Краткая история бизнеса и прогноз на 15-50 лет.

1. До середины 19-ого века бизнес сводился к логистике, основным элементом были корабль и лошадь. Дорог по сути не было. Основной постулат бизнеса гласил — «За морем телушка — полушка, да дорог перевоз!» Затраты на производство, перемещение товаров и капиталов были высоки, большая часть бизнеса была локальной, развивалась буржуазия.

2. Период до конца 20-ого века — массовое производство, глобальная логистика и финансы. Оказалось, что перемещать любые товары и деньги из любой точки в любое место настолько дешево, что производить можно не там, где потребитель, а там где дешевое производство. Возникло много глобальных корпораций.

3. Период с начала 21 века по настоящее время. Интернет стал глобальным маркетплейсом, и цена входа на глобальный рынок оказалась одинаково ничтожной, как для мега корпорации, так и бедного крестьянина в горной деревне Китая. Проблем с производством, логистикой, перемещением финансов больше нет. Никто не мешает продавать что угодно глобально, достаточно перевести сайт на язык.

В результате, оказалось, что есть единственный реально дефицитный ресурс — это внимание. Стоимость внимания стабильно растет, и темп роста обгоняет все акции и криптовалюты.

Собственно, рост крипты это не показатель экономического роста, и вся крипта не имеет к финтеку никакого отношения. Крипта это чистый медиа-бизнес, который лучше всего показывает рост стоимости внимания. Крипта — есть пример успешного применения сторителлинга. Когда я напоминаю, что Виталий Бутерин прежде всего был журналистом, который писал про крипту, кондовых крипто программистов от этого бьют корчи. Как уже не раз бывало — новая версия религии добра и всеобщей справедливости собрала благодатную аудиторию лохов, и немедленно нашлись способы ее монетизировать.

4. Перспективы бизнеса с текущего момента и дальше в будущее. Большая часть относится к потребительскому сегменту. В отношении b2b все грустно, маржа ожидаемо приблизиться к 0, поэтому останутся только системообразующие и уникальные производства. Любые сектора, где маржа будет превышать среднюю по больнице немедленно станут объектами кровавых поглощений.

Поэтому говорить имеет смысл по потребительский бизнес.

Общая идея такова, что в эпоху, когда единственной высоко маржинальной ценностью является внимание, все бизнесы будут делиться на два типа:

? Те, что способны привлекать, накапливать и удерживать внимание, владельцы внимания.

? Те, кто не способны работать с вниманием, и поэтому вынуждены его покупать, покупатели внимания.

Владельцы внимания:

— соц.сети, медиа-компании потому что они производят контент

— поисковики, потому что люди естественно приходят искать

Разумеется, поисковики проигрывают производителям контента потому что мы ищем только, когда возникает осознанная потребность.

А вот контент мы потребляем 24/7 ибо «не наполнится око виденным, а ухо слышанным». Более того, все соц.сети и медиа контентные платформы имеют свой поиск.

Покупатели внимания вынуждены постоянно покупать внимание у его владельцев, ибо только так они могут обеспечивать продажи.

5. Поскольку цена внимания постоянно растет, маржа рекламодателей все время будет падать, и им придется сокращать издержки или повышать цены. Повышать цены в условиях гипер предложения качественных товаров не пройдет, значит будут снижать издержки, которые сейчас на 80% зависят от людей. Поэтому будут все больше внедрять автоматизацию. Но это не поможет.

6. В итоге все, компании на потребительском рынке либо сами научаться привлекать и удерживать внимание, либо рано или поздно будут выкуплены соц.сетями или медиа-компаниями.

Такое уже было в истории, когда стал развиваться крупный ритейл, он стал скупать мелких производителей, потому что стал последней милей, и у производителей не был иных возможностей продавать.

Сейчас последняя миля это экран и поток контента, который мы потребляем, поэтому главный актив это собственная аудитория.

Собственная аудитория означает, что вы один раз смогли привлечь внимание людей, а потом смогли удержать их, и то, что вы им даете — отныне стало частью их привычной ежедневной рутины (и бюджета). Поэтому все переходят на модель подписки.

Но долго внимание можно удерживать только уникальным контентом, и вы не можете долго удерживать внимание супер-дрюпер утюгом с вайфаем потому что это просто утюг, мазафака!

Технологии переоценены и на хайпе потому что еще есть эффект новизны. Это пройдет в течении 10 лет. В течении 10 лет вы не будете помнить название приложений, которые сейчас пытаются заигрывать с вами потому что это рутина.

Финтек — НЕ ИМЕЕТ перспективы, потому что рано или поздно транзакционные издержки и комиссии придут к 0. Все сервисы 100% копируемы. 100%. Это значит, нормой станет банк, финтек, который не будет брать никаких комиссий. На чем будет тогда зарабатывать финтек? На аудитории, которой он будет продавать рекламные интеграции. Тоже самое касается связи и многих стандартных услуг.

Как только цена получения клиента на Амазоне сравняется с ценой получения клиента в интернете, Амазону придет ппц, потому что больше у продавцов не будет причин тратить силы на то, чтобы танцевать с их алгоритмами. Ровно по этой причине развивается D2C.

Бизнесу не нужны посредники. Все, что бизнесу нужно — научиться привлекать и удерживать внимание. 100% ваш самый уникальный товар будет скопирован. Нет, не 100%. 1000%.

Все бизнесы рано ли поздно столкнуться с проблемой, что они пытаются продавать одно и тоже по одинаковой цене. Более того, товарные и не только — все бизнесу уже столкнулись с этим сейчас.

Поэтому на повестке стоит один вопрос — способен ли бизнес стать производителем контента, чтобы привлекать внимание? Или бизнес все время будет покупать внимание, снижая маржу до нуля?

7. Таким образом прогноз такой. В ближайшем будущем выживут только медиа-бизнесы, которые будут способны привлекать и удерживать аудиторию. Это все, что им нужно.

Монетизация будет за счет оплаты контента или прокси коммерции, когда под каждым таким бизнесом будет стоять собственный мини Амазон, в котором будут продавать аффилированные бренды. Это типа закрытого клуба.

Т.е. постепенно блоггеры или лучше сказать продюсеры не будут продавать рекламные интеграции в привычном смысле.

Будут продавать доступ «на полку», доступ к трафику — как это было и есть в розничных сетях, с ретробонусами, оплатой за полко-место, за сервис + комиссия. Все повторяется.

Как 10 и 20 лет назад все производители кланялись ритейлу или были вынуждены создавать свои сети дистрибуции, так произойдет и сейчас.

Хотите продавать ваши условные кроссовки, еду, квартиры, машины, медицинские или образовательные услуги? Начните делать сериал. Не умеете? Будете покупать трафик.

Деньги будете тратить по любому, но если вы производите контент, это инвестиция в IP, а если покупает трафик это текущие затраты на маркетинг.

8. В сухом остатке мы придем к иной социальной пирамиде общества:

Уровень — хозяин внимания. На самом верху будут стоять медиа фигуры, за каждым из которых будут много-миллионые аудитории фанатов. По сути это будут медиа империи, в которые будут входить свои банки, торговые, страховые, логистические и прочие компании — либо долгосрочные партнерства. «Клубы».

Уровень — хозяин трафика. Соц.сети, крупные медиа бизнесы, поисковики, Apple, владельцы трафика.

Уровень — Коммерсант. Владелец любого бизнеса на бэкэнде медиа империй. Поскольку любой бизнес по определению набор стандартных процессов, то заменяются по щелчку пальцев. Капитализация таких прокси бизнесов будет зависеть от того, в каком количестве интеграций они участвуют. Финансовые аналитики сделают себе харакири.

Уровень Бизнес-Раб. Владельцы любых бизнесов, которые «мордой не вышли», не стали членами элитного клуба, и тупо покупают тафик у владельцев трафика, сводя концы с концами и с трудом пытаясь масштабироваться в щелях между крупными брендами.

Ну ниже не интересно. Пехота, расходный материал. Разумеется, все это предельно автоматизировано, ИИ, биг дата, и прочее бла-бла-бла.

Вывод: Куда выгодно двигаться? Я не знаю, как вам, но для меня деньги пахнут. Не в смысле там продажа детей на органы, это все треш. А в смысле, что мне должно быть интересно. К примеру от крипты мне хочется зевать от скуки. От бесконечных сервисов и платформ тоже. Разумеется, у меня есть мое понимание, куда интересно идти мне — это тоже гипотеза, но как истинный фандер я верю в нее 10000% и положил болт с мелкой нарезкой не любое мнение.

Мне представляется очень перспективным направление — виртуальных инфлюенсеров. Выгоды очевидны. Это чистый IP, за которым стоит грамотный продакшн, и никаких привычных ограничений, 100% кастомизация под любые аудитории.

Прокрутить вверх