Тема прокрастинации вызвала неожиданный интерес, видимо это большая проблема. И породила недурственные срачи в плане того, какая система, подход, софт лучше? Ну и меня спрашивают — как я планирую? Я не претендую ни на какую систему и целостный подход, а описываю то, как делаю я.
Я начал попытки осмысленного планирования еще лет 35 назад, еще до MS Project, и был одним из первых, кто официально купил On-Target от Семантека (еще до поглощения). И последовательно прошел через все эти Gant-ы, кучу разного софта, бесчисленное число органайзеров. К примеру, в последние пару лет я одновременно использовал — Merlin, OmniPlan, Smartsheet, кучу софта по управлению проектами + массу трекеров, типа Base Camp/ Zoho Project/ RedMine/ Jira и т.п. В моменте даже таск трекер от GitHub. Сейчас я использую Asana + OmniFocus.
Вывод. Все выше указанного никакого отношения к планированию не имеет. Далее несколько соображений.
Большинство начинает планирование с идеи, где бы вы хотели оказаться. Я так поступал 30 лет, и пришел к выводу, что это не работает.
Ставить цель, где бы вы хотели быть стоит во-вторую очередь, но в целом мотивирует это слабо.
Я уверен, что сделал своих жизненных стратегий больше, чем все, кто меня читает. Все эти прекрасно детализированные планы тихо спят на бесконечных просторах моих архивах.
В этих розовых планах я много раз стал миллиардером и подвинул с Олимпа сильных мира сего. Но когда я смотрю на Олимп, даже местечкового масштаба, то не наблюдаю там себя даже в подзорную трубу с линзами от Цейса.
Из чего я сделал вывод, что что-то я делаю не так.
Пословица говорит, что только русский наступает на грабли дважды. Если подсчитать сколько раз я наступал на грабли, то я не просто русский, а похоже главный носитель всего генофонда, хотя 50% моих генов дал народ Израиля.
Все изменилось, когда я изменил парадигму планирования и сейчас она звучит так:
1) Сначала стоит представить то, как выглядит самый хреновый ад, в котором я бы не хотел оказаться, включая популярный набор из бедности, хренового здоровья, одиночества, сожаления о бездарно просранных годах, разочарование друзей, презрение детей, невозможность каждый день смотреть аниме, жару без кондиционера и старый, глюкающий комп с западающей клавой…
Т.е. я нарисовал место, в котором я бы очень не хотел оказаться.
2) Потом я определяю реальные предпосылки, которые уже имеют место быть и способны точно определить меня в замок скорби, если я хотя бы как-то не приподниму жопу.
Как только сей поэтический образ утверждается в моей голове, я немедленно ощущаю под задницей свечку.
Вы можете оценить мое удивительное открытие — оказывается наша голова и жопа гораздо ближе, чем то, как это описано в анатомический атласах.
Более того, наличие свечки под задницей более напоминает принцип реактивного движения — как будто что-то сзади начинает толкать вас вперед, а если движение замедляется, то достаточно вспомнить образ персонального ада, и скорость снова нарастет.
Здесь я совершил второе революционное открытие в физике, а именно, преобразование адских фантазий в реальное движение в объективной реальности. Чувствуете величие?
Вам достаточно вызвать мерзкий образ в голове, и ваши ручки и ножки начинают сучить со скоростью необычайной.
3) Что еще раз подтверждает тезис, что именно страх является нашим главным союзником, заботливо снабжая нас кортизолом, вызывая тревожность, панику и ужас до полного обездвиживания.
Увы, старый тезис о том, что свечка под жопой мотивирует лучше факела на голове — все еще работает. На эту тему есть забавная история, поведанная Милтоном Эриксоном о том, как его попросили установить контакт с дамой, которая 20 лет просидела в психушке, не разговаривая и ни на что не реагируя. Эриксону потребовалось не более 7 секунд, чтобы решить проблему, и я не буду об этом рассказывать, потому, что тема о другом.
4) Когда страх затопил меня, я перешел в состояние паники, что очень полезно для людей с проблемами памяти. ВЫ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕТЕ ЖОПУ, ЕСЛИ В НЕЙ ОКАЗАЛИСЬ. Паника парализует, но она нужна для того, чтобы каленым железом записать в вашем расслабленном мозгу все отрицательные эмоции. Боль — помогает — вспомните — слова Рея Далио: «….Боль плюс размышления о ней = прогресс. Боль всегда показывает: что-то идет не так. Если вам удается быстро понять, что именно, и устранить проблему, вы развиваетесь в правильном направлении….”. Слушайте Рея Далио — он богатый папик, а не инфогыган.
5) Потом я вылез из состояния паники, но она она, паника продолжает помогать мне больше, чем все мотивационные книги вместе взятые. Как? Да, элементарно, Ватсон. Просто, как только я засыпаю, то ОПЯТЬ ВСПОМИНАЮ ЖОПУ, и мгновенное просыпаюсь. Такой себе якорь в голове. Отлично работает, лучше записок самому себе… (Хе, записки не причиняют вам боль). Запомните — все, что не причиняет вам боль — не работает.
Вообще лучше всего работает мотто: “Неделя беспощадности к себе.”. Может кому то не нра, но мне норм.
6. Т.е. я приступаю к планированию только тогда, когда я полностью проснулся, и очень сильно хочу убежать от ада. Да, конечно, я рисую себе красивые розовые цели, но, если честно, если сравнивать уровень эмоций и воздействия, то свечка под задницей все равно лучше факела на голове. Ибо факел светит, а свечка жжет тельце.
Все, буквально все успешные бизнесмены действовали исключительно под влиянием свечек, страха, ужаса и паники, а не какой-то мифической мотивации. Мотивация только в книгах живет, а в жизни — живет страх и ужас, и это хорошо, ибо страх — это первый враг, но когда его победишь — он становится другом.
Страх это враг тогда, когда он не дает действовать, но если победить его один раз, то нет ничего, что лучше помогает действовать, чем страх. Отлично написал на это Андрессен Хоровиц “Когда я был стартапером, то спал, как ребенок — просыпался каждые два часа, и плакал!”.
7. Для планирования нужен инструмент и метод. В качестве метода и использую здравый смысл, а в качестве инструмента блокнот, если точнее Evernote + могу чего то рисовать. Потому, что планирование это размышление, это формирование правильных вопросов.
Когда я начинал, то ставил цели в формате SMART, прежде, чем понял, что это не работает. Так ставят цели наемные в корпорации, основная задача которых — выбить из начальства бюджет.
В бизнесе я применяю формулу:
К+ И+1В + 2У+ Г + В + У
Если хотите по английски, S+ M+E + 2F+ A + T + US
Расшифровка: …
К — Конкретность (Specific)
И — Измеримость (Measurable)
1В — Восторг (Excitement)
2У — Ужас №1 — страх цели, потому, что не знаешь, как ее достигнуть + Ужас№2 — страх, потому, что понимаешь, что будет пи…ц, если не достигнешь. (Fear)
Г — Гибкость (Agility, Adaptability) , потому, что ХЗ как достигать, по ходу придумываешь много задач, тестируешь, и заранее сказать — что сработает, а что нет — невозможно, поэтому цель стоит ставить гибко + в процессе движения цель может плыть. Это норм, потому, что бизнес это обучение и постижение нового.
В — Время (Time) — да, цель должна быть привязана к времени, иначе ничего не будет.
У — Упоротость (Unstoppable). Надо ставить цель, которую ты не можешь не достигнуть, потому, что иначе кирдык.
8. Когда я более или менее определился с целями, то дополнительно спрашиваю себя — как достигнуть целей в 10 раз быстрей и без ресурсов?
Как правило, сначала ответа нет, это нормально, поэтому я не останавливаюсь до тех пор, пока решение не возникает. Неважно, что оно может быть неверным. Чаще всего так и бывает.
Набор задач нужен не для того, чтобы быть уверенным, а чтобы начать что-то делать. Для многих умников проблема в планировании в том, что они не могут начать, пока не будут уверены. Это глупость, потому, что мы живем в неопределенности, и уменьшает ее действием, а не размышлением и анализом. В процессе выполнения все равно происходит уточнение, задачи отменяются, добавляются. Поэтому я писал, что планирование это перманентный процесс, это часть ЕЖЕДНЕВНОЙ РУТИНЫ. Поэтому, как только сформировался примерный список и приоритет задач, можно начинать делать. И так каждый день — делаем + корректируем планы, чтобы достигнуть целей.
В процессе достижения происходит много осмысления, исследования — все это часть процесса. На прямую это не связано с действием, но без анализа, осмысления наше движение может быть безрезультатным. Мы смотрим метрики, тренды, обратную связь от рынка, меняем гипотезы и действия, поэтому планирование происходит все время. И боль помогает. Если время идет, а ничего не происходит, это боль. Поэтому я живу ежедневными метриками.
Люди спрашивают что меня мотивирует и стимулирует?
Это очень просто — в течении дня я 50 раз смотрю дашборд Stripe/PayPal, дашборд сайта, дашборд Activecampaign и все тикеты в Zendesk + 100/день проверяю Facebook и сейчас уже инстаграм. Это не говоря о том, что проверяю почту + 2 мессенджера — FB + Slack + иногда GA/FBA.
Фрустрирует ли меня это? Теряю ли я фокус? Абсолютно нет, потому, что я получаю только ту информацию, которая мне нужна, иду по плану, который постоянно корректирую и очень ясно вижу цели, к которым я хочу прийти. А если расслабляюсь, то вспоминаю несколько неприятных ситуации — очень помогает.
Все это учитывая тот факт, что в среднем я пишу от 2000 слов/ в день + выполняю массу задач по своему бизнесу.
9. Таким образом, стратегию я разрабатываю в Evernote + ConceptDraw MindMap, долгосрочные планы делаю в OmniPlan + Numbers, и постепенно дохожу до финансовых показателей и списка задач. Все метрики я получаю из сервисов, которыми пользуюсь, а задачи веду в Asana + OmniFocus + Evernote.
Ключевым является постоянное согласование стратегических, среднесрочных целей и текущих задач, отраженных в моем бэк логе. Тоже самое относится к задачам, которые я поручаю исполнителям. Я трачу на планирование 30-40 минут в день, чтобы оставаться в фокусе.
Главная задача не делать того, чего нет в списке задач. Разумеется, форс мажоры случаются, но это норм.
10. Был момент, когда я много задач, даже относительно рутинных, поручал. Сейчас 80% я снова делаю сам. Выгода — я делаю в 50 раз быстрей, по-ходу вижу доп. косяки, экономлю нереальное количество времени и денег. Сейчас я более адекватно способен разделять задачи, которые делаю сам и те, которые рациональней делегировать.
11. Я не трачу время на чтение книг по планированию и управлению проектами.