[wcm_restrict plans=»quest, abonement_plus, subs_lectures, incubator»]
Жанр писать про то, что «еще придумали ученые» или «какую прикольную технологию создали очередные юные дарования», или «какой удивительный гаджет выпускает известная корпорация» очень популярен. В этом жанре мы проецируем видение сияющего будущего, которое как бы АВТОМАТИЧЕСКИ будет доступно для всех. Однако, как бы мне опять не было это неприятно, это вранье и один из самых больших обманов. Неосознанных, просто люди ЛЮБЯТ читать про хорошее, это снижает тревожность в краткосрочной перспективе, и ведет к катастрофе в долгосрочной перспективе. Дальше я опять нагоню жути, поэтому, если вы и так переполнены страхами, не читайте, но прежде, чем вы перестанете читать знайте.
Мир наследуют не кроткие, а мужественные. А что кроткие? Они сдохнут, извините за прямому. А чтобы столь сильное утверждение не казалось голословным, я кратко расскажу к каким последствиям приводит технологический бизнес. Это важный момент, чтобы не впасть в искушение. Угрозы создают не технологии, ибо это просто способ решать проблемы. Угрозы создает способ построения бизнеса, основанного на технологии, который приводит к 3 язвам:
Концентрация бизнеса, и как следствие монополизация, что приводит к тому, что сила корпораций УЖЕ давно превысила силу государства и его демократических процедур. Представителей выбирает народ, формально. Но «вопросы решают» лоббисты. Бизнес модель современной выборной власти — это серия компромиссных сделок между корпорациями и политическими активистами. Корпорации покупают все — политиков, ученых, журналистов, активистов, не говоря уж о такой мелочи, как СМИ. Монополия устанавливает БЕСКОНЕЧНЫЕ цены и нет силы, способной это остановить. Более того, ВСЕ корпорации постепенно смещают свою core audience ко все более платежеспособной части. Это закономерно. У нищебродов нет денег, они удавятся за копейку, маржа с них маленькая, а косты обслуживания этого сегмента высоки, и требуют капиталоемкой инфраструктуры.
Технологизация бизнес процессов, причем не только простых, но и сложных, что приводит к коммодитизации почти любого труда и продукта. Это значит, доля работников, рост зарплаты которых регулируется массовым спросом на рынок труда НЕИЗБЕЖНО ОТСТАЕТ от роста цен на ключевые ценности и услуги. Средняя цена недвижимости в Лос Анжелесе выросла на 84% с 2000 года, с з/п только на 14%.
Все больше людей идет во фриленс. Это путь в никуда, потому, что в условиях стремительного роста предложений типовых продуктов и услуг, единственный способ конкурировать снижать цену или повышать затраты на привлечение клиентов. Проблема фриленсеров в том, что они разъеденены, они не сообщество сотрудников, а сообщество конкурентов. Профсоюзы решали проблему объединения работников исходя из общих интересов, и боролись за повышение з/п. Технологии лишили профсоюзы смысла, потому, что на любую задачу можно найти тысячи штрейхбрехеров, готовых безбожно демпинговать.
Технология и автоматизация приводят к снижению издержек на масштабах, что меняет саму стратегию развития любой корпорации. Если раньше важно было фокусироваться на ключевых компетенциях, то сейчас стратегия любой корпорации такова:
Найти крупный фрагментированный рынок (что означает малый бизнес), предложить модель масштабировния и консолидации. Это то, что называется платформой. Т.е. ключевой компентцией становится не рынок, а его консолидация с использованием одинакового стека технологий и обладания данными. Буквально это означает, что весь малый бизнес переходит на платформу, которая становится единственным маркетплейсом, где малый бизнес получает клиентов. Платформа предоставляет инструменты и трафик, но держит вас за яйца и получает долю. Т.е. можно сказать, что с этого момента малый бизнес начинает работать на платформу, а не на себя.
Что в итоге? В итоге то, что мы наблюдаем процессы происходящие в крупных городах, которые стали технологическими хабами, в которых обосновались штаб квартиры технологических компаний:
1. Экспоненциальный рост цен на недвижимость, медицину, услуги, образование, продукты питания в расчете, что ключевая покупательская аудитория — сотрудники высокооплачиваемых компаний. Корпорации быстро поняли, и начали стремительно скупать недвижимость, госпиталя, образовательные учреждения, фитнесы, магазины. В результате ВНУТРИ корпорации сотрудник может получать часть благ условно бесплатно, но при этом рост з/п замедляется. Это значит, если человека увольняют, он теряет все. Он больше не может оплачивать жилье, образование, страховку. При этом накоплений для поиска работы хватает на пару месяцев в лучшем случае, а после это полет на дно. В буквальном смысле — бездомность. Количество людей, которые живут в машинах стремительно увеличивается. Это такой современный Элизиум. Важно быть ВНУТРИ, тогда вы белый человек. Если вы выпадаете из системы, это катастрофа, и вы немедленно перемещаетесь в касту неприкасаемых.
2. Если вы не работаете в технологической компании, но продолжаете жить в месте технологической утопии, вам приходится работать на 2-х, 3-х работать только, чтобы не остаться на улице. Для развитых стран, и для США, где до 70% населения имеют ипотеку — это очень серьезная проблема. Недаром трендом является факт, что молодежь не стремится съезжать от родителей. Если вы потеряли работу и не можете найти ее, то вам приходится просто уезжать вне зависимости от того, что вы тут прожили много лет. Происходит стремительное разделение на элитные районы и гетто.
3. В элитных районах и гетто население получает абсолютно разный объем услуг, и в первую очередь в области безопасности. В Калифорнии, к примеру, полиция практически полностью перестала реагировать на квартирные кражи и мелкие преступления, а воровство посылок из Amazon достигло угрожающего уровня. Это значит, в стране появляются зоны с разным объемом поддержки законодательства. В благополучных районах уровень преступности меньше, но доля полицейских выше и они реагируют на всякую ерунду. В гетто полиция не суется, что заставляет людей самим организовывать жизнь, и очевидно, то в гетто доминирует тоталитарная модель господства банд, контролирующих территорию.
Однако, самый угрожающий процесс в том, что корпорации и их сотрудники следует политике изоляционизма, т.е. они предпочитают создавать закрытые анклавы. Типичный пример — бублик Apple и все штаб-квартиры. Как только вы становитесь «гражданином» этой страны, вас подключают к источнику коммунизма, но вы платите за это страхом потерять работу. Если вы потеряли работу, вам больше 45, то шансы устремляются к 0.
Я вижу сейчас две модели, что неудивительно — мы приходим к тому, что было на новом уровне.
1. Модель государственного социализма, которую мы наблюдаем в скандинавских странах, в этом направлении движется Китай, но в более авторитарной модели. Это значит, ты получишь гарантированный пакет в государственной или условно частной корпорации при условии способности выполнять работу и ПРАВИЛЬНОГО поведения. В этом направлении уже движется Си. При достижении 100% покрытия населения зонтиком стабильности остается проблема внутренней конкуренции и производительности труда. Но, уверен, с этой проблемой справятся при помощи технологий и ежемесячных review. Мой прогноз, что большая часть государств в том или ином виде будут двигаться в эту сторону во избежании роста протеста. В эту сторону движется и Россия, хотя и сильно обремененная коррупция и поколением нищебродов во власти. Очевидно, если в России в течении еще одного поколения сформируется наследственная элита, объединенная общими интересами, а людоеды просто умрут от старости, то будет какая-то нормализация.
2. Классическая модель капитализма в США, которая стремительно движется к кризису, и еще лет 5 СМИ будут заметать проблемы под ковер, но позже неизбежно рост протестов и бунтов, потому, что системного решения нет. Это вопрос безопасности страны, и в США хватает и ресурсов и умных людей, чтобы осознать угрозу.…
3. В максимальной зоне риска находятся страны типа Украины, в которых нет стабильного источника дохода и все, что такие страны могут предложить — услуги своего населения на глобальном рынке труда. Но бороться с индусами, азиатами и латиносами будет очень трудно. Однако, таким странам не грозит превращение в Элизиум. Разница между элитами и населением будет велика, но фокус социальной системы традиционно будет направлен на население, потому, что элита будет отовариваться на Западе, а ренту получать на родине.
Что делать простым людям у условиях снижения объема социальных услуг со стороны государства? Ответ уже давно дан — теневая экономика. В России эту тему замечательно раскрывает блистательный Симон Кардонский. Что это значит?
Это значит появление альтернативного образования, медицины, безопасности, но на уровне прямых связей и рекомендаций вне поля лицензий, налогов и гос. статистики. Ровно как показано во всех фильмах и произведениях в жанре киберпанка. Недавно вышедший фильм Алита очень реалистично показывает картину, только, думая фильм «Первому игроку приготовиться» ближе к правде. Уже сейчас, если русские хотят вылечить зубы, дешевле слетать в Украину или Россию, или Мексику, чем лечить зубы в США. Все это породит волну миграции, которая стремительно растет. Будет расти предложение удаленной работы, когда можно работать глобально, а жить где удобно.
В общем будет весело. Впрочем, не знаю для кого это пишу — для тех, кто живет в СНГ это пока мало актуально. Местные меня не читают))) В конце вопрос — что делать? У меня есть моя ВЕРСИЯ ответа и его обоснование, которое я никому не навязываю.
[/wcm_restrict][wcm_nonmember plans=»quest, abonement_plus, subs_lectures, incubator»]
Будущее… готов к киберпанку?
Жанр писать про то, что «еще придумали ученые» или «какую прикольную технологию создали очередные юные дарования», или «какой удивительный гаджет выпускает известная корпорация» очень популярен. В этом жанре мы проецируем видение сияющего будущего, которое как бы АВТОМАТИЧЕСКИ будет доступно для всех. Однако, как бы мне опять не было это неприятно, это вранье и один из самых больших обманов. Неосознанных, просто люди ЛЮБЯТ читать про хорошее, это снижает тревожность в краткосрочной перспективе, и ведет к катастрофе в долгосрочной перспективе. Дальше я опять нагоню жути, поэтому, если вы и так переполнены страхами, не читайте, но прежде, чем вы перестанете читать знайте.
Мир наследуют не кроткие, а мужественные. А что кроткие? Они сдохнут, извините за прямому. А чтобы столь сильное утверждение не казалось голословным, я кратко расскажу к каким последствиям приводит технологический бизнес. Это важный момент, чтобы не впасть в искушение. Угрозы создают не технологии, ибо это просто способ решать проблемы. Угрозы создает способ построения бизнеса, основанного на технологии, который приводит к 3 язвам:
Концентрация бизнеса, и как следствие монополизация, что приводит к тому, что сила корпораций УЖЕ давно превысила силу государства и его демократических процедур. Представителей выбирает народ, формально. Но «вопросы решают» лоббисты. Бизнес модель современной выборной власти — это серия компромиссных сделок между корпорациями и политическими активистами. Корпорации покупают все — политиков, ученых, журналистов, активистов, не говоря уж о такой мелочи, как СМИ. Монополия устанавливает БЕСКОНЕЧНЫЕ цены и нет силы, способной это остановить. Более того, ВСЕ корпорации постепенно смещают свою core audience ко все более платежеспособной части. Это закономерно. У нищебродов нет денег, они удавятся за копейку, маржа с них маленькая, а косты обслуживания этого сегмента высоки, и требуют капиталоемкой инфраструктуры.
Технологизация бизнес процессов, причем не только простых, но и сложных, что приводит к коммодитизации почти любого труда и продукта. Это значит, доля работников, рост зарплаты которых регулируется массовым спросом на рынок труда НЕИЗБЕЖНО ОТСТАЕТ от роста цен на ключевые ценности……… ->>>Что будет дальше?
-.>>……………..->>
[/wcm_nonmember]