Вопрос подписчика:
“Вы часто говорите “не бросать”. Как это сочетается с “слезть с дохлой лошади”/ “бросить чемодан без ручки “? Может реально не тот продукт, не та аудитория, не тот рынок и т.д. заняться чем-то другим. Т.е., в принципе не бросать, но, конкретно этот проект закрыть, идти дальше?”
Ответ на вопрос:
Есть два варианта “не бросать” – глупый и умный. Но сначала стоит разобраться в основах.
- Если нет результата, то для этого есть причины, т.е. результат всегда возникает, когда вы понимаете, какие действия к нему приводят, знаете, что делать конкретно, и как делать.
- Частая проблема в том, что даже если вы знаете, на какие конкретно кнопки в своем бизнесе жать, то заранее неизвестно как. Потому что бизнес, рынок – это неопределенность.
- Таким образом, вы находитесь в поиске, вы тестируете офер, таргет, клиента, каналы, воронку, тексты, продукт. Там подкрутили, там подкрутили.
- У всего это процесса есть очень четкая цель, критерий, по которому вы понимаете, что надо еще подкрутить – это такие метрики, как темп роста (ран-рейти), LTV, CAC, PCL, CPC и т.п + могут быть какие-то специфические метрики вашего бизнеса, по оценке которых вы понимаете, что еще не достигли нужных показателей.
- Этот процесс по своей сути идентичен научной методологии = сформировал гипотезу, проверил, оценил, повторить. И так до тех пор, пока метрики не достигли целевых значений.
- У разных бизнесов может быть от 10 до 50 основных метрик и от 10 до 50 импакт факторов, т.е. конкретно точек и процессов, воздействуя на которые, вы 100% влияете на рост. Именно поэтому эти точки и называются impact, потому что они воздействуют.
- При этом, любой бизнес это сложная машина и там может быть еще 1000 мест воздействия, но они non-impact, т.е. толку особого нет.
- Если у вас стартап или вы просто не знаете своего бизнеса, то скорее всего – вы не знаете ни своих метрик, ни, тем более импакт факторов своего бизнеса. Т.е. вы не знаете куда смотреть, куда нажимать, как нажимать. Т.е. в этом случае вы не управляете ни бизнесом, ни его развитием, ни тем более ростом.
Итак, когда “не бросать” правильно, а когда неправильно?
Чтобы читать полную версию, надо иметь подписку Квест.
Квест включает:
Мои ответы на любые вопросы по вашей ситуации.
- 30 эпизодов квеста ежемесячно
- 24 эпизодов Записок Мясника ежемесячно
- 300+ закрытых статей неограниченно
- Доступ в закрытое сообщество!
- Доступ к лекциям!
- Доступ к курсам!
- Расширенная версия Теории Каст и Ролей + дополнения, не вошедшие в изданные версии.
- Эксклюзивная аудио версия Теории Каст и Ролей.
( 5 часов оригинального музыкального трека). - Введение в общую картину мира, основные пути и их предпосылки, типичная точка старта, определение точки старта.
- Прояснение своего реального текущий уровень в метриках роста – начальная точка.
- Что такое путь роста, как выглядят пути развития, что они дают и что нужно для движения, причем здесь роли?
- Выбор желаемой ролевой модели, сюжета, сеттинга и срок достижения желаемого. Описание условно финальной точка достижения.
- Определение ключевой любимой деятельности, что нравится делать без принуждения, долго и вне зависимости от денег и похвалы.
- Объяснение основ Игровой метафоры – главная помощь в движении.
- Правильные цели в метриках роста. Ставим цели в метриках роста. Комитмент и ставка.
Цель Квеста – ускорить рост дохода, и рост всего на 5%, полностью окупаете Квест за год, это арифметика.
Быстрее растет, меньше тратите.
Можете доходить до всего сами, потратить кучу времени, а можете взять Квест. Выбирайте – потратить еще пару лет и кучу денег, ибо затраты на жизнь никуда не ушли, а дохода нет. Или понять, наконец, и начать что-то делать и зарабатывать.
Вы что выбираете?
Убыток 50000$ или доход +50000$?
Самое главное! Квест это не какой-то еще один мутный курс за 1500$, который вы купили, за пару недель энтузиазм стух, и вы просто потеряли деньги. (А сколько было надежд и ожиданий? Ну да! Лох – не мамонт, не вымрет.).
В Квесте оплачиваете только месячную подписку – 49$/месяц.
В любой момент можно поставить на паузу, взять перерыв, а можно полностью отписаться.
Вы платите только за то, что реально используете и так, как вам удобно.
Вы не сможете платить из России.
Как платить из России?
Сомневайтесь?
Спросите, прежде, чем купить.