В конце Великой депрессии США избежали социального взрыва не из-за усилий правительства, хотя оно пыталось накормить людей мега проектами, а потому что разразилась война, а потом разруха в Европе и СССР, что дало США приток заказов и сильную позицию лидера.
Суда по скорости уменьшения среднего класса во всех развитых странах, росту числа бедных без шансов поправить положение, мир подходит к очередному классовому кризису.
Большая война уже не прокатит, нужно искать средство выпустить пар и как-то кинуть кость людям, причем так, чтобы снизить напряжение с одной стороны, и не разозлить сильно элиты с другой стороны.
Очевидно, деньги будут брать у богатых потому что у бедных уже брать нечего, половина и так закредитована выше меры, и расходы больше доходов, т.е. долговая яма растет без надежды ее покинуть.
Разумеется, сначала будут добивать средний класс, так как он все еще многочисленный, деньги еще есть, но он не так защищен, как элита. Байден планирует увеличить бюджет фискальный органов почти вдвое. Это правильно — если мы хотим собирать больше денег, нужно больше мытарей, чтобы они начали трясти все кубышки и матрасы.
Интересно, пройдет ли закон о налоге на рост капитала и как этот налог будут взимать практически?
Разумеется, богатые сопротивляются, но их поставят перед выбором — за что будете платить — за создание закрытых зон с частными армиями + тотальная преступность за пределами элитных поселков, или платить за то, чтобы снизить вероятность неблагоприятного сценария.
Офшоры уже не помогут, просто каждому намекнут, кто и сколько должен отстегивать, чтобы сохранять приличный вид. Сценарий фильма Элизиум все еще воспринимается — как реалистичный прогноз.
На выходе будет какой-то уродливый компромисс, пока не примут решение, что модель классического капитализма начинает себя исчерпывать, и ситуацию надо балансировать в обратную сторону. Это значит тотальная цифровизация, мониторинг, контроль, автоматизированная меритократия.
Рост 50-х, 70-х создал обширный средний класс,и позволил многим реализовать Американскую мечту, но за 50 лет инфляция и рост цен полностью съели достижения предыдущих поколений и снова отбросили людей в нищету. Конечно, не так, как об этом писал Стейнбек, все относительно, но мы же говорим о трендах. И, похоже, это везде.
Если все будет идти в это сторону, можно ожидать роста теневой экономики со всеми столь-же теневыми институтами — платежи (вариант хаваллы), страхование, разумеется, медицина, подпольное производство, нелегальные силовые структуры (банды, нарко), посредники с государством в виде полиции, получающей мзду за «невмешательство».
Соответственно резкий рост доли темного интернета и инфраструктуры деанонимизации.
Кстати, тренд на рост теневой экономики и де-анонимизации, как реакция на тотальную цифровизацию еще один вполне объективный драйвер крипты, но скорее всего платежным агентом будет нечто типа Манеро.
Т.е. надо различать 2 мира крипты — один это 100% спекулятивный. Второй — все, что связано с теневой экономикой и обслуживающей ее платежной систем, по определению полностью децентрализованной. Даже если 20-40% узлов будут скомпрометированы спец. службами, это не нарушит целостности консенсуса и не скомпрометирует сам БЧ.
Если бы я делал стартап, то анонимизация — одна из крутых тем, причем как на розничном, так и на корпоративном рынке. Если элиты начнут нагибать налогами, корпорации начнут прятать деньги и активы.
Деньги хорошо прятать не в овшорных банках, а в теневой транспортной сети, а активы хорошо прятать в nft. Кстати.
Интересно, из читателей хотя-бы кто-то просекает эти возможности? Есть стартапы, которые помогают прятать деньги и активы?
Я не пишу про будущее, про него уже все давно ясно. Я пишу по то, как попасть в правильную версию будущего: http://alexeykrol.com/