Конфликт в OpenAI уже не повлияет ни на что.

Конфликт в OpenAI уже не повлияет ни на что. Пример: Общались с Alexey Koloskov, который интенсивно исследует ИИ в продакшене визуального контента. Он устал от цензуры всех видов корпоративных AI, купил машину с установленной и протюненой моделью, и делает, что хочет. Не так быстро, но результат есть.

1. В Долине в частности, в США и в мире есть десятки миллионов людей и компаний, для которых вложить десятки и сотни миллионов $ в свою инфраструктуру не проблема от слова «совсем».

2. И им не нужны мощности OpenAI, так как на начальном этапе нет задачи дистрибуции сервисов on massive scale.

3. В конечном итоге в текущей версии ИИ это код/ люди (экспертиза)/ инфраструктура.

В начале узким местом всегда являются люди/инфраструктура, и наращивание мощностей, предложение отстает от спроса.

Но проходит время, предложение людей, сервисов, инфраструктуры БЫСТРО догоняет спрос. Как говорится «не было,не было и вот опять» (с)(ВЧ).

4. На данный момент свет не сошелся на Альтмане. Он показал относительно широкой публике «КАК ТЕПЕРЬ МОЖНО», и это не интересная сомнительная фича, какой была и остается крипта, а сдвиг парадигмы. Ибо крипта в своей идеологии не созидает. Крипта лишь не вполне эффективная альтернатива рискам, следующим из централизации. Наивная инфантильная идеологема шифропанка. Ибо любая борьба «против» не может быть эффективной по определению.

5. С ИИ — не так. В текущей версии и стадии развития языковые модели показали УЖЕ огромный потенциал, поэтому давления/ запрет и попытки ограничения просто выглядят смешными, несмотря на жалкие визги резонеров.

6. Да, те, кто имеют ресурсы имеют преимущество, но постепенно барьер входа будет снижаться. Не удивлюсь, если присутствие ИИ на смартфоне станет обязательным стандартом через пару лет. Скорее всего, существенная часть модели будет в облаке (как бустер и обязательный элемент контроля в любом SaaS), но постепенно большая часть функций будет доступная локально, ибо цена … эээ.. терафлопа/терабайта падает катастрофически.

7. ИИ по прежнему будет стратегическим преимуществом, неравномерно распределенным среди государств, но можно не сомневаться, что, к примеру, в Китае такой ситуации, как с OpenAI не будет никогда. Все, что в США запрещают, в Китае делают с удвоенной скоростью. ))

8. Нам, в США, видимо стоит надеяться, что усугубляющийся кризис приведет к тому, что текущее поколение политических клоунов уйдет, и придут нормальные лидеры, которые осознают, что в условиях конкурентной гонки любой запрет — выстрел себе в ногу.

9. Мы пока питаемся слухами, но если конфликт между Альтманом и Суцкевером имеет место, это типичный конфликт между Предпринимателем и Специалистом.

Специалист не хочет роста, не хочет импакта. 99% специалистов по своей природе аутичны, инфантильны и стремятся к тому, чтобы заниматься ТОЛЬКО тем, что любят, и на все остальное им наплевать. НАПЛЕВАТЬ. Поэтому куча народа по прежнему работает в технологиях в России, и им наплевать на то, что из себя Россия представляет. «Нас и здесь неплохо кормят.» «Нам нравится то, что мы делаем, а все остальное — не мое дело!» Типичная картина мира современного технаря.

При этом специалисты ТАКЖЕ ЛЮБЯТ деньги , славу, уважение и прочие ништяки. Ну а как? Дети обожают дорогие игрушки. И демонов в специалистах, ученых, инженерах сидит поболее, чем в предпринимателях. Девочки же не всем дают, ибо страшно к девочке подойти-то. Это же не компьютер, девочка и послать может, но, что обидней — рассмеяться в лицо и выставить жалким. ?

Практика показывает, что подавляющее число технарей способны проявлять гениальность в технологиях, но пребывают на уровне младенца до полной умственной отсталости в социальных вопросах.

Кстати, в этом отношении в Альтмане тоже иллюзий нет, как он в одном из своих интервью заявил «я не ходил в магазин уже более 5 лет». Тем не менее, поскольку А. — бизнес ориентирован, его направление представляется гораздо более много обещающим.

10. Мы, люди, интенсивно растем ТОЛЬКО когда сталкиваемся со все возрастающими проблемами, а попытка ограничивать рост, построить персональную башню из слоновой кости для себя любимого, что очень любят технари, академики — это довольно банальный страх ответственности.

Конечно, можно прикрываться умными словами про риски, но это элементарный страх ответственности, отсутствие яиц, и это работает только на невежественных людей, кто верит в плоскую землю. Илья, тебе, возможно, стоит выступить на конференции про плоскую Землю или на конференции фанов библейского пророка Ионы — там вот тебя поймут. Впрочем, это шутка. Мы же не знаем, то там под капотом. И кто там кого любит? Может это ревность и месть любовников? Хе-хе.

11. В любой корпорации драйверы всегда продукты, маркеты, кто ориентированы на бизнес, а инженеры всегда воют, что еще ничего не готово, надо еще повременить, а «не ровен час», а продукт сырой.

«А ЧТО ЛЮДИ СКАЖУТ? А ВДРУГ ПРОИЗОЙДЕТ НЕПОПРАВИМОЕ? Нам нужно срочно сделать рефакторинг кода и переписать с PHP на мой любимый современный фреймворк.»

Блядь, сколько же я этого говна слышал? Но это не про инженеров, не про технологию, не про науку.

Это про майндсет. Разруха в головах.

12. Настоящий ученый это предприниматель, и он обладает беспримерной смелостью, БЕРЕТ РИСКИ, а не бежит от них. А если ученый топит за ограничения, это не ученый, а удачливый отличник, который успешно продвигал себя в научной иерархии за казенный счет. И тут свалилось. Надо брать ответственность, а это же не код писать. Могут и прибить. Все от страха. «Мы потеряем контроль, а вдруг Аль Кайда завладеет ИИ. А вдруг злобный рой дронов, управляемый ИИ нас погубит (сюжет игры HZD)!»

13. Люди не имеют СВОИХ мыслей, за редчайшим исключением. Почти 100% людей живут в нарративах, которые вложили им литератора, кино, игры и здесь банальный момент — нарративы про злого Терминатора ХОРОШО продаются.

Некоторые люди, волею обстоятельств получившие влияние, наивно верят, что их ВАЖНОСТЬ дает им основание к рациональным суждениям. Ха-ха. «Образованный полезные идиоты!» (Нассим Талеб).

14. Пока человек бредет по тропам унылого циклического сюжета, который был индокринирован ему в голову в детстве любимой сказкой-ужастком, от которой он надудолил в штаны — он, этот человек, по прежнему РАБ сюжета, и РАБ своей неосознаваемой роли.

Все его «оригинальные» мысли — это лишь реплики автора.
Осознать это — труд, признать это подвиг, выйти из сюжета (матрицы) — смысл.

Причала нет! — смеялся над ними Будда, но они упорно пытались отвязать лодку и найти весла.

Прокрутить вверх