Вы не залогинены. Что это значит?
Почему мы часто не достигаем успеха, или даже просто результата?
Я не спрашиваю вас: “Почему получается достигать результата?”. На этот вопрос есть масса ответов. Но видите ли, реальность такова, что у 99% НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. В т.ч. и у меня, довольно часто. Это означает, что искать причину “Почему не получается?” значительно более целесообразно. Это элементарная статистика.
Все читают истории успеха, но у 99% НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ его повторить.
Какой из этого вывод?
Люди пытаются повторять то, что написано в этих историях, чтобы достигнуть результата, но всё равно терпят поражение. Очевидно, что проваливаются они по тем причинам, о которых в историях успеха не пишется.
Однако, 99% проваливаются, совершая одинаковые ошибки и сталкиваясь с одинаковыми препятствиями.
Что это означает?
Стоит изучать ситуации, в которых 99% проиграли, а не только ситуации в которых остальные 1% выиграли.
Это ближе к жизни. Возможно этот 1% владели или использовали нечто, чем вы не обладаете или, что более вероятно, этот 1% имели какое-то преимущество, о котором не принято говорить. Или вообще их истории на 100% миф, чтобы продать книгу.
Когда вы планируете идти в поход, то вас интересуют препятствия, которые могут создать угрозу вашей цели. Вам важен опыт людей, которые эти препятствия встретили, но сначала не смогли преодолеть, а потом преодолели. Такой опыт ценен.
Критически важно понимать все ловушки, особенно смертельные. Проблема смертельных ловушек в том, что о них некому рассказать.
Возможно победители избежали их по счастливой случайности, и в их рассказах отсутствует самая важная деталь.
Поэтому, если 99% людей терпят провал, это означает, что истории одного процента побед наполнены ложью или, хуже того, не содержат жизненно важной информации.
Говорят: то, что позволено Юпитеру, не позволено Быку. Это значит, что изучать опыт Быка гораздо более полезно, чем опыт Юпитера, ибо образ быка – это символ человека без ресурсов. Как говорит старая восточная мудрость – у слабого учись слабости.
1% успешных – это ошибка выжившего.
Считается, что в воинских искусствах самыми выдающимися учителями были не самые выдающиеся войны, а самые бездарные. Потому, что они проходили все ошибки, сталкивались со всеми препятствиями, и не обладали качествами героев.
Жизнь такова, что большинство людей не обладает качествами героев, поэтому и опыт героев для них не подходит.
Что более разумно: считать себя героем, не обладая и десятой долей его качеств, или воспринимать себя реалистично и рассчитывать на то, что у вас действительно есть? Это тонкая грань между верой в себя и самонадеянностью.
Для нас важен опыт тех, кто не являясь героем, всё же превзошел их, не обладая геройскими качествами. Потому что у нас есть шанс перенять такой опыт.
Но самый ценный опыт – это опыт человека, который значительно менее нас наделен дарами и талантами, и всё же достиг многого.
И скажите, что может противопоставить человек, лишенный многих даров, недостаточно образованный, без денег, живущий в захолустье, человеку талантливому, хорошо образованному и богатому, живущему в центре мира? В чём он может превзойти его?
Только в одном – в искусстве никогда не бросать, не останавливаться и всегда добиваться своей цели. К счастью этот навык доступен всем и везде и для его освоения не нужно денег.
Именно поэтому самые важные истории не те, которые описывают сияющие фантастические победы, а те, в которых герои справляются с обыденностью, окружающей нас всех.
Хотите пример правильной метОды?
Правила Дорожного Движения, которые, как известно, написаны кровью. Если мы их соблюдаем, то наши шансы попасть туда, куда мы следуем живыми существенно возрастают.
“Теория Каст и Ролей” основана именно на этом подходе, потому что там задан правильный вопрос. Какой? Очень просто. Люди на самом деле не задают себе вопрос – что надо сделать, чтобы достигнуть успеха? Такой вопрос обычно задают себе тот 1%, кто уже начал что-то делать. Но большинство в одиночестве задают себе другой вопрос – WTF! Что со мной не так? Почему я не могу? Почему я не богатый, если такой умный?
Это правильный вопрос. Люди интуитивно ищут причину препятствия.
Когда из 100 самолетов, посланных на войну вернулся только 1, то вопрос – как он смог остаться – бессмысленный (ответ был в том, что у него в полете обнаружилась неисправность и он вернулся)! Правильный вопрос – что делали остальные 99 не так, что привело их к смерти?