1. Интерншип станет повсеместным, и его плюшки повысятся. Корпорации будут стремительно наращивать возможности для интерншипа. Требования для 1-ого интершипа станут равными или больше, как сейчас для джуна.
2. Возрастная граница интершипа будет неумолимо снижаться, опускаясь в течении 5-8 лет до 10-летнего возраста.
3. Владение минимально программированием, RPA и набором low-, no-, zero code станет повсеместным независимо от отрасли.
4. Сегмент обучения для целевой подготовки к интерншип будет стремительно развиваться. Универы будут некоторое время в шоке, а потом стремительно выйдут на этот рынок.
5. Получить работу в нормальной компании без 4-5 лет интерншипа для выпускников будет невозможно.
6. Эйджизм будет стремительно нарастать. 20-летние будут конкурировать с 30-летними, 30-летние с 45 и 50-летними и все будут конкурировать с алгоритмами.
7. В течении 3-7 лет начнет нарастать волна сокращений по возрасту. С одной стороны пенсионный возраст будет расти на 4-7 лет повсеместно, но неформально корпорации начнут скидывать всех, кому 45+, и граница будет снижать.
8. На рынок будет выходить все больше людей 40-45+, кто уже НИКОГДА не найдет равноценную работу, кроме как курьера в логистике и при этом до пенсии еще 20-25 лет. Все эти люди начнут запускать какие-то виды бизнеса, но поскольку оборотного капитала и инвестиций для торговли и общепита у них нет и никто им денег не даст… НИКОГДА, все они пойдут во фриланс, консалтинг, инфобизнес, бесконечные психотерапии, коучинги и сетевой маркетинг. Большая часть уедет в деревню или регионы – копать картошку до скончания века, и будут сдавать свои городские квартиры более молодым, кто имеет работу.
9. Большая группа метнется на фондовый рынок играть с сервисами типа Робингуда, и, естественно, просрет все деньги.
10. Изрядная группа самых невежественных побежит на рынок крипты и хйповых сделок, и естественно, также потеряет все деньги.
11. Тем временем автоматизация будет наступать. Нет, человекоподобные роботы не сразу появятся. Сначала будет медленная автоматизация через внедрение RPA, которая привет к росту эффективности, а значит неизбежному снижению зарплат для всех процессных работников. По простому – текущей з/п перестанет хватать на оплату дорожающей ипотеки, аренды, образования и медицины в городах.
12. Начнется обратная миграция из городов, потому что 80% всех работ в городах станут dead end job, и даже самые у……… ->>>Что будет дальше?
-.>>……………..->>