Дефицит понимания самый трагический и распространенный на планете.
В страстной погоне за ним мы идем путем упрощений, а в результате скатываемся к лжи, уводящей от сути значительно дальше, чем результат изначального непонимания…
В конечном итоге мы приходим к выводу, что стремление к пониманию — есть жалкая мифологема.
Мы не хотим понимания в действительности, мы хотим признания как порождение заниженной самооценки.
Это двигает нас в ложном направлении, ибо мы полагаем, что наша ценность располагается в глазах окружающих людей, а не в нашем сознании.
Гораздо надежней — жесткое манипулирование и искушение. В этом случае неважно понимает ли человек то, что мы хотим донести до него, главное он просто делает то, что нужно нам. Это путь власти.
В ином же случае мы также смиряемся с фактом невозможности понимания, но не требуя ничего от человека, просто принимаем его, переставая судить. Это путь любви.
В конечном же итоге, мы погружаемся в недеяние, ничего не желаем явно, но люди сами приходят к нам и просят, чтобы мы указали им что делать и как жить.
Соглашаться на такие просьбы людей это, конечно, путь глупости (управляемой, разумеется)…
Я практически перестал писать про Блокчейн, потому что этот вопрос исчерпан. Писать на эту тему и все, что с ним связано не более интересно, чем рыдать в параксизме необусловленного счастья на тему, к примеру, каких-нибудь CRM систем и использовании информационных технологий в бизнесе. 15 лет назад это было горячим контентом, сейчас удел узкой группы профессионалов. Технология занимает свое место, прагматичные инженеры приходят на смену романтикам.
Единственное, что действительно революционно — это все же токенизация и вытекающие из этого возможности кооперации и сотрудничества. Любопытно, что сама концепция токена и вообще цифровой программируемой валюты и связанная с этим концепция смарт контрактов и оракулов гораздо перспективней свойств самого блокчейна, как базы данных с определенными свойствами.