Ловушка №23 — Горе от ума, избыток креативности и любовь к усложнениям.

На 1-ого достигающего успешного результата в чем-либо условно приходится 100+ тех, кто ничего не добился. Реально, доля тех, кто как-то продвинулся увеличивается по мере повторных попыток, но если просуммировать общее число попыток в выборке и разделить из по степени достижения результата на, к примеру 4 кагорты:

 
Достигнул < 25% целей,
25% < целей, но < 50%
50% < целей, но < 75%
75% < целей, но < 100%
 
то распределение, возможно будет прямо почти по Паре то:
 
Достигнули < 25% целей — почти 80%
25% < целей, но < 50% — менее 15%
50% < целей, но < 75% — менее 5%
75% < целей, но < 100% — менее 1%
 
Эта нехитрая математика говорит, что число провалов как минимум почти на 2 порядка выше, чем число условных успехов, и чем сложнее деятельность — тем этот разрыв ощутимей… Однако весь жанр историй успехов построен на типичном bias систематической ошибки выжившего. И если мы хотим все таки чего то понять, что, разумеется имеет смысл изучать не только истории успеха, но и истории провалов.
 
Любопытно, что кулуарные разговоры с успешными всегда показывают некоторое расхождение в публичной мифологии и реальном положении вещей. Это расхождение невелико, но часто критично, ибо и Бог и бес живут в мелочах. Типичным примером является приложение теории катастроф, когда микроскопический сдвиг может породить глобальные события.
 
Я постоянно общаюсь с кучей народа, в первую очередь предпринимателями, продюсерами — как технологическими, так не очень, и их истории ошибок, препятствий, преодолений похлеще любого геройского боевика. У многих в шкафах есть истории проектов и бизнесов, которые не пошли, и очень интересно слушать рефлексии причин.
 
Есть одна из частых причин провалов, которой страдают умные и квалифицированные, я бы даже сказал, талантливые люди. Эта причина не оставляет шансов до тех пор, пока они ее не осознают, не отрефлекскруюи и не возьмут под контроль.
Прокрутить вверх