С целеполаганием связано бесчисленное количество мифов, и самый главный из них определяется вопросом:
Есть ли у нас свободная воля, способны ли мы сами управлять своей судьбой? Или мы жертвы жесткого детерминизма, и лишь микроскопические винтики в руках непостижимых нам сил. А все наши усилия – тщета и суета сует?
Есть две полярных точки зрения:
Одна из них говорит, что Вселенная есть порождение законов природы. Эти законы познаваемы. Всё в наших руках, в пределах того, что определяется нашей нейрофизиологией. Эта – такая вполне механистическая картина мира, которая имеет много сторонников в среде рационально мыслящих атеистов, ученых, бизнесменов, профессионалов в сфере высоких технологий. Обычно эта точка зрения ассоциируется с наукой.
Вторая точка зрения говорит – Вселенная есть творение непостижимых нам сил, большая часть которых имманентна, и за пределами не только нашего разумения, но и восприятия. Мы – часть творения, при этом у создателей есть планы, преступить которые мы не можем, а всё, что кажется нам неожиданными удачам и успехами – есть следствие дьявольского или божественного плана. Но всей картины мы не видим. Обычно эта точка зрения ассоциируется с религиями.
Ну и, соответственно, есть бесконечное множество промежуточных спекулятивных теорий, которые тяготеют более к науке (и тогда мы называем их философией), или тяготеют более к религиями (и тогда мы называем их метафизикой).
Но нам-то надо чего-то конкретного и прагматичного. Чтобы работало! Нам недосуг разбираться в дебрях философии, в теориях, которые за тысячи лет придумали головастики с неврозом и синдромом отсутствия смысла жизни.
Хотя так не скромно говорить и попахивает самопиаром, но множество людей, с которыми я проводил собеседование за последнее время, нисколько и ни разу не говорили о своих проблемах с Бесконечностью.
В приватных беседах людей волнуют гораздо более приземленные вопросы в широком диапазоне от “как повысить доход и вылезти из жопы, или провинции” до “как мне воплотить мечты, если нет ресурсов, знаний и денег?”.
Предпринимательский подход в планировании говорит так: пофиг какая картина мира, надо развиваться и достигать целей в ЛЮБЫХ условиях.
Обычно на этом месте всегда вступает хор хомяков, которые говорят, что это все туфта, что, типа, только “бабло побеждает зло” (это особенно хорошо видно в России……… ->>>Что будет дальше?
-.>>……………..->>