная, и все, кто в этой группе в конечном итоге приходят к одному вопросу:

Как эффективней привлекать и удерживать клиентов, причем, конкретно в эпоху соц. сетей, избытка предложений и конкуренции?

На пути к росту начинающие из группы А сталкиваются с страхами, мифами, дефицитом компетенций, провалами, кассовыми разрывами, отчаянием, ложными консультантами и фальшивыми менторами, но упорно лезут, исследуют, ломают себя об колено.

С моей точки зрения, создавать честный контент для этой группы самое интересное, находить новые фишки, закономерности, подходы, которые помогают этим людям расти. Здесь нужна оговорка, помогают в 1% случае. Это своего рода симбиоз — ты что-то раскапываешь, исследуешь и делишься, и в 10% это реально помогает. И это не мало, потому, что бизнес, предпринимательство — это постоянное исследование и преодоление трудностей. Нет здесь и не может быть никаких гарантий, все достигается тестированием, экспериментами, но стоимость контакта все время растет.

Вопрос — как помочь человеку запустить устойчивый бизнес, возможно ли это, что для этого нужно, что мешает, а главное…. Главное — а нужно ли это? Сколько я осмысливаю опыт свой, чужой, опытных предпринимателей, которые готов честно рассказывать , а не врать, начинающих, столько меняется мое видение. Я выделяю 3 уровня ключевых вопросов, которые стоит задавать себе, если вы хотите начать заниматься бизнесом:

1 уровень. Какой должна быть система ценность, что должно стоять в фокусе, чтобы иметь способность запустить бизнес?
2 уровень. Если с этим разобрались, готов ли человек ломать себя об колено, чтобы изменить свои принципы и приоритеты.
3 уровень. Когда 1 и 2 решено, то дальше возникают технические вопросы — что продавать, кому, как отличаться, как привлекать, как конвертировать, как удерживать?

Проблема в том, что в 100% новички начинают с 3-его уровня, переполняются знаниями и навыками, но бизнес начать не могут, потому, что не могут переступить через себя.

Таким образом, становится более или менее ясно — какой именно контент стоит создавать для указанной группы возможных или начинающих предпринимателей, и его тоже можно разделить на 3 группы: …

1 — трансформирующий — этот контент призван помочь осознать начинающим как смотреть на мир, на клиентов, на себя, на бизнес, чтобы действительно продавать. Почему это так важно? Потому, что это настолько мутная, циничная и сакральная тема, что об этом никто не любит говорить громко. В каждой профессии есть вещи, которые все знают, но предпочитают не говорить об этом. А если вы можете это услышать, то только на очень дорогих курсах после того, как наставник понял, что вы готовы. Это вопрос ценности и правильного восприятия, и здесь нет места иллюзиям, а голый прагматизм. Это дверь, за которыми остаются мифы, упаковки, обертка и яркие мотивационные лозунги. И предстает голая реальность. Такой контент способен давать только и исключительно тот, кто уже сам инициирован для этого уровня. Вы ожидаете, что я об этом напишу? С чего бы это мне этим делиться с вами?

2 — прикладной — это бесконечные «КАК СДЕЛАТЬ?», «КАК ДОБИТЬСЯ?». Да, это миллион полезных курсов, но они имеют одну проблему — все они похожи, как две капли воды, их легко воровать, и надо сильно вложиться, чтобы покупали у вас.

Что это означает практически? То, что стоит учиться бизнеса в правильной последовательности. Бизнес — это как бой. Бой подразумевает поединок, боль, травмы ради победы. Могут быть поражения и увечья, но тот, кто побеждает получает все. Если человек хочет стать воином, он должен осознавать те жертвы, которые он должен принести.

Если человек не ставит своей целью побеждать противников, тогда он практикует нечто, что внешне похоже на бой, но боем не является.

Прокрутить вверх