Наталья Арсеньева – ответ на вопрос: “Прошу комментариев к тексту книги “Теория каст и ролей”:
“Каста – это СЛЕДСТВИЕ вашего Пути, а не цель.” (стр. 29). “… вместо списка неструктурированных потребительских желаний вы можете поставить в качестве цели необходимую касту. ” (стр. 32).
Как сочетаются эти два тезиса? Кто как это понимает?”
Иерархия мира такова, что 90% живущих находятся в касте рабов. Это факт, неприятный, но его стоит принять, чтобы реалистично взглянуть на ситуацию.
Раб – это не тот, кто с медным ошейником на шее, а тот, чье время не принадлежит ему, и раб вынужден тратить свое время не на рост, а на служение хозяину, пусть даже хозяин и не персонифицирован.
В высших кастах просто больше возможностей, поэтому стремиться перестать быть рабом – обычный здравый смысл и никакого пафоса.
Таким образом, первая и главная цель для раба – покинуть тюрьму, касту рабов. Можно сказать, что более высокая каста – это стратегическая цель.
Пока человек в тюрьме, пока он раб, все его планы – это иллюзии. Поэтому, если человек хочет вырваться их состояния раба, он должен сделать выбор – поставить единственную цель – покинуть касту рабов и достигнуть более высокой касты.
Напоминаю: Сделать выбор означает – отказаться от 1000 дел ради только одного. Тогда вместо хаотических метаний, мы начинаем целенаправленно двигаться, пусть даже и медленней.
Даже если идти медленно, но методично, то цель будет достигнута.
А если хаотично метаться, пусть и быстро в разные стороны, сжигая энтузиазм, то в конечном итоге это топтание на месте, т.е. невозможно достигнуть цели, если ее не ставить и не двигаться целенаправленно.
Как правило, нам мешает не отсутствие цели, а отсутствие дисциплины. А дисциплины нет из-за дефицита мотивации, а мотивации нет из-за дефицита осознанности – ясного ответа на вопрос – “Почему сегодня я должен делать именно и только это, а ничего другого не делать”. Но даже если мы сами себе все рассказали и объяснили, мы все равно ничего не делаем. Поэтому разработка стратегий жизни не решает проблему.
А решает наличие ежедневного ритуала. Я подробно рассказываю что это, как и почему работает, и почему, если не изменить ежедневный ритуал, ничего не будет:
Основы Теории Каст и Ролей простым языком, что изменилось за 15 лет, что осталось неизменным, а что стало критическим важным? – https://alexeykrol.com/courses/tcr2/
С другой стороны любая цель – есть следствие наших усилий. Грубо говоря, если мы находимся на этаже 1, то наша Большая цель – попасть на этаж 10, не ходить в пределах 1-ого этажа в попытках найти теплое место (которого просто нет), а именно двигаться к этаже 10.
Однако, когда мы говорим каста или этаж, это не операционная цель, это скорее экзистенциальная стратегическая цель, метафора. Она не может помогать нам понимать, что именно делать каждый день.
Большая стратегическая цель, финальная цель – есть следствие достижения небольших операционных целей и выполнения конкретных задач, ведущих к этим целям.
Совокупность операционных целей и ежедневных задач и есть то, что можно назвать Путь (без пафоса). В английском есть слово path, которое более четко выражает эту концепцию. Так как в русском есть только слово “путь”, которое вбирает слишком много философских значений. В Английском переводится как Way. Термин path – в большей степени можно трактовать не как философское понятие, а как последовательность конкретных шагов, нечто вроде дорожной карты.
Для многих людей ключевой проблемой является согласование стратегического видения и повседневной активности, т.е. ответ на вопрос – “Что и почему делать сегодня, чтобы прийти к нужному результату через 2-3 года?”.… Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше