Вопрос подписчика:
«Вы часто говорите «не бросать». Как это сочетается с «слезть с дохлой лошади»/ «бросить чемодан без ручки «? Может реально не тот продукт, не та аудитория, не тот рынок и т.д. заняться чем-то другим. Т.е., в принципе не бросать, но, конкретно этот проект закрыть, идти дальше?»
Ответ на вопрос:
Есть два варианта «не бросать» — глупый и умный. Но сначала стоит разобраться в основах.
- Если нет результата, то для этого есть причины, т.е. результат всегда возникает, когда вы понимаете, какие действия к нему приводят, знаете, что делать конкретно, и как делать.
- Частая проблема в том, что даже если вы знаете, на какие конкретно кнопки в своем бизнесе жать, то заранее неизвестно как. Потому что бизнес, рынок — это неопределенность.
- Таким образом, вы находитесь в поиске, вы тестируете офер, таргет, клиента, каналы, воронку, тексты, продукт. Там подкрутили, там подкрутили.
- У всего это процесса есть очень четкая цель, критерий, по которому вы понимаете, что надо еще подкрутить — это такие метрики, как темп роста (ран-рейти), LTV, CAC, PCL, CPC и т.п + могут быть какие-то специфические метрики вашего бизнеса, по оценке которых вы понимаете, что еще не достигли нужных показателей.
- Этот процесс по своей сути идентичен научной методологии = сформировал гипотезу, проверил, оценил, повторить. И так до тех пор, пока метрики не достигли целевых значений.
- У разных бизнесов может быть от 10 до 50 основных метрик и от 10 до 50 импакт факторов, т.е. конкретно точек и процессов, воздействуя на которые, вы 100% влияете на рост. Именно поэтому эти точки и называются impact, потому что они воздействуют.
- При этом, любой бизнес это сложная машина и там может быть еще 1000 мест воздействия, но они non-impact, т.е. толку особого нет.
- Если у вас стартап или вы просто не знаете своего бизнеса, то скорее всего — вы не знаете ни своих метрик, ни, тем более импакт факторов своего бизнеса. Т.е. вы не знаете куда смотреть, куда нажимать, как нажимать. Т.е. в этом случае вы не управляете ни бизнесом, ни его развитием, ни тем более ростом.
Итак, когда «не бросать» правильно, а когда неправильно?
«Глупый» вариант — «не бросать» — продолжать что-то делать в бизнесе, но не пытаться выяснить своих метрик и импакт факторов.
Так поступает 100% тех, кто обучается любому бизнесу на разных курсах у тех, кто САМИ такого бизнеса не имеют, но учат других. Т.е. вам дали какую-то схему, последовательность шагов, рассказали кучу концепций, вы что-то сделали, но на самом деле вы не понимаете этого бизнеса. Как мартышка и очки.
Однако, вам кажется, что вы запустили бизнес, что-то делаете, деньги и время тратите, и даже кого-то наняли. И даже есть клиенты. И выручка. Вот только роста нет. И вы не понимаете, почему.
Потому что вы не знаете точно ваших импакт факторов. Вы как водитель в машине, которая едет на подсосе. Вроде рулите, на рычажки нажимает. Только на одну педаль не нажимаете — на газ. Еще и думаете: «Зачем вниз какие то эти странные выступы поместили? Ноги ставить некуда.»
Так вот — продолжать в этом случае глупо и бесполезно. Но многие, 90% именно так и продолжают. Они думают, что «не бросать» достаточно. Но это необходимое условие, но недостаточное.
«Умный» вариант, когда вы понимаете, что:
- сначала ищите бизнес схему, метрики и факторов,
- потом тестируете разные гипотезы, и так, постепенно оптимизируете бизнес от состояния «все плохо» до состояния «туземун».
Т.е. вы можете не знать специфики своего бизнеса, особенно, если он уникальный, но вы предельно точно знаете метод — как найти факторы роста и их уникальные значения, которые этот рост обеспечивают.
Вы точно умеете запускать и строить бизнес. И тогда вы не бросаете не потому, что вы упоротый пионер, а потому что вы понимаете, что и зачем вы делаете.
Вы умеете быстро находить факторы роста, и быстро находить нужные значения переменных этих факторов, т.е. вы умеете быстро от идеи приходить к рабочей модели.
Вывод: Прежде чем «бросать» спросите себя :
- Вы понимаете метрики бизнеса, и не просто бизнеса, а роста?
- Вы понимаете свои импакт факторы и как их оптимизировать?
Если вы осознали, что вы не имеете целей в метриках рост, метрик роста, не знаете факторов роста, то предпосылок для роста нет. Можете продолжать, но ничего не будет. Можете бросить, но если в следующем проекте попадете в такую же ловушку, то снова ничего не будет. И так по кругу. День Сурка.
Правильный вариант:
- Сформулируйте цели в метриках роста.
- Потом декомпозируйте их до факторов влияния, задач, процессов.
- Выделите факторы роста, те, которые обладают высоким импактом.
- Определите задачи и процессы, которые точно влияют на факторы роста.
- Разместите их в приоритете — какие делать немедленно, какие позже.
- Начинайте реализацию, тестирование, фокусируясь только на импакт факторах роста. Остальное на «СТОП». Тестируйте, пока метрики роста не сдвинуться и начнут расти.
Типичные метрики роста — охват, конверсии, ретеншен, а импакт факторы — качество текстов, воронки, оферы, продукт и т.п.
Когда вы действуете так, вы не гадаете на кофейной гуще и не ждете у моря погоды «взлетит или нет», а методично идете к результату. Никакой метафизики. Это научный подход, который означает, что вы реально управляете бизнесом и ростом. А раз так, то придете туда, куда наметили.
А если у вашего корабля нет руля, компаса и вы им никак не управляете, что трудно допустить, что вы приплывете в порт назначения.