Кремниевая Долина — уникальное место, потому, что это модель будущего в нашем времени. Т.е. то, что здесь сейчас с высокой вероятностью в течении 10 лет дойдет до самых глухих уголков, где есть какой-то реальный движ.
Драйвером всех изменений являются новые технологии, следующие их них модели прибыли, модели менеджмента, принципы трудоустройства, война за таланты и т.п.
При этом, если 25 лет назад Долина была почти единственным хабом, то сейчас это уже нет. Ключевые хабы:
1. Bay Area, Область залива, включая СФ, Сан-Хосе и прилегающую территорию с радиусом почти 50-60 миль (100 км), причем расползающаяся все шире и шире.
2. Сиэтл со штаб квартирами Амазона и Майкрософта — 2 супер компаний из могучей 5-рки.
3. Лос-Анжелес,
4. Нью-Йорк
6. Бостон
В Bay Area живет почти 7 млн. человек, в Большом Лос-Анжелесе почти 15 млн. это вторая агломерация после Нью-Йорка.
И все изменения одинаковы, возможно наиболее проявлены в Сан-Франциско и Сиэтиле, так как технологии изменили их уклад кардинально и чуть менее в ЛА и НЮ, потому, что там экономика очень диверсифицирована.
Общий тренд один — современный бизнес и любая деятельность = технологии, в большей или меньшей степени.
Если в какой-то компании или отрасли технологий нет, то скорее всего это либо супер редкое ремесло, основанное на специфической традиции, либо поколенческая проблема.
Все это приводит к изменениям, что главной рабочей силой становится тот, кто способен создавать код или работать с информационными системами. При этом, если говорить о науке, то сейчас современный ученый — это профилирование в предмете + способность создавать код.
Спрос на несколько базовых наборов и несколько дополнительных. Если это есть, то можно найти работу, если этого нет, то все плохо. Даже маркетинге, традиционно считающимся гуманитарным, все больше места технологиям и требуется умение программировать системы.
Наборы общих навыков, на которые есть спрос:
1. Фронт-энд — js, html, css, rest, node, React, Redux, Angular, Bootstrap, ES5/6 + фреймворки
2. Бэк-энд: PHP, Java, Ruby, Node JS, MySQL, SQL Server, PostgreSQL + фреймворки, c#,
3. Общий базис для всех — git, svn, jira, linix, aws, azure, Heroku, slack, bit, таск трекеры, системы контроля версий + хорошее понимание , где можно добыть куски готового кода, stackoverflow
4. Apache, nginx, Microsoft IIS (Internet Information Services), Docker.
5. Testing frameworks such as Jest, Jasmine, Selenium, Cypress Experience
6. Набор для аналитиков, маркетологов, ученых — Pyton, R, SQL, MongoDB, не считая работы с CRM и сервисам автоматизации и аналитики.
Это не считая массы специфических, которые я не буду упоминать в области продукта, дизайна, работы с железом, специфические задачи + модная ныне тема с машинным обучением (хайп, который скоро станет типовым навыком, в общем это задачи фильтрации).
В результате все люди делятся на 6 каст: …
1. Хозяева жизни — венчурные капиталисты, топ-менеджеры успешных компаний.
2. Квалифицированные инженеры и разработчики, кто производит «код» и решения — 5% от разработчиков.
3. Кодеры.
4. Работники крупных компаний.
5. Все остальные, кто не работает в крупных компаниях и не владеет технологиями.
Особняком стоят малые и средние предприниматели, пока они не оказываются на пути у крупных компаний.
У тех, кто в касте 5 шансов и будущего нет. Те, кто в касте 4 в страхе, что их не уволят и дадут дожить до пенсии. 3. Это современный пролетариат, но в теплом стойле, хотя и под прессингом.
И такая модель будет распространятся повсеместно. Проблема будет усугубляться автоматизацией. В многочисленных дискуссиях о том заберут алгоритмы рабочие места или нет — оптимисты ссылаются на опыт промышленных революций, которые создавали рабочие места, но сейчас ситуация изменилась:
1. Глобализация достигла всего. Логистика совершенна, производство совершенно. Нет проблемы произвести все больше и строить много новых заводов. Есть проблема продавать то, что произвели.
2. Автоматизации из предприятий переходит в офисы, обработку информации. Одно приложение сокращает миллионы человеко-часов. Вместо 100000 специалистов, есть 100 программистов и 10000 эксплуатантов, а остальные не нужны.
3. Население растет и система образования разогналась не на шутку. Предложение молодых специалистов все равно значительно больше, чем число рабочих мест. Образование всегда запаздывает, но постепенно догоняет.
Существующая промышленная и логистическая инфраструктура может прокормить гораздо больше людей. Проблема в том, что эти люди уже не могут так много покупать.
Модель постоянного роста исчерпывает себя. Расти больше некуда, а там где можно — нет покупательной способности. Поэтому стали расти цены.
В моей юности стакан воды стоит 1 копейку в автомате. Сейчас стакан воды стоит в бутылке стоит 2$, это 120 рублей, это 12000 копеек.
За 40 лет вода подорожала в 12000 раз в абсолютном выражении. А относительном в 1000 раз.
Воды не стало меньше, производства воды стало больше, логистика стала совершенней, но вода подорожала в относительном выражении в 1000 раз. При этом 80% этого увеличения получают сейкхолдеры цепочки, а не люди, задействованные в производстве.
Утром я опубликовал выдержку из довольно субъективной и скандальной книги. Очевидно, что это коммерческая книга и люди покупают ее, потому, что там есть очень однобокий взгляд на культуру Силиконовой Долины, в книге радикализация и гротеск, это не исследование.
Но, есть вещь, которая явно наблюдается. Достижения технологий, о которых мы читаем не приводят к тем социальным изменениям, которые от них ожидаются. Или лучше сказать, технологии оказывают на жизнь многофакторное влияние, и похоже, что ключевая проблема с ростом влияния технологических компаний, мотивы и методы действий которых, подчас, далеки от официальных миссий.
Сияющая надежда и обещание прогресса, лакированные картинки местами начинают превращаться в мрачный киберпанк. Политики, общественные деятели осознают эти странные угрозы, но пока их реакция запретительная, а не конструктивная.
Сейчас типичный пример с криптовалютой Libra, которую хочет запустить фейсбук. Кто способен объяснить — как эта криптовалюта способна повысить качество жизни, снизить смертность, снизить стоимость медицины, сделать доступнее образование, уменьшить угрозу потери рабочих мест? У меня нет ответа на этот вопрос.
Я пытаюсь давать ответ на вопрос «Что делать в новом дивом мире?» Куда идти, чему учиться, что созидать?
Даю странный ответ, когда пишу про игры, в частности про учебные игры. Для 99% эта повестка вызывает недоумение, настолько это далеко от их реальности. Я отношусь к этому спокойно и с пониманием, и уже привык делить всех на тех, кто УЖЕ видит и для тех, кто еще в счастливом неведении.
И для тех, кто уж начал понимать, я предлагаю свое решение. Все, кто читал ТКР, в конечном итоге спрашивают один и тот же вопрос — что делать? Пока человеку до 35, ответ может быть в том, куда идти работать и как там расти. Но после 35 — корпорацию и наемную работу с большой вероятностью можно исключить из уравнения. Как источник зарплаты еще можно рассматривать, но как источник благосостояния уже нет.
Остается предпринимательство, и здесь ждет жуткий сюрприз — при кажущемся обилии ниш, в действительности число ниш, где еще есть окно возможностей удивительным образом сократилось. Особенно, если там нет технологий.
Точнее абсолютное число ниш выросло в тысячи раз, а доля ниш с потенциалом сократилась в сотни раз. В интернете очень популярны списки бизнес возможностей. Их тысячи, но без сардонического смеха читать это невозможно.
И как ни странно, смесь игры, развлечения, медиа и обучения все еще представляет уникальные возможности при низком (относительно) пороге входа и значительном потенциале роста.