“… Алексей, добрый день! Захотелось вставить свои пять копеек по поводу системности. Вы в одном из писем написали: “…К примеру, многие просили меня ввести системность. Это все оказалось полным бредом. Каждый находит СВОИ инсайты в абсолютно индивидуальном порядке, причем непредсказуемо…”
Получаю Вашу рассылку довольно давно, и прошла через ряд этапов: когда всё было «в кучу», потом по темам, потом объединилось опять.
Личное мнение: сначала сортировка по темам обрадовала. Особенно, если учесть мою фишечку с сортировкой информации в компе. Я была счастлива, подумала: о, круто, теперь буду складывать в отдельные папочки в почте и почитывать.
Но после какого-то периода получения такой системной рассылки, к моему великому удивлению, меня «не воткнула» эта система. Возникло ощущение какой-то хаотичности чтения, не смотря на идеальные подборки по тематике.
И кода Вы вернулись к обычной рассылке, всё стало на свои места. Знаете, я для себя поняла, что мне намного интереснее и полезнее просто «купаться» в потоке Ваших мыслей. На разные темы. И Вы абсолютно правы: иногда инсайты всплывают в этом потоке там, где их вообще не ждёшь….” конец цитаты.
Система, как правило, не имеет отношения к реальности, а лишь способ, как мы себе упрощаем восприятие реальности, а значит всегда где-то врем сами себе.
Система удобная для преподавателя, для того, чтобы что-то искать, но не для того, чтобы делать. Развиваемся мы, подчас, совершенно непостижимыми путями.
Система складывается в нашей голове по прошествии опыта, но когда мы пытаемся передавать систему кому-то, то ученики всегда воспринимают ничтожную часть, много забывают.
У учеников в голове система если и сложиться, то своя и через много лет. Каждый из нас несет свою систему, и мы лишь подстраиваем ее под общепринятые ожидания, если хотим чего-то поиметь.
Мы все жертвы упрощений. То, что мы привыкли называть системой это лишь набор …
Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше