1. Для бизнеса по прежнему рулит текст. Картинки лишь привлекают внимание и являются продуктом в специфических случаях.
2. Есть всего 8 активных БОЛЬШИХ ПРО сообщества (это, кстати, не только для телеграма, но телеграм хороший социальный срез) - разработчики - маркетологи, СММ, SEO, аналитики - создатели текстов - создатели картинок/дизайна/интерфейса - создатели видео - арбитражники - дропшипперы - трейдеры
3. Есть много небольших ПРО сообществ по предметам — логистика, право, налоги, схемы, которые ведут конторы, продающие консалтинг.
4. Большие темы — медицина (что каак-бы намекае…), путешествия (в разрезе как подешевле). Кстати, как вы думаете — какая страна самая популярная в жанре «рассказ о жизни в стране от первого лица»?
5. Образование. Хм. По делу — критически мало. 99% каналов по теме образование — сливы. Пиратский контент. Я окукеваю на совков. Сами убили свой рынок. Для людей хорошо, для экспертов и образовательного рынка плохо. 100% более или менее ценного образовательного контента можно найти бесплатно на сливах. И меня еще спрашивают — почему я поменял модель? Единственная ценность больших проектов типа Нетологии — наличие сертификатов. Собственно вся система образования давно продает дипломы, как аргумент при устройстве на работу. Сами знания продавать невыгодно, если вы не умеете их защищать. Впрочем, все крупные игроки без проблем защищают свои активы. В бесплатном доступе чаще всего продукты дилетантов.
6. Канал можно только читать. Найти что-то системно в канале довольно трудно, если вообще возможно. В этом РЕЗКОЕ отличие канала/рассылки от сайта, на котором информация структурирована по темам.
7. Профессиональные каналы размещают в канале только тизеры и ведут трафик на сайты, подписки и лендинги. Рабочая схема.
8. Отдельная специфика телеграм каналов — это активный рынок/биржи каналов для школоты. Запуск канала стоит недорого, есть методы нагона ботов, а потом продажа на бирже. В этом бизнесе примерно от 1000 человек в рунете + на него работает до 10000 копирайтеров, редакторов, менеджеров. Этим объясняется тот факт, что 99% каналов — полные клоны, при этом есть редакции, которые на системной основе запускают, раскручивают и продают тематические каналы. Есть редакции, которые ведут 4-10 популярных каналов, причем, нередко они ведут 10-20 каналов на одинаковую тему с одинаковым контентом (минорный рерайт), но … база подписчиков мультиплицируется, хотя 70% — боты. Это все впаривают рекламодателям.
9. Моя гипотеза, что если оценивать реальный охват на основе цифр, которые показывает ТГ, то до 50% всей аудитории ТГ — боты, а может и больше.
10. Средний охват не более 9-15% от числа подписчиков, но проверить цифры не представляется возможным.
11. На моем канале, который был создан пару лет назад, и в общем существовал все это время, как сирота, куда иногда Галя делала перепосты — охват примерно — 20-30%, но это следствие того, что я никогда не нагонял ботов. Допускаю,
что в нишевых авторских каналах охват может достигать 30-40-50%. В закрытых платных каналах, разумеется охват выше, но количество подписчиков часто на 2 порядка меньше, что говорит о реальных конверсиях.
12. Я думаю, что в течении пары лет основные тематические лидеры сформируются, о них будут знать все, и каналам-клонам будет трудней выживать. Цена входа на рынок ТГ каналов вырастет. За это время отработаются инструменты платных закрытых подписок. В закрытых каналах качество контента будет высоким, за деньги. Все открытые каналы превратятся в поток тизеров и доля рекламы будет расти. В крупных каналах уже сейчас доля рекламы приближается к 50%, просто это нативка.
13. Однозначно, что ТГ все же выполняет функцию уведомления, и серьезный контент все еще на сайтах, в рассылках, и я не думаю, что ситуация изменится.
14. По мере развития средств автоматизированного сбора и агрегирования кастомного контента, все больше медиа будут запускаться разработчиками. Рерайт просто станет не успевать и слишком дорогим. Мы видим это по Твиттеру. По сути это 100% поток тизеров или срачи.
15. Интересный вопрос — стратегии брендов в медиа-пространстве. Я думаю, тут выбор небольшой — создание собственного канала с абсолютно уникальным контентом. Значит расцветут агентства, которые будут нанимать хороших авторов, чтобы писать для каналов. В общем это уже сейчас есть по полной программе. Я много таких предложений получаю здесь в США.
16. Сторителлинг стремительно развивается, и скоро продать свой товар только через рекламу и SEO будет все трудней, точнее рост CAC начнет стремительное пожирать прибыль. Как писал один парень, когда он сделал ряд тематических постов про трости (это такие палочки, на которые опираются), 5 лет назад это был уникальный контент и пост порвал рейтинги. Сейчас по теме пишет 150+ источников. Делайте выводы.
17. Потоковый перепост + рерайт — ключевой тренд времени, который 1000% убьет все медиа, которые не смогут давать уникальный контент. Кто выиграет? Реальные ньюсмейкеры + создатели не просто уникального, но аутентичного контента.
18. Контент, как только становится публичным через 7 секунд перестает быть уникальным, но есть нечто — гораздо более крутое. Что это?
Аутентичность, когда читают конкретного автора, его мир, стиль, оригинальный взгляд на мир или событие.
Почему аутентичность лучше экспертности? Экспертность — лишь набор знаний и опыта — нет уникальности. Экспертов много.
Аутентичность означает уникальность конкретного первоисточника, когда нас интересует не абстрактный опыт, которого много, а уникальный и неповторимый опыт данного автора. Аутентичность представляет угрозу для подражателей и разделяет весь контент на 2 типа:
- Стандартный, коммодитиз — новости, аналитика, обзоры, цитаты, кейсы.
- Аутентично-уникальный — специфический нестандартный взгляд на стандартные вопросы, необычность подачи, обилие инсайтов, которые мы находим, потребляя данного автора.